白狼景区

来源:旅游局 作者:旅游局 发布时间:2017年08月14日

  白狼景区地处祖国北部边疆连绵起伏的大兴安岭中段岭脊南侧,阿尔山市中部。面积720平方公里,是大兴安岭森林覆盖率和海拔最高的景区。属温带大陆性季风气候,平均海拔1200米,平均气温零下4度,最高气温35度,最低气温零下47度,年降雨量450毫米,覆雪期6-7个月,无霜期70天。森林覆被率84%,蓄积量556万立方米。树种以兴安落叶松、白桦、山杨为主;植物239种,动物35种,鸟类173种。境内发源四条河流,分别是洮儿河、那仁河、大漠儿根河、小漠儿根河,洮儿河是嫩江一级支流,其它三条河流流向蒙古国。

  旅游资源得天独厚,既具备当今世界旅游潮流的阳光、空气、绿色三大基本要素,又具有自然景观与人文景观相互交融的特点。自然景观丰姿秀美,人文景观神秘传奇。这里阳光明媚,空气清新,生态原始,无污染源。三广山、天骄峰、南兴安日伪遗迹等景点得到初步开发利用。具有典型东北林区特色的“林俗村”已成为阿尔山市一独特的人文景观。

  地处阿尔山市中部,交通便利,国铁白阿线、省道S203线和边境国防公路南北纵贯全境。建设中的乌阿一级公路也将纵贯景区西部,距镇区20公里。景区建成后将成为阿尔山市的南大门,距阿尔山市中心温泉街仅30公里。

  森林资源非常丰富,有林地面积620平方公里。1998年在内蒙古国有林区率先实施天然林资源保护工程,使景区内的森林资源得到休养生息。夏季气候凉爽,是国内少有的避暑休闲胜地。特别是沿洮儿河发源地两岸长20公里范围内,森林植被茂密,自然原始,是洮儿河流域保存最好的原生态区域。主要树种有兴安落叶松、白桦、山杨、柳树、榆树、樟子松、、云杉等。

  白狼是大兴安岭上一座天然蓄水池,四条河流发源于此。发源于三广山的大漠尔根河、飞仙岭的小漠尔根河、那仁河,属额尔古纳水系。发源于高若山脚下的洮儿河自北向南流经兴安盟、吉林白城、松原等地区注入嫩江,属嫩江水系。在四条河的流域内,分布着大面积河流、沼泽、湖泊、灌丛和森林湿地。

  白狼林业局野生动植物资源异常丰富,种类繁多,物种稀有。动物资源属寒温带栖息动物,其中动物有5目12科30余种,禽鸟类有12目19科40余种。属于国家一类保护的有金雕、黑嘴松鸡、丹顶鹤等;属于国家二类保护动物的有梅花鹿、马鹿、驼鹿、鸳鸯、猞猁等;属于国家三类保护动物的有紫貂、雪兔、水獭、狍子、细嘴松鸡、雉(野鸡)、沙鸡、榛鸡(飞龙)等;此外,还有黑熊、野猪、狼、野兔、天鹅、野鸭、獐、蛇等。

  鱼类主要有细鳞鱼、哲罗鱼、鲶鱼等。

  植物资源种类繁多共有57科190属269种,野生药用植物有狼毒、艾蒿、黄芩、车前、蒲公英、金莲花、乌头、白头翁、走马芹、苍术等。野生观赏花卉植物有芍药、柳兰、杜鹃等。野生食用菌及蕨类有猴头、木耳、紫花脸蘑、白蘑、小黄蘑、蕨菜、广东菜等。

