您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务专题 > 精准扶贫

阿市白狼镇“政府+企业+贫困户”打响产业脱贫攻坚战

来源:阿尔山市 作者:孙福建 发布时间:2017年06月26日

  如何把产业扶贫作为脱贫攻坚的“主抓手”,实现精准帮扶、精准脱贫。如今,在白狼镇,一项项富民产业,一张张开心的笑脸,都见证着白狼这片土地精准扶贫、精准脱贫工作所取得的可喜成绩,也预示着未来幸福生活的美景。

  54岁的白狼镇林俗村贫困户荣显国,这段时间经常露出开心的笑容——以前和老伴仅靠着两亩多地生活,自己又要看病吃药,日子过得较为拮据。精准扶贫发生的事,让他们看到了过上好日子的希望。

  “多亏了市里、镇里的干部,给俺找到了致富门路。”近日,笔者跟随白狼镇党委副书记包艳梅来到荣显国家中,老人正在喂马,看到包艳梅上门,高兴地指着两辆旅游马车说。“洮园新村又来游客啦,把马车套上就能去赚钱了,坐一次一个人10元钱,雪域旅游公司还和咱签订了旅游合同,一个旅游季下来最少也能增收12000元钱。”

  在荣显国家中他给笔者算了一笔收入账,自精准扶贫、精准脱贫工作开展以来,在政府产业扶贫政策的扶持下,市里、镇里帮扶干部不断的帮我寻找脱贫致富的门路,先是帮我卖了地里的4万多颗树苗收入了4.2万,又帮我申请了10万的小额贴息贷款,参加了蒙古柳培训班,如今我养起了13匹马,种起了2万颗蒙古柳,又参加了旅游专业合作社,还签订了洮园新村马车旅游合同,日子是越来越有奔头了。

  和荣显国一样,白狼镇林俗村村民王虹一家在白狼镇政府、雪域旅游公司的拉动下,建立起“政府+企业+贫困户”联动机制,在洮园新村,雪域公司为王虹提供了新村的早餐经营项目,保障了2017年度早餐收入10万元,父亲王铁重、母亲王玉琴也由雪域旅游公司安排就业,月收入5500元。

  白狼镇注重发展产业脱贫、旅游脱贫,不仅如此,还针对贫困人口分布较散的问题,大力推行养殖业、种植业、餐饮业、维修业等多项扶贫路子,通过重点打好“季节差”“时间差”和“信息差”,在产业扶贫效益比较中,打造镇域扶贫新格局。

  实践中,白狼镇扶贫工作也是严格按照“产业脱贫”、“旅游脱贫”的思路,从“季节”“时间”和“信息”三方面集中发力。“季节”上以镇(村)为单元将有限的扶贫资金整合起来,集中打造扶贫产业项目;“时间”上则以一年为一个周期,以扶贫资金规模为依据进行一体规划、一体建设,使贫困人口更早、更多地享受扶贫政策红利;“信息”上通过对各产业的比较效益分析,让各镇、村、户自主选择适宜的扶贫项目,解决信息不对称的问题。目前,白狼镇已对食用菌、观赏花卉、奇石根雕、野猪寄养、梅花鹿寄养、汽车修理、特色餐饮等7个产业的投资回报率、推广注意问题进行详尽分析,提供给各镇、村、户以作参考。

  白狼镇党委书记于际方说:“如何把产业扶贫作为脱贫攻坚的“主抓手”,实现精准扶贫、精准脱贫。实践得出的结论是给钱给物不如产业发展走对路。只有扶贫有产业支撑,才能从源头上解决贫困问题、拔掉‘穷根’。”

  今年以来,为了抓紧抓好产业扶贫,白狼镇探索出了旅游产业扶贫、畜牧产业扶贫、合作社带动扶贫、企业+贫困户扶贫等多种扶贫模式,分类施策,科学设计了系列脱贫路径。

  如针对白狼镇的扶贫对象为无劳动能力或劳动能力较弱的问题,推行寄养扶贫路子。通过野猪、梅花鹿寄养获得一定的分红。

  除了寄养扶贫,白狼镇还积极推进树皮画、鹿产品、山野菜加工三项技艺就地就业扶贫。目前已建成2处加工点,帮助10多名贫困人口,每月增收超过千元。实现了群众“农忙不误事、农闲有活干”。

  近年来,白狼镇坚持问题导向抓产业扶贫,成效明显。实践也证明,产业扶贫是带动大量贫困人口稳定脱贫最稳固的方式之一。如今,在白狼镇,一项项富民产业,一张张开心的笑脸,都见证着白狼这片土地精准扶贫、精准脱贫工作所取得的可喜成绩,也预示着未来幸福生活的美景。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号