您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务专题 > 精准扶贫

“兜”鼓了,信心也足了

来源:白狼镇 作者:孙福建 发布时间:2017年06月27日

  “开业到现在我已经用了40袋面粉、200斤猪肉了,一天要做500多个花卷、馒头、包子,这不明天还要来游客,做早餐虽然辛苦了一些,但是收入上有了明显的提高,在把家里的基础母羊养好,蒙古柳种好,这日子肯定会越来越好!6月26日下午,白狼镇林俗村贫困户王虹在雪域公司为他提供的餐厅为笔者介绍时,笑得合不拢嘴。

  王虹开心的笑,正是来源于白狼镇人民政府的精准帮扶。2015年,家住白狼镇林俗村的村民王虹被确定为白狼镇党委副书记、镇长孙素娟的贫困帮扶对象。

  “王虹的穷根在哪里,他到底需要什么?”3月初,镇长孙素娟带着扶贫工作队来到了王虹家中入户走访。王虹今年36岁,未婚,高中学历,与父母生活在一起。

  王虹身体健康,家中有地有羊,怎么就是个贫困户呢?孙素娟纳闷了。经过多次走访和老百姓那里了解到,原来王虹的父亲和母亲在白狼镇没有工作,家庭生活来源仅靠父亲在林场打工的微薄收入支撑,1998年初中毕业后的王虹和其他的孩子一样考上了高中,但是1999年父亲的第一次胃切除手术让这个家中的长子早早的放弃了学业,外出到北京打工,2002年父亲为贴补家用到山场记材不幸被滑落的木头将腿骨造成粉碎性骨折,王虹重返家乡撑起了这个家,一边为父亲还看病所欠下的债务,一边供读上学的妹妹,1999年至2013年间父亲共做了4次手术,分别为胃切除、膀胱手术、胆切除手术,导致这个原本就不富裕的家庭更加雪上加霜。

  在王虹返乡后也曾试过走“靠畜致富”的路子,先后投资10万余元购买基础母羊100只,但是随着市场的起伏投资又一次失败,他对自己的生活看得很淡,没有心思发展致富,但村里或者邻居们有事,他都会积极参与、帮助,他缺少的是信心。

  对他的帮扶要采取什么措施呢?做思想工作,这么多年了,给他讲道理的人不少,他听得进吗?给资金,他什么都不在乎,给的资金会用好吗?孙素娟思前想后,一时拿不定主意。

  信心才是黄金,产业才能拔掉“穷根”,孙素娟前后思量了很久,最终有了思路。自精准扶贫、精准脱贫活动开展以来,经孙素娟镇长多方协调后,先是在白狼镇林俗文化产业有限公司入股,得到了分红每人每年985元,又为其安排享受了易地搬迁项目得到了安全住房,建立起“政府+企业+贫困户”联动机制在洮园新村,雪域公司为王虹提供了新村的早餐经营项目,保障了2017年度早餐收入10万元,父亲王铁重、母亲王玉琴也由雪域旅游公司安排就业,月收入5500元。随后又帮助王虹参加“蒙古柳”种植培训班,如今的王虹不仅有了雪域旅游公司的经营保障,还有了自己的蒙古柳1万8千棵,三年后蒙古柳栽培项目将会逐年增收。

  王虹一家生产生活开始走向正轨,镇长孙素娟多次来到王虹家中看蒙古柳的长势,到新村看他的早餐经营情况,为他鼓劲加油。王虹面对生活的态度也变得豁达乐观了,经常信心满满地对邻居说:“有这么好的政策、这么好的领导在关注我、帮扶我,我一定能够走上脱贫致富的道路,我有信心把日子过起来”。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号