好森沟国家森林公园

来源:旅游局 作者:旅游局 发布时间:2017年08月14日

  

  

  

  

  好森沟是蒙语,意思是“桦树比较多的地方”。因为好森沟山峦沟谷遍布桦树林,在整个大兴安岭中保存最为完好、最为集中的,因而被誉为“白桦树的故乡”。

  好森沟国家森林公园最初建立于1999年,是自治区级森林公园,2003年经国家林业局批准,晋升为4A级国家森林公园,是首批国家级森林公园之一。公园距阿尔山市124公里,距明水河镇60公里。公园景区东西宽 24 公里,南北长 22.5 公里,总面积 37996 公顷。

  好森沟国家森林公园位于五岔沟林业局好森沟林场施业区境内,隶属于五岔沟林业局管理。五岔沟林业局位于大兴安岭南麓,行政区划隶属兴安盟管辖,是一个以营林为主的森林经营局。经营范围南北宽约100公里,东西长120公里,地跨兴安盟的科右前旗、扎赉特旗、阿尔山市;锡林郭勒盟的东乌旗;呼伦贝尔市的扎兰屯市。总面积58.7万公顷。五叉沟林业局是历史悠久的森工企业,它的前身是成立于1959年的科尔沁右翼前期西口林业局。1998年,按照国家统一要求,五叉沟林业局与大兴安岭其他林业局一样,全面启动了天然林保护工程,由生产性向经营型转变,现已形成以森林经营为主要任务,多种经营为主要经济手段的格局。

  好森沟国家森林公园地处蒙古高原向大兴安岭山地过渡地带,地质构造主要是花岗岩和火山玄武岩,是著名的哈拉哈火山的一部分。地貌以山地丘陵为主,海拔高度在500-1600米之间,北部山势险峻,南、东部山顶浑圆,沟谷宽阔,地势平坦。气候属大陆性寒温带季风气候,年平均温度在0℃—2℃之间,年降水量420-470毫米,70%集中在6-8月,雨热同季,相对湿度70%,降雪期集中在10-3月,平均积雪厚度600-1000毫米,霜冻期200-250天。由于受气候和自然地理条件影响,入冬后,景区内常有雾凇出现,为森林旅游业又添一道亮丽的风景。

  好森沟森林公园的植物属于欧亚针叶林植物区,植物种类复杂多样。公园及周边林区,遍地生长着茂密的森林,其中天然林达到80%以上。登高远望,峰岭沟谷、崖顶溪畔,无不被森林所覆盖,茫茫无边,浩瀚壮丽。林间灌木丛生,百鸟竞唱。森林分布错落有致,交相辉映。林相多为复层林,林木生长旺盛,幼龄林矮小、稀疏、开朗、浅露,而中龄林高大、茂密、郁闭、幽深,层次感很强。早春时分,万木复苏,盛开的兴安杜鹃、小叶杜鹃、山刺玫、大叶蔷薇等数不尽的野花竞相开放,姹紫嫣红。盛夏天气,绿荫浓郁、凉爽宜人、鸟鸣虫唱、草长萤飞、一派生机勃勃的景象。漫步林中,环境清幽,观树姿,听鸟鸣,闻花香,伴松涛,令人心旷神怡。金秋时节,秋高气爽、野果飘香。历经秋霜,整个公园便是一个七彩世界,威严不屈的樟子松,挺拔潇洒的兴安落叶松,似少女般婷婷玉立白桦林,火红的大花剪秋罗、花楸、白中点红的芍药、蓝紫色的桔梗和花形铃兰、大花翠雀以及具有极高观赏价值的龙胆花、交相辉映,宛若烟霞盖地,万紫千红,五彩斑斓。隆冬时分,巍峨的群山被皑皑的白雪所覆盖,雾凇晶莹,玉树琼花,银装素裹,冰雕玉砌,好一派北国风光。气势恢宏、复杂多样的森林景观,为游人提供了森林寻幽、猎奇觅趣、避暑度假、野营娱乐的广阔场所。

