您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务专题 > 精准扶贫

阿尔山市精准扶贫政策解读100问

来源:阿尔山市脱贫攻坚指挥部 作者: 发布时间:2017年03月02日

  1.什么是精准扶贫?

  答:精准扶贫是粗放扶贫的对称。是指针对不同贫困区域环境、不同贫困户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精准识别、精准帮扶、精准管理的治贫方式。一般来说,谁最贫困就扶持谁,要有专门的干部管这户贫困,要有管用的措施帮助脱贫,扶贫资金跟踪到位,脱贫的成效群众认可,人均收入达到国家规定的扶贫线以上,视为脱贫,视为完成精准脱贫任务。

  2.为什么要实施精准扶贫?

  答:过去由于没有建立统一的扶贫信息系统,对于具体贫困村、贫困户的帮扶工作就存在许多盲点,真正的一些贫困户和贫困村就没有得到帮扶,最终造成应扶未扶、扶富不扶穷等社会不公,甚至滋生腐败。“精准扶贫”就是要解决钱和政策用在谁身上、怎么用、用得怎么样等问题。

  3.精准扶贫的总体要求是什么?

  答:①精准识别,是指通过本人申请、村民代表评议、公示公告、审查核实、信息录入等步骤,将贫困户家庭状况建档立卡;②精准帮扶,是指对识别出来的贫困村和贫困户,安排干部结对,深入分析致贫原因,逐村逐户制定帮扶计划,集中力量予以扶持;③精准管理,是指对扶贫对象进行全方位、全过程的监测,建立扶贫信息网络系统,实时反映帮扶情况,实现扶贫对象的有进有出,动态管理,为扶贫开发工作提供决策支持;④精准考核,是指对贫困村和贫困户识别、帮扶、管理的成效,进行量化考核,奖优罚劣,保证各项扶贫政策落到实处。

  4.怎样建立精准扶贫工作机制?

  答:建立精准扶贫工作机制,就是通过对贫困村、贫困户的准确识别并建档立卡,全面掌握贫困人口的数量、分布、贫困程度、致贫原因、脱贫门路、帮扶措施和帮扶责任等,使所有贫困措施与贫困识别结果相衔接,因村施策、因户施策、因人施策,做到对扶贫对象精准化识别、对扶贫资源精确化配置、对扶贫目标精细化管理、对脱贫责任精准化考核,改“大水漫灌”为“精确滴灌”,扶真贫、真扶贫,确保如期稳定脱贫。

  5.精准扶贫的任务是什么?

  答:把精准目标、帮扶措施、脱贫时间细化到每一个贫困村、每一个贫困户,做到精准扶贫、精准脱贫。

  6.精准扶贫“五个一批”要求是什么?

  答:发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

  7.“三到村三到户”是什么?

  答:规划到村到户、项目到村到户、干部到村到户。

  8.规划到村到户指什么?

  答:对列入扶持范围的贫困村、贫困户制定脱贫规划。村级规划要在科学布局、撤并整合基础上,突出基础设施建设、公共服务、特色产业、村容村貌、生态环境、基层组织建设六项任务;到户规划突出增收产业、危房改造、劳动力素质提高三个重点。

  9.项目到村到户指什么?

  答:根据规划到村的六项任务和到户的三个重点,每年安排专项扶持资金,确定扶贫产业项目。同时整合各类涉农涉牧项目资金,集中安排到被扶持的贫困村和贫困户。

  10.干部到村到户指什么?

  答:每个村确定一个帮扶单位,并由帮扶单位选派驻村工作队;被帮扶贫困村中的贫困户由帮扶单位安排一名帮扶责任人。

  11.精准扶贫的措施有哪些?

  答:①各项扶贫措施要与建档立卡挂钩,逐村逐户制定帮扶计划,集中各方面力量合力攻坚;②每个贫困村都要有扶贫规划、脱贫计划、工作台账;③每个贫困户都要有基础台账、帮扶计划、脱贫措施,要有增收项目、资金扶持、干部联系帮扶。

  12.精准扶贫的“六个精准”是什么?

