您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务专题 > 精准扶贫

脱贫致富有法宝群众生活有盼头——白狼镇“三个到位”助推脱贫攻坚工作纪实

来源:白狼镇人民政府 作者:孙福建 发布时间:2017年09月26日

  “现在饭店月收入已达到6000左右,还有烧烤店平均每天能卖大概1000元。感谢上级扶贫好政策,让我甩掉了多年的穷帽子。”白狼镇林俗村村民赵国强说。

  今年来,白狼镇按照盟、市“脱贫攻坚”工作要求,创新思路、探索实践,以扶贫产业项目为依托,以创业、就业为载体,做到领导到位、措施到位、督查到位“三个到位”,全镇脱贫效果显著提升。

  领导到位责任落实精准

  “我们严格落实脱贫攻坚一把手负责制,实行帮扶精准化、管理规范化、识别系统化、培训经常化、考核精细化‘五化工作法’,让每个帮扶人肩上都有责任,每个人脑中都有思路,真正把脱贫职责扛在肩上、抓在手上。”镇党委书记于际方说。

  在脱贫攻坚工作中,白狼镇及时成立了“脱贫攻坚指挥部”,下设档案协调组、产业扶贫组、住房保障组、监督考核、社会兜底组、扶贫宣传组、扶智培训组,细化脱贫目标,确保脱贫工作有序开展。建立扶贫网格化管理制度,将全镇划分为“五大战区”,挂图作战、统筹推进。结合驻村工作队、“第一书记”、帮扶责任人全覆盖,形成纸质档案、电子档案双管理制度,确保“村不漏户、户不漏人”,做到了“精准识别、精准退出”。

  措施到位因村施策精准

  “这两年,村里建了林俗文化产业发展有限公司、野生花卉种植园、旅游产业园,鹿村商贸公司,拓宽了旅游市场的纪念品加工、销售渠道,有劳动能力的贫困户都在车间务工,无劳动能力的及时享受寄养兜底。今年,我们已经兑现了第一批林俗文化产业分红。”白狼镇镇长孙素娟说。

  白狼镇通过大力实施“一人一岗”就业脱贫、“因户施策”产业脱贫,在白狼镇已初步建成梅花鹿、野猪驯养繁殖基地,形成了立体化养植布局,组织化管理,实现“产购销”一条龙。通过“公司+专业合作社+基地”、“公司+基地+贫困户”、“专业合作社+基地”等经营模式,提高产业化经营水平和组织化程度,引导企业和合作社采取订单式收购、保护价收购、二次返利、贴息贷款等方式,把企业、基地、合作社和贫困户联结起来,建立企业、合作社与贫困户之间稳固的利益联结机制,共同发展、抢占市场。特色种养产业已经成为了贫困户增收致富的“摇钱树”。截至目前,白狼镇已建成特色观赏花卉1家,种植专业合作社1家,野猪寄养1家、梅花鹿寄养1家。

  依靠特种养殖、特色种植、特色餐饮、机修等产业带,实现了产业脱贫全覆盖,“精准脱贫”效应凸显。

  “我们通过打造洮源新村旅游产业扶贫基地,吸纳贫困户2户、5人,与雪域旅游有限公司签订用工协议。让他们在洮源新村务工,月工资3000元,形成了龙头企业+合作社+基地+贫困户的产业脱贫模式。”镇人大主席何雄飞说。

  督查到位约谈问责精准

  “由于思想认识不到位,村里的贫困户脱贫观念还待于加强,镇里及时对我和其他干部进行了约谈。我们感到很惭愧,也很有压力。下一步,一定把各项工作干好,不能拖了全镇的后腿。”白狼镇林俗村党支部书记邵孔胜说。

  自白狼镇成立脱贫监督组以来,对镇村两级扶贫措施、扶贫资金、项目建设、危房改造等扶贫工作落实情况的明察暗访得到持续强化,先后对帮扶不到位的镇村干部进行了约谈,问责成效显著,保障了督查工作全覆盖、无死角,扎实有效推进全镇脱贫攻坚步伐。

  

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号