  公园内动植物种十分丰富。据不完全统计,有高等植物111科354属644种。其中有国家级珍稀濒危保护植物3种,有内蒙古珍稀濒危保护植物10种,如钻天柳、浮叶慈姑、樟子松、芍药、越桔、笃斯、桔梗、草苁蓉、兴安升麻、兴安翠雀等;有主要野生经济植物40科94属128种。除木材外,按其经济用途,可划分为9大类,即药用植物资源、纤维饲料植物资源、淀粉植物资源、单宁植物资源、芳香油植物资源、油料植物资源、农药植物资源饮料、色素果酒植物资源以及食用菌资源。茂密的原始森林,为野生动物提供了理想的栖息环境。有脊椎动物221种,分属于29目60科141属。有珍稀保护兽类8种,其中国家一级重点保护兽类2种,即紫貂、貂熊,国家二级保护物种6种,如猞猁、棕熊、紫貂、貂熊、水獭、雪兔、马鹿、驼鹿;有国家重点保护鸟类34种,其中国家一级重点保护鸟类2种,二级保护鸟类32种,如黑鹳、苍鹰、(黑)鸢、大鵟、金雕、黑琴鸡、花尾榛鸡、猛鸮、雪鸮、雕鸮、游隼等。

  好森沟森林公园位于大兴安岭中段,纬度高,气候寒冷。据当地气象资料表明,区内无夏季,春秋二季相连,时间长约5个月。相对湿度为80%,无炎热期,最热的7月平均气温只有16.6℃。根据人体对温湿度反应的定量研究,只有当夏季气温在15--20℃时,人体感觉最佳,工作效率达最大值。而好森沟公园盛夏气温和湿度适中,凉爽舒适,空气清新,负离子浓度也较高,适宜于夏季旅游避暑。冬长无夏,积雪覆盖期达150天左右,也是开展冰雪运动的优良天然场所。公园内自然山水神奇,原始森林密布,无数险崖怪石、清潭溪瀑掩映在密林巨树、奇花异木之中,构成了一幅天然的山水画卷。所有景物无任何人工雕琢痕迹,天然之美比比皆是。春游踏青,夏季避暑,秋赏硕果,冬观积雪,一年四季,乐在其中。锦山秀水间具备了当今世界旅游潮流所崇尚的阳光、空气、绿色三大基本要素,是集寻古、猎奇、探险于一体的森林旅游胜地。游人到此可充分欣赏自然天成的神奇,体验森林风光的壮美,感受大自然幽静古朴的原始情调。

  在各种要素的交互作用下,公园景区内呈现出绚丽多彩的天象景观。瑰丽的日出:每当黎明之际,站在一登天峰顶,可见一轮朝阳从东方喷薄而出,万道霞光染红大地,给寂静的山峰谷壑抹上道道红晕,显示出迷人的魅力。壮丽的晚霞:渐渐西下的斜阳,给西边天际镶上五颜六色的花边,远山近树都罩上玫瑰色的粉纱,万物在此时尽情地享受着一天中黄金般辉煌的最后时光。宁静的月色:暮霭沉沉,皓月当空,静谧月光轻柔地洒向群山绿水,碧波涟漪,林草朦胧,万籁俱寂。置身狂野,城市的喧嚣,人世的烦恼,荡然无存。浩瀚的云海:好森沟云雾多,常形成云海景观,千沟万壑沉浸在虚幻的意境中。人在云海雾浪之中穿行,好似置身仙境一般。飘渺的流岚:由于公园内森林覆被率高,湿度大,林中常有岚雾生成,随风飘荡,来无踪,去无影,虚无缥缈,忽东忽西,忽上忽下,若即若离,给人以扑朔迷离和梦幻般的意境。美丽的彩虹:每当雨过天晴或飞瀑流泉处,常见彩虹飞驾的天象景观。有时在彩虹的外圈,还可以见到色彩排列与彩虹相反的彩带,称为霓,其成因与彩虹相似,是光线在水蒸气中多反射了一次,因此,霓的色彩排列顺序刚好与彩虹相反,又称为“副彩虹”或“二次虹”。壮阔的雪景:在公园11月至翌年3月,山川、河流、树木、房舍,全都笼罩了一层白雪。极目四望,那些落光了树叶的树枝上,挂满了毛茸茸亮晶晶的雾凇;而那些冬夏常青的针叶树上,则挂满了蓬松松、沉甸甸的雪球冰挂。整个好森沟森林公园变成一个粉妆玉砌的世界。

