当前位置:首页 > 详细信息

伊尔施街道努木尔根社区开展“粽叶飘香迎端午 浓情邻里一家亲”活动

来源:伊尔施街办事处 发布时间:2024年06月07日

字体大小:A+ A A- 分享:

  青山呈黛,满眼翠绿,“端午节”飘然而至。为进一步弘扬中华民族传统文化,铸牢中华民族共同体意识,让辖区各族群众切实感受到浓浓的节日文化,6月7日上午,在端午节来临之际,伊尔施街道努木尔根社区在“团结廊”开展“粽叶飘香迎端午浓情邻里一家亲”活动。辖区居民、老党员、信教群众以及街道、社区两级铸牢中华民族共同体意识促进会会员50余人参加了此次活动。

  巧手包粽子浓浓端午情

  活动现场,社区工作人员将提前准备好的糯米、红枣、粽叶等食材整齐地摆放在桌子上,辖区各族群众纷纷拿出看家本领,围在一起热情地忙碌着,捋粽叶、做造型、装糯米、放红枣、捆扎绳,整个过程一气呵成。不一会儿功夫,一只只小巧玲珑的粽子便在各族群众的巧手中诞生了,现场其乐融融,充满了欢声笑语。

  精心缝香囊悠悠艾草香

  那边粽叶飘香,这边笑声阵阵。还有一些各族群众正在缝制香囊,穿针引线、细心缝合、放置艾草、封口、串珠……不一会儿一批造型可爱、立体饱满又精致的小香囊就做好了。艾草的清香与节日的欢乐气氛交织在一起,每一个香囊里面都寄托了满满的情思,也承载了大家无以言表的自豪感和成就感,为端午佳节增添了一份浓浓的喜气。

  巧折纸葫芦平安有福禄

  葫芦有“福禄”之意,端午挂葫芦,平安有福禄。各族群众聚在一起折叠纸葫芦,有的裁纸、有的折纸葫芦、有的在纸葫芦中写下美好祝福语句,大家一边折着葫芦,一边说着过往端午节趣事。不一会儿功夫,颜色各异、大大小小纸葫芦就呈现在大家眼前。在欢乐的氛围中,大家不仅感受着传统节日的魅力,而且增进了邻里之间的感情。

  端午送温暖慰问暖民心

  活动结束后,社区工作人员首先把端午的祝福通过一个个精致的葫芦传递给鸿旭、万家园物业公司工作人员,感谢他们为社区环境卫生、社区安保的辛勤付出;随后,将包好的粽子以及鸡蛋等慰问品,送到辖区困难群众、信教群众手中,每到一户,她们都会细心询问其身体情况和生活近况,离别时还不忘叮嘱其要多注意身体。一句句暖心的话语,一声声细心的嘱咐,让其感受到社区大家庭的温暖。

  【本文编辑:吴国境】

扫一扫在手机上打开页面

上一篇

下一篇

相关文章