  答:扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

  13.扶贫对象精准的内容有哪些?

  答:摸清贫困村、贫困户、贫困人口基本信息,开展贫困户识别和建档立卡工作,建立贫困村精准扶贫信息系统;准确掌握贫困村、贫困户需求,深入分析致贫原因,列出需求清单,制定到村到户帮扶措施,做到底数清楚、扶持精准,动态管理、有进有出。

  14.精准帮扶的主要内容是什么?

  答:基础设施建设包括水、电、路、房、易地搬迁和小型农田水利建设,按期实现村村道路、户户通电、安全饮水、住无危房的目标;贫困村集中实施“一村一品”产业培育工程,加快发展农村二、三产业,积极推进电商扶贫,开展技能培训和劳务输转;指导贫困村建立村级产业发展资金互助社,协调落实双联惠农贷款等各类扶贫优惠小额贷款,实现村有致富主业、户有致富门路、劳动力有增收技能。

  15.精准脱贫的工作机制是什么?

  答:积极构建“党委主责、政府主抓、干部主帮、乡村主推、社会主扶”的“五主”扶贫机制。

  16.全市精准脱贫总目标是什么?

  答:到2016年底全市1238名建档立卡贫困人口全部脱贫,2017年巩固夯实。

  17.各镇脱贫任务是什么?

  答:到2016年底,4个镇全部贫困人口分别实现脱贫。

  18.我市精准扶贫的对象有哪些?

  答:我市精准扶贫的主要对象是全市11个贫困村、548个贫困户、1238名建档立卡贫困人口。

  19.我市实施精准扶贫的举措主要有哪些?

  答:围绕习近平总书记提出的“六个精准”、“四个切实”、“五个一批”重要指示精神,精准扶贫、精准脱贫到村到户到人,坚持扶贫开发与社会保障多管齐下、整体攻坚与精准扶贫同步推进,打好政策组合拳,确保打赢扶贫攻坚战。

  20.贫困人口退出标准是什么?

  答:通过贫困人口自身努力,以及政府、社会各界的有效帮扶,贫困人口稳定达到“两不愁、三保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房得到有效保障),家庭年人均收入稳定超过4000元。

  21.贫困村退出标准是什么?

  答:贫困村退出按照“一低一高一超”的标准,即:行政村贫困发生率低于全区发生率,行政村当年全年农村居民人均可支配收入高于全区平均水平,行政村当年集体经济收入超过全区平均水平。

  22.为什么要开展建档立卡工作?

  答:开展建档立卡主要目的是解决目前建档立卡不准确的问题,其核心就是在保持当年核定的贫困人口规模不变的基础上,通过民主评议、动态调整,把不符合条件的退出去,把符合条件的纳进来,将扶贫对象核准核实,确保精准识别、精准管理,为今后实施精准扶贫、精准脱贫奠定基础。

  23.建档立卡工作的任务是什么?

  答:目的任务是对贫困村和贫困户进行精准识别,了解贫困状况,分析致贫原因,摸清帮扶需求,明确帮扶主体,落实帮扶措施,开展考核问政,实时动态管理。

  24.建档立卡的主要内容是什么?

  答:贫困户建档立卡包括家庭基本情况、致贫原因、帮扶责任人、帮扶计划、帮扶措施和帮扶成效等六个方面内容;贫困村建档立卡包括基本情况、发展水平、基础设施状况、生产生活条件、公共服务情况、帮扶情况和帮扶成效等七个方面内容。

  25.建档立卡工作对象指哪些人?

  26.答:建档立卡工作对象指全市11个村最贫困的农牧民。

  27.建档立卡建什么、立什么?

  答:建档就是建立贫困户、贫困村普查档案,包括电子和纸质两种,立卡就是给贫困户填写《扶贫手册》,一户一卡。

  28.建档立卡的工作要求是什么?