  历史上,五叉沟和好森沟一带满清时是皇家狩猎之地。在好森沟里的2号沟沟口至明水“王麻沟”平岗向西沿山顶密林中,有一条古道。道宽2米左右,由碎石铺就,人工修筑的痕迹十分明显。古道上已长出许多高大的树木,当地称为“康熙小道”,据说是当年为康熙帝出游打猎而修筑的。据史料记载,1701年,清朝康熙皇帝率2000精兵巡阅索岳尔济山即今宝格达山。康熙帝特意到图布台加拉嘎看望下嫁到那里的清廷公主的后代和陪嫁到那里的满族同胞,并为图布台沟和图布台河赐了名。之后,康熙帝来到索伦河谷,并将索伦河谷周围一带包括好森沟在内定为皇家狩猎场。 “康熙小道”的开辟至今已有三百多年,保存依然十分完好,是好森沟地区十分罕见珍贵的历史遗迹。1939年5月,侵华日军发动诺门罕战争时,五叉沟成了日军的兵员转动站和后勤补给中心,日军所使用的战斗机、轰炸机其中一部分就是从五叉沟起降的。这些军事设施大部分保存完整。诺门罕战争后,侵华日军在五叉沟修筑了大量的军事设施,包括飞机场、飞机库及大量的明碉暗堡、掩体和兵营,分布非常密集。现保存较完整的飞机场位于位于五岔沟东南2公里山脚下。1945年,明水河至好森沟一带曾作为苏联军队对日作战的主战场。这些日伪军事遗迹是日本侵华的证据,是凝固在时间和空间上的历史,是一本钢筋混凝土的战争警示录。

  从明水河镇去好森沟,走行20公里,到了二道河子防火检查站。左边的路是经一登天去五岔沟的路,过去是运材路。一登天是兴安岭上的制高点,海拔1700多米,登上峰顶可尽览林海全景。路右边是一处动物养殖园,属于半野化散养。从防火检查站继续前行开始爬山,此山叫乌兰岗,山路崎岖多弯。这一代野生动物特别多,常见的有野猪、狍子、猞猁、野鸡、雪兔等。说起野猪,似乎它并不比黑熊和老虎可怕,其实,它是最凶猛的野生动物,有时候也袭击人。所以论凶猛,人们常说“一猪二熊三老虎”,野猪排在第一位。猞猁是一种不常见的动物,分为猫猞猁和狗猞猁。猫猞猁体型如猫,俗称“山狸子”;狗猞猁体型如狗,被称作“林中豹”,两种猞猁都非常凶猛,狗猞猁可捕食比它自身大许多的动物。

  下了乌兰岗,经过乌兰岗防火检查站,路右边的宽阔沟谷中是大片的湿地。湿地左侧靠近路边和湿地右侧各有一处山泉。左泉称为“金童泉”,右泉称为“玉女泉”,当地人将两泉并称为为“双泉”。经自治区地矿厅检测,此处的山泉同属于矿泉,各项微量元素含量与五里泉相同(仅还锶量少0.002mg/L),是优质的矿泉水。

  再往前面走,高高耸立的移动信号塔所在的地方是一处三岔沟口,左沟通往好森沟景区,右沟通往蛤蟆沟林场。蛤蟆沟林场近年来调整经济结构,发展“一场一品”,建有一处野猪养殖园区。三岔沟口处建有好森沟国家森林公园大门和游客服务中心。从这里进入左沟前行6公里就到了好森沟林景区在地。

  好森沟林场是五叉沟林业局所属的6个基层林场之一。林场设有卫生所,招待所,广播电视站,文化活动中心,综合商店,公安边防警务室,森林公安派出所等。国家实行天保工程后,经过几年的禁伐,2003年该林场全部实行了禁伐,林场也实行了改制,保留了好森沟林场的名称,成立了好森沟国家森林公园管理委员会,林场的人财物整体转入公园管委会。职工以营林管护和经营旅游业为主要产业,过去的伐木工人变成了营林管护员和旅游业经营者,职工群众生活水平有了显著的提高。好森沟林场建有一处内蒙古五岔沟林业局林俗博物馆和内蒙古好森沟国家森林公园野生动植物标本室。陈列的都是本地林区动植物标本和一些林业生产工具及生活用品,还模拟了野生动物的野外生存环境。这个博物馆虽然很小,但却生动地反映了林区人民的生产生活,并为详细了解好森沟野生动植物提供了实物标本。

