您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务专题 > 精准扶贫

电商扶贫“加速度”——阿尔山市推进电商扶贫工作纪实

来源:市脱贫攻坚指挥部 作者:霍明暄 发布时间:2017年12月06日

  在阿尔山市电子商务特色产品线下体验馆,邮政公司工作人员正忙着清理一单单网购订单,按单将一箱箱旅游特色产品和外贸产品寄出;在白狼镇林俗村,借助电商销售平台,村民们正忙着将自家采摘的野生蘑菇、木耳等林下产品销售给全国各地的买家;在明水河镇西口村电商服务站,店主任亚权正忙着上网帮村里贫困户推销土鸡、鸡蛋……初冬时节,电商扶贫让阿尔山热了起来,电商企业订单越来越多,镇村农林牧特产销路越来越宽,种养殖户热情越来越高涨,“互联网+特色产业”的阿尔山电商扶贫路径日渐清晰。

  在推进精准扶贫、精准脱贫工作进程中,阿尔山市以脱贫攻坚目标任务为重点,大力发展电商扶贫,紧抓国家旅游扶贫试验区和国家级电子商务进农村综合示范县的有力契机,近两年来,以电子商务进农村工作为抓手,完善电商发展基础设施,健全电商服务体系,突出特色产业,整合平台资源,不断探索符合阿尔山实际的电商扶贫新路子。

  探索电商扶贫,拓宽脱贫之路

  2011年,阿尔山市被纳入大兴安岭南麓山区集中连片特殊困难地区,同年,经自治区人民政府批准被列为国家级贫困县。经过新一轮精准识别,阿尔山市共有建档立卡贫困人口582户1352人。尽管贫困面较小、任务总量不大,但是作为有着3个国有林业局驻在的老国有林区,致贫因素复杂、贫困程度较深,脱贫工作任重而道远。

  坚决打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会!顺应群众期盼,阿尔山市抢抓机遇,将脱贫攻坚作为最大的政治任务、改善民生的德政工程。市四大班子形成共识,市委、市政府围绕“六个精准”,实施“五个一批”,紧紧扭住产业增收、住房安全、金融助力、兜底保障四个关键,其中最根本最核心也是最难的一条就是确保产业扶贫到村到户。

  如何让产业带贫发挥更大的效果,电商扶贫无疑是一条激发产业活力、促进创业就业、带动脱贫增收的富民路。

  阿尔山市于2016年启动国家级电子商务进农村综合示范县项目申报,但首次申报并没有成功。阿尔山市重整思路,突出乡村旅游、农林牧及跨境电商特色产业与“互联网+”的融合,于2017年5月9日再次与全区19个贫困县一同参与示范县竞争性评审答辩,最终获得商务部批复。该项目落地,国家将投入扶持资金2000万元,地方配套500万元,用于发展电子商务。

  为壮大阿尔山市电子商务进农村从业主体,激发广大贫困群众自主创业的内生动力,阿尔山市积极开展针对建档立卡贫困户、未就业大学生、传统电商企业等主体的电子商务培训,力争使镇村每家都能有至少一人熟练操作线上平台,激发电商扶贫造血功能。与内蒙古电子商务促进会达成合作协议,引入促进会专家建设阿尔山市电商培训讲师队伍。现已组织培训800人次以上,其中建档立卡贫困户、未就业人员等合计培训约400人次。

  突出特色产业,着力品牌培育

  近来来,阿尔山市依托得天独厚的林业资源和旅游资源,鼓励和带动贫困群众大力发展旅游纪念品生产加工、旅游服务、林俗旅游、观光农业等群众参与度高的项目,同时深化农牧业产业结构调整,将传统的种养殖向特色农牧业转变,按照“一镇一业、一村一品”的原则,打造了榛子、卜留克、甜菜、蘑菇木耳、花卉药材和北纬47°高寒矿泉水稻等特色种植以及以“托管”模式为主的野猪、鹿狍、冷水鱼等特色养殖产业项目。阿尔山市作为兴安盟向北开放的桥头堡,依托口岸优势,不断推动边境特色产品输入和输出。具有阿尔山特色的农副产品、林下产品、旅游产品、边境特色产品日益丰富起来。

  如何把贫困户采摘的林下产品、庭院经济农畜产品、农家乐·林家乐旅游产品通过电商平台销售出去,带动贫困人口尽快创业就业、增加收入、脱贫致富是做好电商扶贫的关键。

  我们看到,阿尔山市电商扶贫工作的优势和潜力就在于旅游产业、农林牧特色产业及口岸经济,因此,阿尔山市电商扶贫工作的创新及重点在于乡村旅游电商及跨境电商工作。市商务局指导运营中心设计本地电商公共平台框架之初就将乡村旅游电商、跨境电商作为其中的重要部分予以体现。在实际工作中,注重挖掘乡村旅游产品、农林牧特色产品、跨境购销产品市场,探索新的电商扶贫发展途径。

