您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务专题 > 京蒙协作

阿尔山市卫健委选派医疗骨干分批次赴东城区第一人民医院学习

来源:市卫健委 作者:市卫健委 发布时间:2019年11月08日

  为全面提升阿尔山市整体医疗卫生水平和服务能力,切实解决百姓就医难题,阿尔山市卫健委目前选派两批次20名医疗骨干在北京市东城区第一人民医院进行了为期半个月的中医适宜技术集中培训。

  培训班启动以来,得到了阿尔山市卫健委、东城区卫健委和东城区第一人民医院领导的大力支持,并结合阿尔山市医疗现状和百姓需求,制定了详细的培训内容和培训方案。

  

(东城区第一人民医院组织欢迎会)

  由于培训人员几乎都是非中医学专业,东城区第一人民医院陈宇征医师为学员们讲解了中医基础和中医适宜技术知识,进行了入科前培训。理论课程结束后,及时组织了现场实际操作示范,以便学员们深刻理解和记忆。

  

(陈宇征医师讲解中医基础和中医适宜技术知识)

  考虑到阿尔山地区因其地理气候条件和百姓饮食习惯的原因,高血压、冠心病、脑卒中等慢病呈多发态势,且因病致残率高,不仅给广大患者造成身体病痛,还给社会和家庭造成了很大的负担,内科主任郭志红及科室团队通过实际病例,为培训班成员介绍了高血压、糖尿病、哮喘、脑卒中等多种慢病的诊治以及常用药物的调整方法。

  

(内科郭志红主任医师和王华副主任医师讲解慢性病知识)

  受气候条件影响,阿尔山地区骨关节病多发,而且致残率、因病致贫率高,针对这一特殊情况,东城区第一人民医院骨科主任张舒为大家系统地讲解了骨外科急救四大技术系统理论知识。包括骨科常见病的诊治、骨科疾病的康复锻炼、急性腰扭伤的中医手法治疗等。随后进行了教学查房。学习内容针对性较强,学员们热情高涨,现场与老师踊跃互动,和老师们一起探讨学习。

  

(骨科张舒主任结合临床讲解骨科知识)

  阿尔山市群众居住分散,急救网络覆盖难度大。为提升基层医疗急救能力、增强急诊急救意识,急诊科主任王英壮将高血压脑病、胸痛、心律失常、脑卒中等阿尔山市常见急诊病例的诊断、急诊用药予以详细讲解,对急诊常用仪器如除颤仪、无创呼吸机的应用进行现场演示。

  

(急诊科王英壮主任讲解急救知识)

  中医适宜技术作为祖国医学的瑰宝,在临床诊疗中具有简、便、效、廉的特点。为使中医适宜技术在阿尔山落地开花,发挥其简、便、效、廉的优势,更好地为阿尔山百姓服务,本次培训班对其进行了重点学习。东城区第一人民医院针灸康复科科室骨干通过理论讲解、亲手示范,向培训班学员教授了针灸、拔罐、刮痧、耳穴、艾灸、中药泡洗等中医适宜技术的临床应用。

  

(针灸科王悦君主任现场教学针灸操作技术)

  

(康复科刘璋医师教授“八段锦”)

  

(康复科张洋医师讲解耳穴治疗知识)

  阿尔山市医疗卫生情况特殊,提升医疗服务能力任务紧迫,阿尔山市卫健委通过请过来、送出去措施,不仅解决当下百姓健康需求,还兼顾长远,通过送骨干进行中医适宜技术培训,发挥中医适宜技术防病、治病优势,带动整体医疗服务的水平和理念,为阿尔山市健康事业打基础。

  截至10月28日第一批中医适宜技术培训班圆满结束,为期半个月的集中培训紧张而有序, 10名学员表现优异,全部通过笔试及现场实操考核。他们表示此次培训收获很大,将以自己所学为阿尔山的百姓健康提供最优质的服务,为阿尔山健康事业的发展添砖加瓦,第二批学员正在学习中,下一步,阿尔山市卫健委将再选派第三批、第四批人员赴京学习。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号 网站标识码 1522020013