  答:贫困户和贫困村的识别工作要严格按照工作流程进行,贫困户识别要做到“两公示一公告”,贫困村识别要做到“一公示一公告”,要有相关记录和档案资料,要全程公开,接受监督,确保结果公正。

  29.贫困村建档立卡流程是什么?

  答:①市扶贫办、镇人民政府公布贫困村申请条件;②村委会征求群众意见后自愿提出申请;③镇人民政府审核,形成贫困村初选名单;④镇人民政府对贫困村名单进行公示;⑤报市扶贫开发办公室审定;⑥在市人民政府网站等媒体上公告贫困村名单;⑦报盟、自治区扶贫办备案。

  30.贫困户建档立卡流程是什么?

  答:①市扶贫办和镇人民政府结合实际分解各行政村贫困人口规模;②农户自主申请;③驻村工作队员、乡村干部入户调查;④召开村民代表大会进行民主评议,形成贫困户名单进行第一次公示;⑥报乡镇人民政府审核;⑦镇人民政府在各行政村进行第二次公示;⑧市扶贫办复核;⑨在市人民政府网站等媒体上公告贫困户名单;⑩将贫困户信息录入国扶办建档立卡系统,报盟、自治区扶贫办备案。

  31.什么是贫困户建档立卡“五清”?

  答:①摸清家底状况、致贫原因、收入来源、收入水平等基本情况,建立基础档案,做到“底数清”;②摸清脱贫门路、需要解决的主要困难,建立问题台账,做到“问题清”;③摸清以往扶持情况、扶持效果,提出帮扶措施,制定帮扶计划,做到“对策清”;④确定帮扶单位、帮扶干部,实行“四定两不”,即定户定人定时定责帮扶,不脱贫不脱钩,做到“责任清”;⑤逐户制定脱贫计划,确定脱贫时限,做到“任务清”。

  32.什么是贫困村建档立卡“六有”?

  答:①有村情档案;②有问题台账;③有需求清单;④有村级规划;⑤有联系领导、帮扶单位、干部驻村工作台帐;⑥增收计划、脱贫时限。

  33.什么是贫困户建档立卡“两公示一公告”?

  答:贫困户初选名单形成后,在村委会会同镇扶贫专干、包村干部核实的基础上进行第一次公示;公示无异议,将初选名单报镇政府审核后,并在所在村进行第二次公示。第二次公示无异议后,通过市人民政府网站等渠道进行公告,并报上级扶贫部门备案。

  34.什么是贫困村建档立卡 “一公示一公告”?

  答:在广泛征求群众意见和村级组织充分讨论的基础上,自愿提出申请,报镇人民政府审核后,对贫困村初选名单在全镇范围内进行公示。公示无异议,报市扶贫办审查备案,后在市人民政府网站等渠道进行公告,并报上级扶贫部门备案。

  35.建档立卡贫困户属性有哪些?

  答:①一般贫困户;②低保贫困户;③五保贫困户。

  36.建档立卡贫困户致贫原因主要有哪些?

  答:①因病;②因残;③因学;④因灾;⑤缺土地;⑥缺水;⑦缺技术;⑧缺劳动力;⑨缺发展资金;⑩交通条件落后;11自身发展动力不足等。

  37.贫困人口识别办法和步骤是什么?

  答:以户为单位,该户年人均纯收入低于扶贫标准。程序:自愿申请-民主评议-初选公示无异议-乡镇审核-二次公示无异议-市扶贫部门审核-公告无异议-确认。

  38.贫困户识别标准“五看法”是什么?

  答:一看房、二看粮、三看劳动力强不强,四看有没有读书郎,五看家里有无病人躺病床。

  39.谁来识别贫困户?

  答:驻村工作队、乡镇干部、村两委干部、结对帮扶干部。

  40.贫困户家庭应有哪些资料?

  答:《贫困农户登记表》、《扶贫手册》和《明白卡》。

  41.《扶贫手册》包括哪些内容?

