您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务专题 > 精准扶贫

聚焦精准脱贫.白狼在行动  ——阿市白狼镇扶贫助推贫困户创业纪实

来源:阿尔山市白狼镇政府 作者:孙福建 发布时间:2017年04月24日

  近年来白狼镇党委始终把精准扶贫、精准脱贫作为头等大事来抓,立足镇情,在全镇范围内开展了“党员一对一”结对帮扶活动。在结对帮扶活动中,通过组织广大党员干部为贫困户办实事、办好事、解难题,形成贫困户创业集群效应,即实现了基层党组织服务能力的提升,又推进了全镇精准脱贫工作取得明显成效。

 

 选路子:育出一批“创业小花”

  白狼镇是典型的林业小镇,经济发展基础弱,底子薄,尤其是民营经济发展缓慢。按照盟市开展的“精准扶贫、精准脱贫”活动的统一部署,白狼镇党委积极组织党员干部与贫困户结成帮扶对子,深入贫困户家中了解情况,为贫困户创业提供信息、资金和技术支持,很快培育出以荣显国、于宏为代表的养殖户,以李玉利、马良海为代表的奇石根雕店,以刘伟营为代表的汽车修理铺,以邵红岩为代表的花卉种植户等等。全镇扶贫创业氛围日益浓厚。

  搭台子:铺就一条“创业新路”

  通过走访入户中了解到,创业贫困户存在思路窄、缺技术和贷款难等问题,针对这些问题,镇党委率领党员帮扶人耐心引导,释疑解惑,帮助他们放下包袱,大胆去干。为此镇党委制定了党员帮扶一帮到底“产业帮扶”的模式。一是因户施策,一户一个详细产业计划;二是给予金融贷款大力扶持;三是定期进行扶智教育和技术培训,提升素质,更新观念;四是入户蹲点加强帮扶,出谋划策,帮助把脉。

  基于这样精准的党员帮扶“产业脱贫”模式的实施,白狼镇贫困户走上了创业脱贫致富的路子。

  看“果子”:涌现一支“创业大军”

  白狼镇“精准脱贫旅游+模式”虽然尚处在起步阶段,但已显示其强大的生命力,有力地推动了白狼镇贫困户创业的大发展。

  ——争当“领头雁”。荣显国通过马的驯养繁殖加入了阿尔山市白狼旅游专业合作社,邵红岩创办起了阿尔山市第一家特色花卉种植产业园,李玉利、马良海通过政策帮扶办起了奇石根雕店,刘伟营也在帮扶人的带动下搞起了汽车修理,赵国强夫妇开起了林俗特色的餐饮店等等。个个大显身手,充分发挥产业示范作用,争当贫困户创业“领头雁”、“引航员”。

  ——“创业小花”今怒放。在白狼镇扶贫攻坚指挥部的统筹服务下,原来的“创业小花”迅速成长,纷纷加入协会或合作社,成为推动贫困户创业的引爆点。白狼镇林俗村贫困户赵国强,创业特色餐饮,月收入一度达到近万元,但资金、技术难题一直阻碍着他的进一步发展。在市级帮扶领导和镇级帮扶人的帮助下,不仅帮他解决了资金、技术、场地等难题,以“输血”为“造血”模式确保真正脱贫致富。

  ——“创业新军”在崛起。全方位的服务,良好的氛围,激发了有志贫困户的创业梦想。今年来,全镇新增贫困户创业人员6人,涉及农副产品加工、种植业、养殖业、机修、餐饮、手工作坊等行业和领域。白狼镇涌现出一支新兴的“创业大军”,形成了创业有平台、服务有保障、发展有举措的良好局面。

  通过党员帮扶“结对子”、党组织“塔台子”,白狼地区的“精准脱贫攻坚”工作显示出其强大的生命力,必将成为助推当地经济发展的重要举措,真正体现党员的先进性,彰显党组织领导的效应。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号