您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务专题 > 精准扶贫

生活多磨难 脱贫润心田

来源:白狼镇人民政府 作者:孙福建 发布时间:2017年11月29日

  阳光总在风雨后,请相信有彩虹。对于白狼镇林俗村村民谷万生来说,生活曾经给了他太多的磨难和负荷,让他一度脆弱无助。而精准脱贫,却恰如一抹阳光,暖暖地照进他的生活,给予他爱与希望。

  今年63岁的谷万生曾是白狼林业局林场临时工,虽然收入不高,但是生活过的很幸福,10年前在山场归楞期间不慎将腰部挫伤,不能再从事体力劳动,本应是赚钱养家的精壮劳动力,也不得不靠着爱人的退休工资度日,导致他失去了生活的信心,他开始染上了喝酒的坏毛病,经常酒后与妻子吵架,最终妻子选择了和他离婚。2016年7月他因头晕摔倒被送进医院,查出患有多发性脑梗、脑血栓等疾病,住院观察治疗2个月于2016年9月出院,2017年7月因旧病复发再次住进了医院,高昂的医疗费用和高度紧张精神压力,更是压得他喘不过气来。每每病痛发作,他都有要寻短见的想法。女儿除了边抹眼泪边安慰,也是别无他法。原本就残缺的家庭像是风雨飘摇的一叶孤舟,仿佛稍有不慎便会支离破碎。

  时间回到二年前,在一个阳光明媚的清晨,白狼镇政府的帮扶干部们来到了谷万生家。他们仔细询问了谷万生的致贫原因,并且鼓励他要坚强地生活下去。自从被确定建档立卡贫困户后,白狼镇政府的帮扶干部先是为他和家人办理了低保每人每月541元,又在白狼镇林俗文化产业有限公司入股,得到了分红每人每年985元,安排他享受了易地搬迁项目得到了安全住房,煤补每年600元、房补每月180元、社会养老每月90元、边牧民补贴1000元、2017年参加野猪寄养得到分红16000元、还为他的外孙子申请了助学资金6000元。随后又帮助他参加“蒙古柳”种植培训班,如今谷万生不仅有了生活保障,还有了自己的蒙古柳1万8千棵,三年后蒙古柳栽培项目将会逐年增收。

  除此之外,帮扶人还为他免费办理了城镇居民医疗保险。家里的压力得到了的缓解,而谷万生的疾病也因此有了一个坚实的医疗保障。

  2016—2017年谷万生住院期间前后共计花费20000元,在办理出院手续的时候,通过城镇居民医疗保险当即统筹报销了治疗费用共14099元,个人自付治疗费用共为5901元。谷万生激动的说“若不是能赶上这么好的政策,可能我早就被可恶的病魔夺去了生命”。

  由于治疗及时,谷万生的病情得到了有效地控制,精神状态也由治疗前的萎靡不振逐渐乐观自信起来,脸上也露出了消逝已久的笑容。

  白狼镇的脱贫工作还在继续着,在贫困户谷万生身上我们学到了“感恩”谷万生对笔者说:“我虽身患大病,虽然不幸,却也万幸:我遇到了真心帮扶我的好领导、好干部,更受惠于党的精准脱贫好政策。是党和政府的脱贫政策让我重获新生,让我重拾生活的信心和希望”。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号