  从好森沟林场场部到主景区仅6公里,山峦叠嶂,山高谷深,林海茫茫,真是一步一景,景景生辉;一步一画,画画传情。景区沟谷中九曲回环的小溪名叫托欣河,发源于好森沟尽头。复杂的地质构造、多样地貌形态和湿润的气候,使得托欣河在园内形成众多溪流,谷壑之间溪水涓流,飞花溅玉冲激岩石,日久成潭,形成了动态的水网景观。沟谷两边的山峦被密密的原始混交林覆盖,多为松树和桦树,其中还有一种蒙古钻天柳,在林海中高大挺拔、亭亭玉立,显得十分高雅别致,是十分稀有的树种。沟谷两面分布着许多花岗岩峭壁和象形石,有的形似老妪报婴,有的似醉翁蹒跚,有的如宝剑出鞘。峭壁下是盛开的各种野花。

  6月上旬是采摘蕨菜的最好时节,在好森沟几乎到处可见,蕨菜属于羊齿科,多年生草本植物,春季生出嫩叶,卷曲如拳,有黄色羽状复叶,所以又叫龙头菜、如意菜或拳头菜。蕨菜嫩叶及茎可炒、凉拌、腌,既可鲜炒或做汤食用,又可盐渍或晒成干品,以备常用,口感青脆爽口,微苦,细细品尝有一股野菜的清香气。不论是那一种吃法,都会给我们的身体带来健康。因为它营养丰富,是著名的绿色食品。每百克鲜蕨菜含胡罗卜素1.68毫克、维生素C35毫克,干蕨菜维生素C及其他营养素都比普通蔬菜含量多。蕨菜有清热解毒、安神利尿,安神降压之功效,对治疗高血压、风湿性关节炎都有疗效。更重要的是,它还是一道防癌抗癌的名菜。因此,它不仅受到国内人群的喜爱,而且也得到了国外很多地区人民的喜欢,是出口创汇的土特产品,在日本被誉为“山菜之王”。所以,蕨菜真的算得上是大自然赐给我们的最好礼物,为山里的人们开辟了一条致富门路,成为他们增加收入的重要来源。名贵的山珍还有黑木耳、榛蘑、松针蘑、猴头菌、红蚂蚁、金莲花、北黄芪、草苁蓉、土三七、兴安石竹、越桔、桔梗、黄芪、车前子、兴安石竹、兴安杜鹃、黄芩、野芝麻等百余种。夏秋时节,这里的人们便开始上山采集这些山珍,加工制作成土特产品及中草药。

  这里的杜鹃花在整个阿尔山地区面积最大,主要分布在林下,通常高度1米左右。初夏正是杜鹃花开的时节,如果这时来好森沟,只见山野一片火红,如果说,好森沟好像是一幅美丽的山水画,那么,这时盛开的杜鹃花就恰似给这里的每一座山都涂上了一层粉红色的底色。路旁和沟谷中的松树主要是落叶松,这种松树枝条舒展松叶细碎造型很美高雅不凡。

  右边不远处有一悬崖,当地人称为“鹿跳崖”,当地人常在崖下捡到鹿角、鹿骨和奄奄一息的鹿等。这是因为,常有梅花鹿被天敌动物追赶到此崖,鹿无路可逃时只好跳崖摔死,“鹿跳崖”因此得名。

  沿景区主路前行左边的三号沟,有十分壮观的小瀑布。宽4.5米,落差17.5米,海拔高度897米,由于所处位置受高山影响,冬季大量积雪,而夏季日照最长时间仅2.5至3小时,所以每年6至8月间烈日炎炎,而峡谷瀑布处却是别样天地。冬季大量积雪和山泉形成的巨大冰层融化后飞流而下,谷底的积冰经瀑布水流冲刷出高3米,宽1.8米的冰坎,形成冰谷。

  麒麟山庄,可以为游客提供餐饮、住宿等服务。木刻楞房是用上等的圆木刻铆垒筑而成的,整个房屋不用铁钉。这种房屋冬暖夏凉,美观实用,是林区特有的特色建筑。山庄南建有一处人工湖,游人可以在此休憩垂钓。

  夏日冰峪,这一带海拔793米,谷深13米,宽9米,长190米。每年到了夏季烈日炎炎之时,而这一段冰峪的冰雪还却还没有融化。这时置身冰峪中,只见两岸古树参天阴郁蔽日,各种山野花争奇斗艳,而冰峪里的冰层还很厚,有时厚度达三四米,直到盛夏7月,冰层还没有完全融化。峪外骄阳似火,峪内寒气逼人,峪内峪外两重天地。尤为盛开的杜鹃花与白玉般的冰雪相映,分外耀人,为一大兴安岭的奇观。