  答:包括家庭基本情况、致贫原因、帮扶责任人、帮扶计划、帮扶措施和帮扶成效等六个方面。

  42.干部驻村要重点落实好哪些帮扶政策措施?

  答:①支持贫困劳动力接受职业技能培训实现多渠道稳定就业;②实施教育扶贫资助贫困学生完成学业;③帮助获得产业开发小额贷款;④实施易地搬迁改变生存发展环境;⑤改善农业生产基础设施,强化社会救助等工作,确保符合政策条件的每个贫困户都能享受救助政策;⑥支持获得农业生产、公共服务保险和社会救助等,确保每个贫困户至少享受一项帮扶政策措施。

  43.帮扶项目指标及类别有哪些?

  答:主要有6个指标:雨露计划、扶贫小额贷款、易地扶贫搬迁、产业发展、基础设施、公共服务和社会事业。类别:①基础设施,包括自来水入户、小型水利建设、蓄水池(窖)、电入户、串户路、危房改造等住房项目、设施农业大棚、牧畜圈舍、基本农田建设及改造等;②产业发展,包括种植业、养殖业、林果业、加工业、服务业、制造业;③公共服务和社会事业,包括教育救助、疾病救助、灾害救助、新型农村医疗保险、城乡居民养老保险、农业保险、畜牧业保险等。

  44.什么是易地扶贫搬迁?

  答:易地扶贫搬迁是指对居住在生态环境恶劣,自然条件低劣等不具备生存条件和地质灾害高发地区的贫困群众,按照农民自愿原则,在政府的统一组织下,搬迁到生活和生产条件较好的地区,实行有计划的开发式移民,依托城镇和产业发展等进行易地安置。

  45.易地扶贫搬迁对象是什么?

  答:易地扶贫搬迁对象主要是居住在生态环境恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发、不具备基本发展条件的地方,以及居住过于分散、基础设施和公共服务设施配套难度大的地方的建档立卡贫困人口。确需与建档立卡贫困人口同步搬迁的农户,由市统筹安排,稳步推进,切实做好搬迁安置各项工作。

  46.易地扶贫搬迁的方式有哪些?

  答:根据迁出地村落分布情况,原则上采取以自然村落为单元的整体迁出方式。对于住户零散分布的自然村落,一次性全部迁出;对于规模较大且必须全部迁出的自然村落,根据安置地情况统一规划,分批迁出。优先安排最为贫困的自然村落和农牧户。

  47.易地扶贫搬迁的安置方式有哪些?

  答:行政村内就近集中安置;建设移民新村集中安置;依托小城镇或工业园区安置;依托乡村旅游区安置;因地制宜插花安置;特殊人群敬老院安置;投靠亲友安置。

  48.易地扶贫搬迁建设内容有哪些?

  答:按照“保障基本”的原则,中央补助的建档立卡贫困户人均住房面积不超过25平方米(住宅地严格按照当地标准执行)。对于确需与建档立卡贫困户同步搬迁的其他农户,可根据当地居民生产生活习惯,结合地方财力和农户自筹能力,自行确定面积控制标准。我市确定补助的建档立卡贫困户人均住房面积控制在25平方米。

  49.易地扶贫搬迁补助标准是什么?

  答:考虑到不同区域地方政府的筹资能力,为进一步体现扶贫政策的精准性,适当提高搬迁补助标准,并实行区域差异化补助政策。中央预算内投资补助资金重点支持中西部地区,特别是向集中连片特困地区和国家扶贫开发工作重点旗县市倾斜,主要用于搬迁对象住房建设。

  50.什么是贫困村互助资金?

  答:贫困村互助资金指财以政扶贫资金为引导,村民自愿按一定比例交纳的互助金为依托,无任何附加条件的社会捐赠资金为补充,在贫困村建立的民有、民用、民管、民享、周转使用的生产发展资金。

  51.设立互助资金的主要目的是什么?

