您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务专题 > 精准扶贫

阿尔山市召开驻村干部和第一书记培训会

来源:阿尔山市脱贫攻坚指挥部 作者:阿尔山市 发布时间:2017年03月24日

  为进一步推进阿尔山市脱贫攻坚工作,近日,阿尔山市召开驻村干部和第一书记培训会。市委常委、组织部长张志军出席培训会并作重要讲话。市脱贫攻坚指挥部工作人员对精准扶贫各项政策进行详细的辅导培训。6名第一书记以及6支驻村工作队的成员等参加培训会。

  会议指出,选派第一书记和驻村工作队,是推动基层建设全面进步、全面过硬和精准扶贫、精准脱贫的有力举措,也是加强农村基层组织建设等突出问题的重要措施。并要求选派的第一书记和驻村工作队要放下架子、俯下身子、甩开膀子、撸起袖子;想尽千方百计、心系千家万户、历尽千辛万苦、踏遍千山万水;要在较短的时间内完成“三个转变”,即:从机关干部到基层干部的转变;从机关工作到基层工作的转变;从城市生活到乡村生活的转变。

  

  会议强调,发展村里的经济,提高村民生活质量是驻村工作队和第一书记的工作目标。临时性帮扶输血式帮扶只是救急,成立集体组织建立集体企业才是脱贫工作的基础,驻村干部要利用资源、合作社等形式保障村集体经济的健康发展。发挥“输水管”的作用,去协调、帮助、想办法、出主意,要从调查走访、摸底排查基础工作做起,着力摸实情、理思路、定规划,开展对贫困户的建档立卡“回头看”等复核工作,确保不落下一个贫困户。针对每一户的致贫原因和需求制定切实可行的帮扶计划。

  会上,市脱贫攻坚指挥部工作人员作业务培训,介绍全市贫困状况、扶贫开展情况和各个贫困村的产业发展和脱贫计划等,并从贫困识别标准,贫困人口、贫困村脱贫标准、脱贫程序,易地搬迁、劳动力转移培训、金融扶贫、扶贫互助合作社、产业扶贫和减贫惠农保等进行了详细的讲解培训。

  截至目前,6名驻村第一书记和6支驻村工作队已全部转变角色,进入工作状态,正以饱满的热情、扎实的作风、有效的工作,为加强全市基层组织建设和实现精准脱贫贡献力量!

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号