大兴安岭第一敖包

来源:旅游局 作者:旅游局 发布时间:2017年08月14日

  

  

  大兴安岭第一敖包位于内蒙古大兴安岭阿尔山市南路,海拔1411米的兴安之巅,是大兴安岭上最高的敖包。距阿尔山市18公里,距白狼峰景区20公里,紧邻省道S203公路。大约游览15分钟。

  祭祀敖包是蒙古族民间盛行的古老传统习俗。蒙古族祖先认为,山水草木万物都有神灵。为了表达对大地万物神灵的崇拜和感恩,先人们在高山丘陵、平原河岸用石头垒堆敖包进行祭祀。每个敖包都有固定的祭祀时间和特定的祭祀供品。祭祀敖包时,人们带着牛羊肉、美酒、奶食等供品从四面八方赶来。早期由萨满教巫师击鼓念咒,膜拜祈祷;后来是由喇嘛诵经、吹法号、焚香祭拜;人们围跪在敖包前,祈求降福、降雨,保佑人畜两旺、保佑平安;然后绕敖包,按顺时针方向默念“俺嘛呢叭咪哄”转三圈后将的柳条插在敖包上;祭品撒向敖包。敖包祭祀不仅仅是求福祈雨的保平安的宗教仪式,而且是历史悠久的民间文化娱乐活动。

  敖包也叫“脑包”、“鄂博”,是蒙古语的音译,意即“堆子”。它通常是由人工堆积起来的石堆,大都立在明显而壮观的高山或土岗之上,形状多为圆锥体。

  敖包最初是道路和境界的标志。过去,蒙古人在空旷的原野上放牧和行走,住住以敖包作为路标。但在后来漫长的历史发展中,敖包却逐步演变成为祭祀山神、路神的地方。敖包在内蒙古各地都有,有单独的敖包,也有多个敖包组成的敖包群。人们外出远行,凡是路经有敖包的地方,都要下马祭拜,祈祷平安,还要往敖包上添几块石头或几捧土,以求吉祥。

  蒙古族传统的敖包祭祀形式大致有三种:一是血祭,即宰杀壮牛肥羊供奉在敖包前以祭祀神灵。二是洒祭,就是在敖包前滴洒鲜奶、奶油、奶酒等物,以祈求幸福吉祥。到了近代,还增加了白酒、点心等祭品。三是火祭,即在敖包前堆干树枝或干牛马羊粪点燃,祭祀者排队绕火三圈,边转边念着自家的姓氏,然后供上祭品,把全羊投入火堆里。火烧得越旺越好,因为这象征着家族各业兴旺。

  2002年,阿尔山市承办了盛况空前的“内蒙古.阿尔山圣水节”,圣水节期间,在阿尔山境内的兴安岭顶上修建了兴安敖包,寓意是兴安人民事业兴旺,幸福安康。立包当天,中国佛教协会理事、内蒙古人大常委、内蒙古佛教协会副会长、锡勒图.呼图克图第十一世活佛卡尔文主持了立包和祭祀仪式。敖包内还珍藏着三件宝物。 一是从青海塔尔寺请来的佛经;二是一个盛满阿尔山矿泉水的宝瓶;三是阿尔山市政府写给未来阿尔山人民的一封信。三件宝物,表达了对阿尔山人民的深情祝福,意味深长,耐人寻味。

  祭祀兴安敖包是这里蒙古族最为隆重热烈的祭祀活动,通常在水草丰美,牛羊肥壮,气候宜人的夏季举行。祭祀时,敖包上要插树枝,上挂五颜六色的布条或写有经文的纸旗。祭祀礼仪通常为洒祭。每年的端午节,也有很多群众自发地来到这里,用各种礼仪祭祠敖包。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号