  同时,为了更好的带动贫困群众脱贫致富,阿尔山市正在着力实现定制化生产。借助贫困户“户户有产业、脱贫问增收”的庭院经济发展基础,采用二维码信息丰富技术,积极吸引本地及外地游客认养阿尔山市特色种养殖产品。即:认养人认养小菜园、土鸡、土猪、狍子、梅花鹿以及野猪等,贫困户照认养人的要求,采取无公害方式种养殖,从幼崽、雏苗阶段开始,全程在认养人的监控和陪伴下培育养殖认养产品,并在产品成长到相应阶段后,以鲜活农林牧特产品的形式,随时通过农村冷链快递、物流等,及时交付认养人。由此实现贫困户与消费者的直接对接,解决以往贫困户产销不平衡和大城市购买纯正土特产难的问题,减少中间环节,实现一对一脱贫致富。

  据了解,阿尔山市正在着力借助智慧旅游行业发展和优势地理区位因素,依托旅游扶贫工作基础及现有外贸行业基础,积极推动乡村旅游电商化发展路径,努力搭建俄蒙与大图们倡议区域成员国及相关地区的特色产品流通渠道这一高规格、社会经济效益明显的电商发展有效路径。

  整合平台资源,健全服务体系

  整合平台资源是电商扶贫的核心。阿尔山市电商扶贫工作起步较晚,近两年来,通过积极争取项目支持,构建项目实施支撑体系,不断建设和完善电商发展基础设施,建立和健全电商发展服务体系。

  成立了阿尔山市网商协会成立,协会聘请中国电子商务基地联盟秘书长邵明博士为名誉会长,构建了网商协会工作模式。建设了阿尔山市电子商务产业园、阿尔山市电子商务创业孵化基地。建立了阿尔山市电子商务公共运营中心,作为县域电商市场运作的抓手,在阿尔山市电子商务公共服务中心的指导下开展工作,着力构建阿尔山市电子商务发展公共服务体系,为阿尔山农村电子商务发展提供全方位支撑和全程服务。同时,建设了10家村级电商信息服务站,力争电商企业服务终端覆盖到每个村,实现网上网下、线内线外有机融合,使产业兴起来,物流活起来,老百姓富起来。村级电商服务站主要运营内容为:网上代买代卖、网订店取送、网上缴费、取送货品、农村创业、本地生活等项目。信息服务站具备为农村消费者提供信息发布、网络购销、电子结算、线下体验、质量追溯、售后等服务的功能。

  通过整合平台资源,推动阿尔山市特色产业走出庭院、走出镇村、走出阿尔山,进而走出全盟、全区,以平台带信息服务站带贫困户,实现脱贫。

  线上线下体验,畅通上行渠道

  让农林牧特色产品“卖得出、卖得好、卖得快”是篇大文章,阿尔山市依托日益健全的电商服务体系和电商资源平台,着重将农林牧特色产业、精准扶贫与“互联网+”有机融合,全力培壮电商产业。支持农产品“地标保护”、“绿色”、“有机”、“无公害”等资质的申报认证,加强特色产品品牌化建设,提升产品品质、价值和知名度。

  为了解决本地农林特产品没有QS的制约因素,阿尔山市设计完成平台logo作为全市统一电商品牌,已向国家商标总局申请商标注册。将统一对全市零散采摘农林牧特产品集中进行加工包装,形成网货。

  引进阿尔山市哈伦友邦电子商务有限公司,开发应用了面向全国的电子商务销售平台:阿尔山友邦生活购物中心电商平台(http://www.ybshopping.com/)和阿尔山有什么电商网站(http://www.aesysm.com)。现网站基础框架已搭建,产品陆续录入丰富。注册用户300多家,年均增速20%,平台访问量达10000余次。网站现采取线上营销线下交易的方式运转,是全盟首家具有分销功能的公共电商平台。

  建设阿尔山市特色产品线下体验馆。作为网站的实体店:友邦生活购物中心是阿尔山最大商品和兴安盟农副产品、旅游纪念品(包括蒙古国、俄罗斯)批发零售超市,面积3200平方米。购物中心针对阿尔山市当地农、牧、林下产品设置了单独的展销区域,并设有电子商务冲浪区。与邮政达成协议,在体验馆设置了快递收发区,体验馆具备物流仓储配送功能。

  阿尔山市还将不断探索创建“基地+合作社+线上线下”销售模式。引导企业以全市贫困户为基础,积极联合已有商标及品牌的本地生产合作社及特色产品生产基地,以阿尔山市电子商务公共服务平台及线下体验店为销售渠道,借助现代网络技术,培育和鼓励广大村民开展电商、微商创业,增加收入。同时,借助经纪人协会、基地、大型企业发展B2B2C等电商发展模式,平台带企业带贫困户,线上线下互动,畅通上行渠道,实现脱贫增收。

  当前,一张惠及阿尔山广大群众的电商网络正以加速度的模式编织起来,贫困群众正在以更加昂扬的步伐加速度迈向小康路。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号