您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务专题 > 精准扶贫

不忘初心 为民解忧----阿尔山市天池镇阿尔山村驻村干部吕永生

来源:阿尔山市脱贫攻坚指挥部 作者: 发布时间:2017年04月19日

  自阿尔山市驻村工作队和第一书记培训会后,我很荣幸的被组织选派到天池镇阿尔山村成为了一名驻村工作队队员,开始了我的驻村扶贫工作。

  阿尔山村位于天池镇西南角,常住人口190户366人。其中建档立卡贫困人口21户32人。占总人口数的8.7 %。简单的了解情况后,在驻村工作队队长的主持下我们召开了驻村对接工作动员会,确定了以扶贫政策为导向,以产业脱贫为抓手,以百姓脱贫致富为目的,以贫困户满意为宗旨的整体工作思路。经过挨家挨户的走访和整理档案我们初步理清了阿尔山村建档立卡贫困户的基本情况,发现贫困户中因病,因学,因残致贫占大部分,工作队结合阿尔山村的实际情况因地制宜,因户施策,制定了切实可行的扶贫工作方案。

  入户走访    了解第一手资料

  当我来到精准扶贫户吴铁刚老人家时,吴铁刚老人的老伴儿陈九月阿姨亲切的招呼我们进屋上炕,同时沏上了热气腾腾茶水。让我们感受到了这家人的朴实与真诚。让我想起,曾几何时,当我都住在一趟一趟的平房时,那种远亲不如近邻的亲切!环顾吴家的四周,低矮的平房,阴暗的小屋,上世纪八九十年代的家具,简陋的厨房。还有重病在床,无法行动的老人,没有工作的女儿,六岁半还没上幼儿园的外孙。让我们对这家人的生活状况十分担忧。同时我们也暗下决心一定要将国家脱贫攻坚的好政策、好措施宣传落实到位,让他们感受到党和国家的关爱。通过我们的努力工作和积极协调让他们摆脱贫困,摘掉贫困的帽子,过上幸福的生活,和我们一起走进小康社会。

  真心帮扶   把群众当亲人

  盘腿坐在炕上,喝着热乎的茶水我们和老人攀谈了起来,老人也把我们当成了自己家的孩子一样,无话不说。吴大爷已经患重病一年多了,现在已经下不了炕了。年迈的吴大娘本身患有高血压、心脏病和关节炎等疾病,照顾老头儿也有些力不从心了。只能把远在张家口农村的女儿叫回来帮忙。但女儿家条件也不好,交不起幼儿园的保教费,小孩都六岁多了还必须得带在身边。这样不但影响老人的休养,对孩子的成长更是不利。400元的保教费对普通家庭不算什么,但对一个每月只靠488元低保金生活的贫困户家庭来说,无疑是雪上加霜,女儿和外孙的到来无形中给这个家庭又带来了经济压力。当看到老人眼含泪水的述说这些痛苦经历时,我们工作队每个成员的心,再也无法平静了!热乎的茶水在此刻仿佛也冰冻了。老人的生活要过,儿女的孝心要尽,孩子的教育也要跟上。这些问题摆在面前,我们该怎么办,大家都陷入了沉思。曾队长当场表示:以后我们就是一家人,您又多了三个儿子,我们工作队一定会尽自己最大的努力,千方百计地去帮助你们走出困境。

  

  

  协调解决    孩子入托问题

  百年大计,重在教育,孩子是我们的未来和希望。我们先解决孩子的入托问题。下一步将根据家里的实际情况,结合我们扶贫工作的优惠政策解决照顾好老人和增加家庭收入的一系列问题。孩子的教育是大事,一刻也不能耽误,从吴铁刚老人家出来,在我们驻村工作队队长的带领下,我们直接来到了市幼儿园,在向幼儿园的园长说明情况后,得到了她的大力支持。园长表示可以依据政策减免孩子的保教费400元。而且可以特事特办,先让孩子来接受教育,后期的手续根据国家的政策和市里的规定再一步步补齐。

  这时,我们几个人终于可以松一口气了。我们迫不及待的给吴大娘打电话,告诉她这个好消息,吴大娘激动的在电话那边连声地说谢谢!谢谢!谢谢你们工作队的同志,哽咽的再也说不出来别的话语。通过我们的努力,解决了贫困户的实际困难,让我们的父老乡亲感受到了党和政府的温暖,重拾了生活的信心,我们感到无比的欣慰,也更坚定了我们在脱贫攻坚这条道路上前进的信念。

  精准扶贫是全面建成小康社会的根本需求。让每一个贫困户过上幸福的日子,顺利奔向小康生活是我们工作队每个成员真诚的心愿。虽然在扶贫工作中我们还是一名新兵,但是在短暂的邂逅后,我们深深地爱上了这份工作。在扶贫济困的同时,我想也是对自己的一次“扶贫”,在思想上的一次“扶贫”。在为人民服务宗旨上的一次“扶贫”。当我们每天坐在办公室,从事着循规蹈矩的工作时,我们是否忘记全心全意为人民服务才是我们党,我们政府工作人员义不容辞的职责所在。作为一名基层工作人员,我们能真正的走到老百姓中间,为他们做一些力所能及的事,帮助他们脱贫致富,让人民群众感受到党和国家的温暖,祖国的强大是多么光荣和意义深远的一件事。

  在这次的脱贫攻坚驻村工作中,我们一定弯下腰,俯下身和基层群众打成一片,真正的从思想上、行动上锻炼自己,提高自己。不忘初心,继续前进,给老百姓提交一份满意的答卷。

  

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号