您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务专题 > 精准扶贫

彰显社会责任 助力脱贫攻坚

来源:阿尔山市白狼镇人民政府 作者:孙福建 发布时间:2017年10月16日

    在白狼镇精准扶贫、精准脱贫的帮扶大军中,有这样一支扶贫队伍,他们扬己之长,尽己所能,积极为脱贫攻坚出招献力,用实际行动争做脱贫攻坚政策的宣传者、活动的参与者、任务的担当者、脱贫攻坚的服务者,努力践行着企业的人文情怀与社会责任担当。

  脱贫攻坚企业责无旁贷

  10月11日,虽时值白狼镇初冬,但在白狼镇林俗村贫困户王虹、荣显国的心里却是满满的暖意。今天,他们迎来了人生最难忘的时刻——兴安盟雪域民族旅游文化发展有限公司产业帮扶暨脱贫签字仪式。

  “俺家的旅游马车有钱赚了,老伴也找到工作了,俺很激动。”拿着合同荣显国抑制不住内心的兴奋,“有了政府和雪域旅游公司的帮助,俺以后的日子越来越有奔头了。”

  “兴安盟雪域民族旅游文化发展有限公司通过帮助贫困户发展旅游产业,实现了林俗村2户5人提前脱贫。今年,王虹承包的“白狼镇洮源渡假新村”早餐经营项目与兴安盟雪域民族旅游文化发展有限公司签订10万保底收入合同,加上其他收入,目前户贫困户王虹家庭人均纯收入3500元以上,贫困户荣显国在“白狼镇洮源渡假新村”承包马车观光游项目,每季度收入12000元,加上其他收入荣显国家庭每月人均收入已达到3000元以上。白狼镇洮源度假新村总经理杨晓磊表示,“虽然贫困户已经脱贫,但我们的帮扶措施不变,要做到脱贫不脱钩、脱贫不撒手,让贫困家庭共同走向小康之路。”

  自2017年4月“雪域民族旅游文化发展有限公司”入驻白狼镇以来已接待游客2万余人次,在旅游季白狼镇到“洮源度假新村”就业的人数就达到了40余人,从根本上解决了部分居民的就业问题。

  早在今年初,兴安盟雪域民族旅游文化发展有限公司就与白狼镇人民政府提出了参与脱贫攻坚工作的倡议书,决定在全镇范围开展“脱贫攻坚——企业在行动”活动,由此吹响了企业助力脱贫攻坚的冲锋号。白狼镇镇长孙素娟指出,当前,白狼镇脱贫攻坚工作正处在啃硬骨头、攻坚拔寨的关键阶段,任务艰巨、责任重大,打赢脱贫攻坚战,企业责无旁贷。

  “企业有着联系群众最紧密、最直接的优势,调动他们的积极性,主动融入全镇脱贫攻坚工作中,既是企业围绕中心、服务发展大局的重要举措,也是企业践行社会责任、勇于担当的使命。”谈及开展活动的初衷,孙素娟说。

  为确保活动顺利开展,白狼镇脱贫攻坚指挥部与兴安盟雪域民族文化发展有限公司多次开会研究,并制订具体实施方案,形成了龙头企业+合作社+基地+贫困户的产业脱贫模式。

  立足产业谋脱贫,整村推进快发展

  单纯的送钱、送物并不能从根本上解决贫困户的贫困,必须立足长远,带动他们走产业化发展道路,才能实现真正的脱贫。在白狼镇党委副书记、镇长孙素娟看来,产业扶贫、推动致富,是“输血”变“造血”的有效手段。为此,她积极上引下联,下大精力跑项目、引项目。经过不懈努力,她成功引进项目两个,一是白狼林俗文化产业有限公司入股项目,实施合作社+贫困户的经营模式,通过入股模式使贫困户每人每年获得985元的入股分红。二是争取上级资金由白狼镇政府与白狼野猪养殖合作社建立野猪寄养项目,项目实施后,参与寄养的贫困户年均直接受益2000元以上的入股分红,逐步摆脱对上级扶持政策的依赖,实现自我“充血”、良性发展。

  因地制宜坚决打赢脱贫攻坚战

  除了为企业参与扶贫攻坚搭好平台,白狼镇政府还立足自身职能,找准脱贫攻坚的结合点、切入点,走出了各具特色、符合实际的脱贫路子。

  白狼镇针对36户贫困户不同的致贫原因、家庭情况和实际需求,分门别类、一户一策进行扶持。对有务工意愿的贫困户,进行技能培训后,根据个人情况引导到蓝海矿泉水厂、天源公司、水知道矿泉水厂等企业务工;对有意愿接受产业扶贫的贫困户,依托餐饮、机修、特种养殖、特色种植、旅游等产业项目,采取到户增收资金入股等方式开展产业扶贫;对丧失劳动能力、家庭特别困难的特殊群体,则实行社会保障兜底、入股分红的模式。

  同时白狼镇充分发挥人大代表具有广泛代表性的优势,积极开展建言献策活动,按照就近就便的原则,组织人大代表深入村组,对贫困户的生产生活情况进行调查摸底,广泛听取群众意见和建议,先后征集整理出意见、建议近百条,涉及基础设施建设、产业发展、民生保障、教育等方面。代表将征集并整理后的意见、建议提交到镇人大主席团,由镇人大主席团统一整理后提交镇政府,并争取相关部门的重视和解决。

  如今的白狼镇,各企业、帮扶人正带着使命、带着感情、带着责任积极投身在火热的脱贫攻坚一线,他们用真心、动感情、使真劲、破困局,用实际行动做服务贫困户的“贴心人”、关注民生的“代言人”、脱贫攻坚的“带头人”,既扶出了民意,又赢得了民心。

  “目前,白狼镇36户70人已经全部脱贫,我们将持之以恒抓好“脱贫攻坚——企业在行动”,坚持与党委同向、与政府同力、与贫困户同心,坚决打赢扶贫攻坚战,确保全镇建成小康社会。” 

  在白狼镇脱贫攻坚调度会上,兴安盟雪域民族旅游文化发展有限公司总经理杨晓磊的话不仅铿锵有力,更掷地有声,他们是这样说的,也是这样做的。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号