  答:主要目的是缓解贫困村、贫困农户生产发展资金缺乏,帮助贫困农户增加收入;培育农村专业合作组织和新型农民;提高贫困农户自我管理、自我组织和自我发展的能力。

  52.互助资金归谁所有?

  答:互助资金由财政扶贫项目资金、社会捐赠资金、互助金增值三部分组成。其中,财政扶贫项目资金属国有资产,由市扶贫办依照相关规定监管;社会捐赠和增值部分纳入村集体经济,归村集体所有。村民交纳的入社互助金归本人所有,如退社可申请返还。

  53.互助资金运行的原则是什么?

  答:不出村、不吸储、不分红;周转使用、滚动发展;优先支持贫困农户发展生产或从事增收经营活动;不得从事其他未经许可的金融和经营活动。

  54.什么是扶贫互助社?

  答:扶贫互助社是指由贫困村村民自愿参加成立,在市民政局登记注册的非营利性互助资金组织。该组织负责互助资金的运行、管理和监督。

  55.成立互助社必须具备什么条件?

  答:全村有劳动能力的贫困户入社率超过50%,且入社农户总数达到50以上,才能组建互助社。互助社设在行政村,不得跨行政村设立。

  56.互助社管理机构包括哪些?

  答:互助社管理机构包括理事会和监事会。理事会是互助社的执行和日常管理机构,负责互助资金的运行和管理。监事会是互助社内部负责互助资金运行与管理的日常机构。

  57.互助社借款要抵押吗?

  答:原则上不用。互助社借款属无抵押的信用借款。一般采用小组互助联保方式或以贫困户土地、房产等家庭财产抵押借用。

  58.农户借款要具备哪些条件?

  答:①必须是交纳入社费、取得互助社社员资格,且参加了互助联保小组:入社费原则上交纳100元,或经理事会研究确定;②有劳动能力和切合实际的增收项目;③了解并接受互助社章程。在资金有限的情况下,优先向符合上述条件的贫困户发放借款。

  59.互助资金借款的用途是什么?

  答:互助社的借款只能用于增加收入的项目,并对环境和社区没有负面影响。对转借他人的借款,互助社有权根据规定,收回借款,并收取占用费。

  60.互助资金借款最高可借多少?

  答:互助资金是小额借款,一般不超过5000元。但具体可以借多少,由社员大会讨论决定。

  61.互助社借款最长可以使用多久?

  答:互助社借款是短期借款,一般不超过12个月。具体借款期限由社员大会讨论决定。

  62.互助社借款占用费率有多高?

  答:互助社借款占用费率,按照能覆盖互助社运行成本的原则,由社员大会讨论决定。原则上不高于当地信用社同期贷款利率50%。

  63.互助资金在什么情况下退出?

  答:互助资金运转中,对于有发生以下情况之一的贫困村,经过整改仍无明显好转,应进入退出程序:①没有按章程的规定管理和使用互助资金;②财政扶贫资金到位6个月后,借款比例连续3个月低于互助资金总额的50%;③互助资金不良借款率超过15%以上(不良借款指逾期30天和30天以上的借款);④互助资金净值低于互助资金总额的75%;⑤互助资金没有按有关规定管理,财务管理混乱。

  64.我市精准扶贫易地搬迁确定的目标、任务是什么?

  答:2016—2017年,全市需要实施易地搬迁的200户、600人,力争2016年底前完成全部符合条件和有搬迁意愿的群众易地搬迁任务。

  65.什么是雨露计划?

  答:雨露计划是以提高扶贫对象自我发展能力、促进就业为核心,以政府财政扶贫资金扶持为主、动员社会力量参与,通过资助、引导农村贫困家庭劳动力接受职业教育和各类技能培训、培养贫困村产业发展带头人等途径,扶持和帮助贫困人口增加就业发展机会和提高劳动收入的专项扶贫措施。

  66.雨露计划包括哪“四大工程”?

