您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务专题 > 安全生产

阿尔山市教育系统安全生产月活动总结

来源:教育局 作者:教育局 发布时间:2021年07月30日 分享到:

  阿尔山市教育系统开展安全生产月活动总结

  为进一步提高我市各校(园)广大师生的安全意识,保护学生安全健康的成长,保障学校的正常教学秩序,牢固树立安全发展理念,普及安全生产知识,提升安全生产素质,有效防范和遏制重特大安全事故,根据兴安盟教育局转发《关于转发全盟2021年安全生产月活动实施方案的通知》和阿尔山市安全生产委会办公室《关于印发全市开展2021年全国“安全生产月"活动实施方案的通知》(阿安委办字[2021]14号)的通知要求,现就我局开展“2021年安全生产月”情况汇报如下:

  一、统一思想,加强领导

  学校安全教育工作关系到千家万户的幸福,关系到人民群众的切身利益,关系到社会稳定的大局。我局对这项工作高度重视,要求各校(园)要站在讲政治的高度,充分认识安全月活动的重要性,做到认识到位、部署到位、措施到位。

  深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于安全生产重大决策部署,贯彻落实教育部《教育系统安全专项整治三年行动方案》要求,扎实推进教育系统安全专项整治三年行动集中攻坚,组织好全市教育系统“安全生产月”各项工作。

  二、深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。

  2021年6月是第20个全国“安全生产月”,主题是“落实安全责任,推动安全发展”。结合当前正在开展的党史学习教育,安排各学校、幼儿园深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,专题学习《习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾工作的重要论述摘编》。学校主要领导要强化“人民至上、生命至上”理念,更好统筹学校发展和安全,切实做到党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。以安全生产“大讲堂”“大家谈”等形式,持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心、见行见效,不断增强安全工作的思想自觉、责任自觉和行动自觉,全力维护校园平安稳定,为庆祝建党100周年营造良好安全环境。

  

  三、深入开展安全专项整治。

  2021年是安全专项整治三年行动集中攻坚关键之年。各校园持续开展隐患问题集中整治,针对重点难点问题,加强跟踪整治,加大专项整治攻坚力度,确保按时整改销案。促进广大师生进一步确立安全意识,提高学生在各种危急情况下自救、互救和自我保护的技能,进一完善学校安全管理制度,经常检查和消除各种安全隐患,为学生们提供一个安全健康的学习成长环境。

  

  四、加大宣传力度,强化师生安全意识。

  1.各校(园)通过校园广播、宣传栏、黑板报等阵地,广泛宣传消防、交通、饮食卫生、校产使用与保管等方面的法律规章和安全常识,提高全体师生的安全意识和自我防护能力。

  2.分发挥升旗仪式、主题班会等阵地的作用,以学校《学生安全常规》以及《安全知识手册》为素材,大力加强学生良好行为习惯的培养,克服麻痹思想,让学生牢固树立时时讲安全、处处讲安全的思想。

  五、各校(园)开展的系列活动。

  1.开展防溺水教育。

  

  2.开展校园防暴力、防欺凌教育。

  

  3.开展防网络诈骗教育。

  

  4.开展常规安全教育。

  

  

  5.开展隐患排查整治工作,坚持开展经常性的巡查、 自查工作,做到常态化和制度化,针对教学楼、宿舍楼、实验室、 图书馆、食堂、校车等部位进行重点检查,做到无死角、全覆盖、 零容忍。对排查出的安全隐患逐一登记,采取切实有效的措施, 认真加以整改落实。

  

  

  6.6月1日在阿尔山全城美景开展“关爱儿童,反对拐卖,团圆行动,让爱回家”宣传活动。

  

  

  7.6月9日我局全面整治及宣传食品安全周,在日常监管的基础上,深入开展专项整治,与市场监督等部门联合开展“尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”宣传活动。

  

  8.6月3日联合应急管理局、交通执法局和交警等部门开展对校车和校车驾驶人进行全面排查,及时消除校车源头安全隐患.

  

  

  9.组织开展消防、食品安全、 交通安全、防汛方面的应急演练。演练要严格按照预案进行,不符合疏散演练实际的方面要及时进行修订。

  

  10.充分发挥“护学岗”和“雪城义警”联动护学机制作用,共同维护好交通秩序和治安秩序,构建校园周边安全区域。

  

  

  11.加大对危化品使用、监督,保障学校生命财产安全。

  

  各校(园)结合学校日常管理和安全生产月集中教育,注意积累和总结经验,将短期的有效的应急措施和做法转化为长期的、经常性的工作机制,致力于培养全市校师生的安全意识,实现校园的长治久安。

  

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

地址:阿尔山市温泉街阿尔山市人民政府办公楼邮编:137800Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
网站标识码1522020013蒙ICP备05002753号蒙公网安备 15220202000101号中国互联网举报中心
Copyright 2015 www.aes.gov.cn All Rights Reserved