  麒麟峰和帝王峰,麒麟峰海拔1068米,峰高38米,直径20米,峰体基座较粗,直径约15米,向上峰体变细,峰顶为一细颈,是由于长期物理和化学作用所形成的,远看酷似麒麟傲视苍穹,俯看兴安大地。帝王峰与麒麟峰相距758米,海拔1027米,峰高34米,直径18米,结构为节理发育的花岗岩,形状酷似一位伟人傲然屹立在这里。

  这里孕育着一个美丽动人的传说。相传,在很久以前中国古代第一个黄帝轩辕黄帝在一统华夏之前四处游走寻找他的坐骑,终于在好森沟的深山之中找到四大神兽之一的“麒麟”,他骑上麒麟四处征战,最终统一华夏,使百姓不在受生灵涂地之苦,过上安稳的日子,成为中国第一位皇帝。在轩辕黄帝统一华夏之后,好森沟地区两处山坡一夜之间出现两处花岗岩山峰,一个酷似伟人傲然屹立,一个酷似麒麟俯瞰兴安大地,当地人都说是轩辕黄帝和神兽麒麟的化身,保佑当地的人们,此后,当地百姓都会在麒麟峰山脚下虔诚的祭拜,麒麟峰也像听懂了人们的诉求,每次愿望都会实现,人们口口相传成就的了如今麒麟峰的显灵,现在麒麟峰下还立有几座还愿碑,有麒麟送子碑、功德无量碑等。观音洞是一石洞,处在麒麟峰下的陡峭山崖绝壁之上,距地面12米,洞口朝南,直径3米,洞深6米,洞内平坦宽敞,冬暖夏凉。在洞口有一座根据观音菩萨真身打造的汉白玉材质的滴水观音,此观音像是在2014年10月在北京雍和宫定做并诚挚邀请北京雍和宫活佛开光,自2014年10月以来,当地人先后八次发现佛光显现,深夜凌晨时分整个峡谷竟然火红一片,霞光满天。吸引着大量的游人来此敬香参拜!

  天河峡,海拔794米,谷底最深处有36米,宽3至10米,谷长3公里,为两分水岭交汇切割而成,属河流雏形。谷内砾石遍布,泉水淙淙。峡底两侧山花妖艳,野果红艳,尝一口别有味道。谷底气候,真如痴情的男女,总是“情深深,雨濛蒙”,身在其中,会感到清慡无比。天河峡谷谷口有一块由花岗岩多年风化所形成怪岩,山岩自绝壁处向外伸延1.6米,被人叫做雨搭岩。天河峡谷内有一小桥叫“仙女桥”,桥身距谷底8米,桥身长6,9米,宽0.7米,是由山水冲刷岩石所形成。峡谷中还有玉佛洞、神蟾仙陀石等景点。玉佛洞距谷底2.5米,洞深3.0米,直径1.5米,洞边有一石柱酷似玉佛,此洞因此而得名。神蟾仙陀石距谷底12米,直径约2.7米,高1.8米,形状酷似神蟾。峡谷谷底终年流淌的山泉水含有大量的人体所需矿物质,长期饮用对皮肤病、风湿、类风湿等疾病有一定的治疗作用,是不可多得的天然矿泉水。冬季的峡谷时常雾气蔼蔼,四周形成大面积的雾凇奇观。

  观音洞脚下是个三岔路口,向左通往帝王峰和天河大峡谷,向前通往麒麟峰,向右是一条无名峡,谷底的公路是去往岭那边天池林场,距天池林场35公里。三岔路口处,有一连理白桦树,底部是松树的伐根,不知何时白桦的种子落到上面生长出连根的小桦树有人称之为相思树。

  麒麟峰下的大峡谷叫麒麟峡谷,海拔824米,最深处达61米,长4公里,宽1-17米,是分水岭,峡谷幽深、寂静、狭长。谷内有落差17米高的冰瀑和一线天等景观。峡谷中建有一座木制的许愿桥,桥两边满是杜鹃花海,游人一般到了许愿桥都要许个愿。就请大家许个愿吧,愿您心想事成!然后大家原路返回。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号