  答:雨露计划是目前各项扶持措施中,直接面向扶贫对象的专项扶贫措施。目前,雨露计划主要包括四大工程:贫困家庭新生劳动力职业教育助学工程、贫困家庭青壮年劳动力转移就业培训工程、贫困家庭劳动力扶贫产业发展技能提升工程、贫困村产业发展带头人培养工程等。

  67.什么是贫困户“两后生”培训?

  答:“两后生”是指初中毕业没有考上高中、高中毕业没有考上大学的贫困家庭中的新增劳动力。对这一部分人,通过中长期培训,使他们从农民转变为产业工人,获得一技之长。

  68.贫困户“两后生”的补助标准是多少?

  答:对在建档立卡的贫困户中就读于兴安盟职业技术学院的学生每年补助9000元。

  69.对贫困户劳动力进行培训的种类有哪些?

  答:①就业技能培训;②岗位技能提升培训;③创业培训;④劳务品牌培训;⑤“两后生”职业技能培训;⑥贫困地区省级农村创业和技能致富带头人示范培训;⑦贫困地区“两后生”职业技能学历教育培训;⑧贫困地区妇女劳务品牌培训;⑨新型职业农民培训;⑩农业机械操作培训;11困难农民工技能培训。

  70.社会保障兜底扶贫政策有哪些?

  答:①将完全和部分丧失劳动能力且符合农村牧区低保政策条件的建档立卡贫困人口纳入低保范围;②对符合农村特困人员救助供养政策条件的建档立卡贫困人口纳入特困供养范围;③对家庭成员患重病因病致贫的建档立卡贫困家庭纳入重特大疾病医疗救助范围;④对于遭遇临时性、突发性事件致使家庭基本生活暂时陷入困难的建档立卡贫困家庭纳入临时救助范围。

  71.自治区“435”挂图作战是什么?

  答:“4”是指精准扶贫“四个清”,即底数清、责任清、办法清、工作要求清;“5”是指村级作战“五张图”,即全村贫困现状图、贫困人口致贫原因分析图、“五个一批”分类扶持措施图、嘎查村脱贫任务目标任务图、贫困户脱贫目标任务图;“3”是指贫困户脱贫“三本账”,即脱贫计划、帮扶措施、工作台账。

  72.兴安盟“623”挂图作战是什么?

  答:“6”是指6张图,即贫困人口分布图、致贫原因分析图、脱贫目标分析图、作战系统分工图、扶贫措施分项图、项目资金分配图;“2”是指2张表,即目标任务进度表和措施责任进度表;“3”是指3本账,即脱贫计划台账、帮扶措施台账和工作开展台账。

  73.行政村应有哪些建档立卡档案资料?

  答:①建档立卡工作流程图;②贫困村建档立卡资料:贫困村申请书,乡镇人民政府对贫困村拟定名单的公示,贫困村登记表;③贫困户建档立卡资料:贫困户申请书,村民代表大会民主评议会议记录,村民代表大会民主评议统计表,关于审核确认贫困户的报告,乡镇贫困户审核确认情况公示,贫困户登记表,扶贫手册,建档立卡各环节影像资料。

  74.“三位一体”扶贫是什么?

  答:专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫。

  75.“扶持对象”精准具体做法是什么?

  答:把建档立卡作为精准扶贫、精准脱贫的重要基础,按照精准识别“九步法”,切实找准扶贫对象,解决好“扶持谁”的问题。

  76.“项目安排精准”具体做法是什么?

  答:结合建档立卡工作,按照“贫困户申请,村两委及工作组把关、乡镇申报、县级审批,村及驻村工作队实施、乡镇初检、县级验收、乡级报账”的原则,规范扶贫项目资金管理和实施程序,推动市域经济、产业扶贫和到村到户三者有机统一、高度融合。

  77.“资金使用精准”具体做法是什么?

