您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务专题 > 精准扶贫

刚下手术台 便上工作台——阿尔山市建筑安全监督站站长董秋实同志先进事迹

来源:市建设局 作者:市建设局 发布时间:2017年07月06日

  “现在工程监管和扶贫攻坚工作责任重大,我哪有心情在医院静养啊,还是抓紧出院吧!”阿尔山市建设局安监站站长董秋实同志刚刚做完胃息肉切除手术,便不顾术口处阵痛,主动放弃了在医院康复静养,手术完第三天便回到了明水河镇建筑工地和明水河村扶贫攻坚一线,坚持工作。面对领导和同事们的亲切问侯,他的回答朴实而感人!

  2017年3月,董秋实被市委组织部选派驻到明水河镇明水河村扶贫工作队开展一线扶贫工作,进村入户、了解情况、统计数据、研究政策、制定方案……带着对贫困群众的深厚感情,董秋实同志忙得不宜乐乎!虽然术口处阵痛难忍,甚至有些胃部渗血,严重影响进食,但放不下的是责任,舍不得的是乡情!在驻村扶贫工作队,董秋实具体任务是详细了解每个建档立卡贫困户家庭的人员结构、身体状况、收入来源、住房情况、产业发展等基本信息,并与所在镇政府和村委会村共同分析研究,探讨贫困户脱贫致富的发展思路。驻村一个多月来,他常常是走东家、窜西家,村头巷尾、田间地里、牛棚圈舍……有一次忙着入户调查,错过晚上食堂吃饭时间,饥渴难耐,就在办公室冲了碗方便面,恰巧被村里50多岁的高大爷看个正着。“好干部!真的是党派来的好干部!实心实意为我们谋发展呀。”秋实的工作,让高大爷由衷感慨。

  伤病一身痛,任务双肩担。除了扶贫攻坚任多以外,身为安监站站长的董秋实,深知自己“官不大,责任大”,还肩负着明水河和五岔沟镇的保障房工程建设安全监督,并代表市建设局进行现场工程管理,需要时时监管、动态分析、综合协调,即要确保工程质量与安全,又要保证工程建设的工期,确保异地扶贫搬迁工程如期完工。工程监管一线的身影,即有他的迎日朝阳,又常见落日余辉!在保障房建设工程管理中,秋实每天到施工现场,抓进度、抓质量,协调各责任主体,解决施工中的各种问题。有一次在检查中,秋实发现在当地气候条件下,排水管网埋设在水下1.5米,存在着地下水倒灌和污染地下水的风险。为了尽快解决排除风险,他查阅了大量资料,提出全封闭排水系统的施工方案,并与有经验的设计、施工等单位进行可行性论证,最终该施工方案被施工方采纳,为项目节约资金数十万元,并缩短工期15天。

  “使命光荣,责任重大,承担组织重托,肩负百姓期待,不敢有丝毫懈怠。”这句话常挂在秋实嘴边,更是落实到行动中。目前,在董秋实工作精神感召下,扶贫工作有序推进,工程监管初见成效。正是像董秋实一样,阿尔山千百位一线工作人员在市委政府的坚强领导下,秉承大局观念、弘扬奉献精神,攻坚克难,不断开创工作新局面,谱写了一首首平凡而感人的壮美诗篇!

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号