白狼峰

来源:旅游局 作者:旅游局 发布时间:2017年08月14日

  白狼峰景区地处大兴安岭中段、岭脊南侧,白狼镇东南5公里处。白狼峰海拔1511米,山高、林密、沟壑纵横、河流密布,地理类型多样,生态系统完整,四季景观独特,原生态环境保持良好。峰顶近200公顷的冰川遗迹,为景区搭建了一个天然观景台。交通便利,紧邻省道S203公路,距阿尔山市中心仅35公里,乌兰浩特——阿尔山一级公路50公里。景区以白狼峰及其余脉为主,将冰川遗迹、原始森林、湿地冰雪、河流湖泊结合狼道文化和林俗文化塑造为旅游产品。由冰川遗迹、原生态森林地质滑雪度假区、黑瞎子沟工队、蒙狼山寨、洮儿河漂流、野生动植物观赏等景点组成。是您避暑、休闲、娱乐、度假、回归自然、领略兴安风光的原生态旅游景区,2010年10月份晋升为国家AA级旅游景区,2015年晋升为国家AAA级旅游景区。

  白狼峰大气磅礴,气象万千,风云变幻,四季风景迥异,吸引了无以计数的游人来这里观光游览,中国艺术摄影学会也把摄影基地建在这里。

  白狼峰从远处看,非常像一顶高傲的王冠,在苍莽的群山和云雾笼罩中时隐时现,变幻莫测。夏秋季节,白狼峰峰腰以下一片碧绿,为苍莽的原始森林所覆盖。到了冬天直至春天,凯凯的白雪将整个白狼峰包裹得严严实实,和周边的群峰一样,成了一片银白色世界。

  来到白狼峰脚下,有一条崎岖山路,车子可以一直开到顶峰。沿着山路好像在森林公园里漫游。植物群落从山下往上随着海拔高度的变化而呈垂直分布,白桦林、黑桦林、落叶松林次第出现;林下生长着杜鹃、稠李等丛生灌木。这里的黑桦是一种少见的树种,它属于桦木科桦木属,是一种落叶乔木,多生长在高海拔的山坡、山顶石岩上,树皮呈淡紫褐色,高度可达30米,材质密度大,可作火车车厢、家具、枕木和建筑用材等,种子可榨油。黑桦一般与其他树种混杂而生,像白狼峰这样大片的黑桦林,实属难得一见。登上峰顶,四野极为开阔,莽莽兴安,尽收眼底。极目远望,天地苍茫,连绵起伏的群山像波涛汹涌的大海渐渐远去,呈现出峰连峰、峰拥峰、峰压峰,峰峰环列、峰峰争先的壮观景象。透过浩瀚的烟波,东面的1749山傲然挺立;向西看,蒙古国境内的大黑山赫然可见。

  白狼峰。顶峰“王冠”部分是独立的山体,全部由裸露的碎石构成,在自然力的作用下,这些碎石有秩序地堆成陡立状的崖体,好像人工垒砌过的一样,高达200米左右。“王冠” 正面有一垂直峭壁,高约70米,形状奇异。这些碎石都是片儿状和块状,据中科院院士初步认为,可能与早期冰川运动有关。更科学的解释还需要进一步探究。由碎石堆砌成的顶峰,寸草不生,与山腰以下茂密的森林形成了鲜明的对比,从远处看,白色的“王冠”高高地戴在绿色的山顶上,十分显眼,令人叫绝。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号