  答:金融扶贫富民工程项目资金瞄准贫困村、贫困户,主要用于扶持贫困户能直接参与、直接受益、稳定增收的产业项目上。对三到村三到户项目认真审核,确保项目资金精准到户,使绝对贫困户得到项目扶持。对于有劳动能力的贫困户提出的产业项目,经论证可行的,可申请产业扶贫资金予以支持。

  78.“措施到户精准”具体做法是什么?

  答:在贫困户脱贫方面,各镇和各部门单位包户干部要进村入户,与贫困户一道,认真谋划,确定脱贫出路。按照确定的脱贫措施,帮扶责任人要积极协调相关部门,切实帮助贫困户将措施落实到位,真正使贫困户增加收入。在贫困村脱贫方面,要发挥好村党支部作用,努力培植村集体经济,带领贫困人口脱贫致富。

  79.“脱贫成效精准”具体做法是什么?

  答:建立完善精准扶贫精准脱贫目标责任考核办法,把“减少贫困人口,增加农民收入,提高贫困户生产生活水平”作为考核党政部门、领导干部的重要指标,增加脱贫攻坚工作考核权重。

  80.如何通过产业发展脱贫一批?

  答:依托我市富民产业,有针对性地引导贫困户发展生产,增强内生动力。按照精准识别结果,针对有劳动能力的贫困户以种植业和养殖业为主,兼顾旅游业、服务业和电商等产业。

  81.如何通过易地搬迁安置一批?

  答:对部分生态环境脆弱、自然条件恶劣和交通不便的贫困自然村的贫困人口,采取因地制宜、易地扶贫搬迁,提供生产生活要素,解决搬迁户的吃住行问题。通过产业建设、落实各项奖扶政策扶持搬迁户自身能力发展,实现搬得出、留得住、能就业、有保障的目标,从根本上解决“一方水土无法养活一方人”的问题。

  82.如何通过发展教育脱贫一批?

  答:凡建档立卡贫困户子女直接享受学前教育、义务教育和就读普通高中、中等职业学校、普通高校等方面的资助政策,保障基本学习和生活需求,保证贫困家庭子女上得起学,斩断穷根,阻断贫困现象的代际传递。

  83.如何通过转移就业脱贫一批?

  答:实施能人带动工程,大力培养种养能手、致富带头人、农民技术员、农业合作社领头人。要针对贫困人口实际需要,大力开展科普培训,要进一步加大培训力度,积极开展适应农村实际的培训活动。组织建档立卡贫困户进行职业教育和技能培训,力争使每个贫困户都掌握至少一项就业技能或实用技术,做到“培训一人、就业一人、脱贫一户”。

  83.如何通过政策保障兜底一批?

  答:一是加强扶贫对象基本社会保障。逐步提高低保户、五保户补助标准,对符合低保条件的扶贫对象及时纳入低保保障范围,靠家庭供养的成年重度残疾人单独立户的,按规定纳入最低生活保障范围,扩大低保覆盖面,做到应保尽保,帮助无业可扶、无力脱贫的农村“两无”贫困人口稳定脱贫。二是切实加强医疗卫生扶贫。以农村养老保险、新型农村医疗合作、最低生活保障为抓手,完善大病保险政策,增加大病报销比例。全额资助农村五保对象、农村孤儿(包括事实无人抚养儿童)参合、参保。

  84.金融扶贫富民工程支持产品有哪些?

  答:农业银行结合业务实际为“金融扶贫富民工程”发放专门信贷产品,主要包括“金融扶贫富民农户贷”和“金融扶贫富民产业贷”两个产品,分别用于支持个人类和公司类客户。分别简称为“富民贷”和“强农贷”。

  85.“富农贷”主要用途是什么?

  答:主要用于农民生产和规模化生产经营的融资需求,主要包括:①从事种植、养殖、农畜产品加工、流通等农林牧渔生产经营活动;②从事运输、多种经营、农民专业合作组织和产业链带动下的农牧业规模化生产经营活动。

  86.“富农贷”贷款金额是多少?

