阿尔山市统计局2023年前三季度经济指标完成情况

来源:市统计局 时间:2023-11-10 15:56:41 点击量:
分享
下载本页 打印

    一、前三季度主要工作开展情况

(一)经济指标完成情况

三季度,我市地区生产总值完成15.38亿元,同比增长4.8%;500万元以上固定资产投资下降19.7%;规上工业总产值完成4605万元,同比下降9.6%;社会消费品零售总额完成3.85亿元,同比增长4%;城镇常住居民人均可支配收入预计达到19100元,同比增长6.6%;农村常住居民人均可支配收入预计达到7381元,同比增长7.9%

(二)夯实统计基础,提高统计数据质量

一是进一步提高统计数据质量。加强了对年定报工作的导,对重大、敏感性数据认真审核把关,增强基础数据的匹配性和支撑性;加强与相关部门和上级统计部门的沟通、衔接,掌握第一手资料,确保统计数据的真实性、准确性、可靠性。二是积极开展各项统计专项调查,完成了“一套表”单位年报、季、月报任务,努力做好投资、工业、贸易、农牧业、劳动工资、名录库维护、服务业、小微企业、个体经营户跟踪调查等常规统计调查工作。三是加强业务培训。强化对镇街、重点企业统计业务的指导、培训,进一步夯实统计基础。持续开展联网直报企业统计工作督导,提升企业联网直报的统计数据质量。四是扎实做好资源枯竭城市转型、妇女儿童 “两纲”监测等相关数据收集整理上报工作。

(三)稳步推进基层统计“八有八化”建设

按照自治区人民政府、自治区统计局、盟行署关于加强和规范苏木乡镇街道统计工作的相关文件要求,阿尔山市统计局早部署、早行动、早落实,以自查促整改、以督查促落实,深入各镇、街道开展统计基层基础规范化建设实地督查,推动各项要求逐条逐项落实到位。制定了阿尔山市2023年度统计基层基础规范化建设方案,提高镇街统计工作“八有八化”建设水平,切实将“八有八化”、名录库动态维护更新等工作落实到位9月份进一步夯实统计基层基础全区第六批统计基层基础建设“八有八化”规范化苏木乡镇(街道办事处)名单的公示,兴安盟共有3个镇街入选,阿尔山市伊尔施街道成功上榜。

(四)多措并举推动投资领域入库纳统工作

     一是加强业务指导,使相关业务人员能全面掌握业务要领,推动已动工项目及时纳统。二是加大对项目入库资料的审核力度,确保申报资料真实、准确、全面,切实提高入库审批成功率。

    (五)扎实做好城乡一体化住户调查工作

为做好新一轮住户调查工作,阿尔山市城乡社会经济调查队严格执行国家统计局住户调查方案,贯彻《内蒙古住户调查实施过程数据质量管理实施细则》,落实兴安调查队关于住户工作的相关要求,结合阿尔山市实际情况,通过“努力争取支持、全面统筹安排、强化业务培训、严格操作规范”等措施,确保了住户工作的有序开展。

二、重点工作

   (一)重大项目建设情况

    1-10月份入统500-5000万元重大项目23个,5000万元以上重大项目2个。

(二)做好全国第五次经济普查工作

8月17日开始,普查两员将佩戴《普查员证》或《普查指导员证》的普查人员到各普查小区开展前期“地毯式”清查工作。阿尔山市全市单位底册数共计1571个,个体户底册数共计4125个。截止10月26日,全市共清查单位964户,单位已采集占比61.36%;个体户采集数2493户,采集占比60.44%。

(三)政治任务、服务大局服务中心的重点工作、急难险重工作情况

一是及时完成了放管服、知识库录入、政府公开等项工作。二是抓好与脱贫攻坚成效息息相关的基础数据的统计调查工作。抓好农村住户调查记账数据,确保调查户记好每一笔账,搞准农村调查户的收入,为本地脱贫攻坚成果抓出实效提供基础性的统计服务。三是织开展“双随机、一公开”统计执法检查工作,有效推动了企业统计基层基础建设,助推营商环境持续优化。

三、下一步工作安排

   1、精准服务社会经济发展

   一是强化对经济形势的分析研判,提升统计监测的预警性、前瞻性和有效性。强化行业和重点企业的调研分析、监测预警。二是完善统计数据服务体系,加强部门间的横向联动,积极推进部门横向协同发展,推动形成资源共享、协同高效的统计新格局。

2、认真做好入库企业培育

对市内工业、批零、住餐等行业企业进行全面摸排走访,充分挖掘经营状况良好、财务制度完善、发展前景广阔的准限上企业、建立拟入库企业台帐,随时掌握企业生产、经营等情况,一旦入限,及时入库,全力以赴谋增量,为全市经济的持续稳定增长提供重要支撑。

    3、推进依法统计依法治统

一是强化统计法律宣传。强化统计宣传的舆论保障作用,扩大统计工作的影响力,积极组织开展统计宣传活动,提高社会公众对《统计法》的知晓度和对统计工作的关注,增强广大群众的统计法治意识,营造依法统计依法治统的良好氛围持续开展统计造假屡禁难绝,切实做好数据质量核查,按照“双随机一公开”抽查方案和抽查计划,进一步完善和充实执法检查人员名录库,坚持专项检查、实地核查与“双随机”统计执法检查有机结合,切实将依法统计贯穿于整个统计工作流程中,加强统计执法能力,切实提高源头统计数据质量。

4、继续做好五经普相关工作

实行分管市级领导周调度,牵头部门日调度的工作机制,进一步压实各成员单位工作职责,形成强大合力,确保五经普工作质效进一步提升。同时继续加强与上沟通对接,及时向上汇报工作进展情况,熟悉掌握最新政策要求,实现与上级单位无缝衔接,保障五经普工作顺利实施。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

地址:阿尔山市温泉街阿尔山市人民政府办公楼邮编:137800Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市大数据中心 电话:0482-7185532
网站标识码1522020013蒙ICP备2020004182号-2蒙公网安备 15220202000101号中国互联网举报中心
Copyright 2015 www.aes.gov.cn All Rights Reserved