阿尔山口岸

来源:旅游局 作者:旅游局 发布时间:2017年08月14日

  

  阿尔山口岸位于中蒙边境1382-1383号界碑之间,地理坐标为东经119°28′40″,北纬47°19′43″,距市政府所在地温泉街43公里,距白--阿铁路最近点28公里。距离呼伦贝尔市新巴尔虎左旗额布都格口岸222公里、距锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗珠恩嘎达布其口岸468公里。

  与阿尔山口岸对应的是蒙古国东方省松贝尔口岸,距离蒙古国东方省哈拉哈高勒苏木(原松贝尔苏木)96公里、东方省省会乔巴山市456公里、首都乌兰巴托1111公里。

  阿尔山口岸于1992年自治区人民政府批准为季节性对外开放的国家二类口岸(边境贸易临时过货点)。2004年,中蒙两国确认阿尔山口岸为国际性季节开放口岸,口岸的通道位置、开放时间等得到了中蒙两国政府的确定。2012年3月2日,国务院批复内蒙古阿尔山公路口岸对外开放,口岸性质为国际性季节开放公路客货运输口岸。2012年12月阿尔山口岸通过了国家验收。2013年7月15日至10月1日期间实现临时集中开放。2014年6月1日至9月30日期间正式开放。

  阿尔山口岸是我国对蒙开放的五个口岸之一,也是内蒙古自治区19个对外开放口岸中唯一一个具备铁路、公路、航空和水路“四位一体”条件和优势的口岸。集跨境旅游、国际贸易等功能为一身的阿尔山口岸已成为国家“一带一路”发展战略和内蒙古自治区建设“一堡一带”的重要节点。阿尔山市站在建设东北亚腹地经济、东北亚新欧亚大陆桥的高度以打造“无障碍的跨境旅游目的地”与“东北亚跨境旅游合作示范区”为目标打造融跨境休闲度假、生态观光、文化体验、旅游购物、商贸物流、旅游地产功能于一体的国际旅游大通道、国际旅游集散中心。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号