  答:单户贷款起点1000元,最高额度为5万元(含),从事专业化或规模化生产经营的最高为300万元(含)。

  87.“富农贷”贷款期限是多少?

  答:根据贷款项目生产周期、销售周期和贷款对象综合还款能力等因素合理确定,一般不超过3年。从事林业、果业等回收周期较长作物种植的,可适当放宽贷款期限,但最长不超过5年,并可随借随还、周转使用。

  88.“强农贷”主要贷款对象是谁?

  答:贷款对象主要为农牧民专业合作组织、扶贫互助组织、扶贫龙头企业。

  89.“强农贷”贷款额度是多少?

  答:主要根据客户提供抵押担保情况、生产经营状况、偿债能力、贷款真实需求、信用状况等因素确定,原则上最高额度为5000万元。

  90.什么是脱贫人口?

  答:是指通过帮扶达到国家或自治区确定脱贫标准的人口。

  91.什么是返贫人口?

  答:返贫人口是指在脱贫之后又重新陷入贫困,并经贫困户识别程序确定的贫困人口。

  92.什么是“1236”扶贫攻坚行动?

  答:“1”就是紧扣持续增加收入这一核心;“2”就是做到不愁吃、不愁穿;“3”就是落实义务教育、基本医疗和住房三个保障;“6”就是实现基础设施建设、富民产业培育、易地扶贫搬迁、金融资金支撑、公共服务保障、能力素质提升六大突破。

  93.扶贫资金渠道有哪些?

  答:①中央和自治区级财政专项扶贫资金;②盟市配套专项财政扶贫资金;③金融扶贫小额信贷资金;④整合部门资金;⑤社会资本投入资金;⑥群众投工投劳。

  94.什么是项目管理“六个规范”?

  答:①规范项目库建设;②规范项目审批;③规范程序管理;④规范采购原则;⑤规范乡级报账;⑥规范利益联结。

  95.什么是项目审批“七个流程”?

  答:①自治区下达资金计划→②旗县市制定项目申报指南→③乡镇申报项目→④县级扶贫部门初选项目→⑤旗县市扶贫开发领导小组研究确定项目立项→⑥项目申报单位编制项目实施方案→⑦旗县市批复项目实施方案后下达项目资金。

  96.如何建立项目后续管护机制?

  答:项目交付使用后,从以下几个方面建立管护机制:①县级部门加强对工程设施的管护人员进行必要的运行维护等专业知识培训;②项目乡镇落实管护人员、管护职责、维护经费等,并将管护工作列为绩效考核重要指标之一;③项目村将项目管护纳入村规民约管理,使项目能长期发挥作用。

  97.帮扶干部的职责是什么?

  答:①深入村、组、户广泛了解村情民意;②结合村情民意和群众意愿合理制定帮扶计划;③根据帮扶计划落实各项帮扶任务;④加强工作指导和政策落实。

  98.扶贫攻坚基层力量主要有哪些?

  答:乡镇党委书记、村党组织书记和农村致富带头人。

  99.当前重点扶贫项目有哪些?

  答:①旅游扶贫;②光伏扶贫;③雨露计划;④电商扶贫;⑤资产收益扶贫;⑥金融扶贫。

  100.全国“扶贫日”是哪一天?

  答:每年的10月17日。

  101.如何通过政策保障兜底一批?

  答:一是加强扶贫对象基本社会保障。逐步提高低保户、五保户补助标准,对符合低保条件的扶贫对象及时纳入低保保障范围,靠家庭供养的成年重度残疾人单独立户的,按规定纳入最低生活保障范围,扩大低保覆盖面,做到应保尽保,帮助无业可扶、无力脱贫的农村“两无”贫困人口稳定脱贫。二是切实加强医疗卫生扶贫。以农村养老保险、新型农村医疗合作、最低生活保障为抓手,完善大病保险政策,增大大病报销比例。全额资助农村五保对象、农村孤儿(包括事实无人抚养儿童)参合、参保。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号