  白狼景区属寒温带大陆性季风气候,由于地处大兴安岭中段岭脊,冷热气流在这里交汇,使这里形成了特殊的森林小气候。冬季降雪量大,来的早,持续时间长。从9月末到第二年的4月初,平均积雪深度70 cm,在西线的飞仙岭和东部洮儿河发源地30公里长、5公里宽的窄长地带的20多座山峰上积雪深度达100cm,积雪覆盖期长达6个多月,是我国冰雪资源最为富集的地区。这里山峦起伏、沟谷纵横。坡度从5度到30度,坡长从300米到4000米,落差从200米到570米的大小山峰有30座。年极端最高温度33°C,最低气温-46.5°C,年平均温度为-4.1°C,冬季平均气温为-16°C。雪量之大、雪期之长属世界一流,具备开发大冰雪的优势,是开展冰雪运动的最佳地区,适合开展滑雪、滑冰、马爬犁、越野滑雪、高山速降等冰雪运动和旅游滑雪的各种地形条件。沿边境50公里长、100米宽的防火隔离带地形起伏不平,是开展越野滑雪运动项目的理想场地。

  施业区内已发现的冬季不冻的矿泉、温泉十几处,地热资源分布范围大约有300Km2,每年可提供开采利用量10万吨。根据吉林省地矿局水文地质工程调查所和北京市地质工程勘察院检验提供的资料,该地区矿泉资源主要有两种。一是复活火山口火山喷发余热;二是活动断裂构造部热。地热资源开发潜力巨大,具有无污染,投入少,效益大的特点。在未来发展中可供冬季采暖、温室养殖、种植和洗浴、游泳。不仅可以节省大量煤、电资源,而且有利于保护生态环境。望远山、三道沟、太阳沟等矿泉具有广阔开发前景。

  白狼林业局很多古老优美的传说,使这里成为充满神秘色彩的地区。“白狼”的名字由来,就有几种说法。一种说法是“白狼是由蒙古语‘白力嘎’演变而来的,为富裕、富饶之意。清朝咸丰年间,呼伦贝尔副都统衙门派专人把九世班禅活佛请去做道场。后来,班禅活佛一行200多人在新巴尔虎左旗官员的引导下,经哈伦·阿尔山去锡林郭勒盟。途经白狼时,活佛发现这里森林茂密,水草丰美,遂评价说“白力嘎”,意思是说这里是非常富饶的地方。后因语音上的演变,人们便把“白力嘎”叫成了“白狼”。

  第二种说法是,说过去这里人烟稀少,冬天大雪铺天盖地,常有狼群侵袭村落。由于狼群很大,常常是狼夹着雪,雪卷着狼,滚滚而来,滚滚而去,分不清哪是狼,哪是雪。狼群去时,禽畜一扫而光,人们只好躲在大树上哀叹。因此,每当人们看到白雪滚动时,就以为是狼群来了,于是就把这种现象称为“白狼”。白狼的名字也就由此产生了。

  关于白狼还有一个传说,在很久很久以前,不知从什么地方来了个和尚。因为他是个得道的高僧,又懂医识药,经常帮助山民、牧民,声名远扬。因其无名,手中总拿一拨啷鼓似的法器,人们就叫他拨啷僧。后来,拨啷僧死于此山上,人们就把此山叫作“拨啷山”,后叫成“白狼山”,白狼也由此而得名。

  白狼是新中国最早开发的林区,传统的林业生产、生活在此地窥见一斑,白狼林俗村体现了林业生产、生活的历史。林俗村展示了原始的生产方式和生活习惯,人们把这里的生活方式概括为:“小杆栅栏拌子垛,房屋脊上放山货,客人来了炕上坐,炉子火墙烟袋锅,炕稍被子垛成垛”。2004年,北京沃森影视公司以林俗村为主要外景拍摄基地,拍摄了内蒙古自治区第一部反映林业职工家属工作生活的电影《望火楼》。

  白狼的特殊地理位置决定了他成为重要的战略军事要塞。二十世纪三、四十年代,侵华日军和伪满州国在这里修筑了大量军事工事和设施,并在这里进行过多次战斗,留下了许多战争遗址。现保存最完整的南兴安隧道与碉堡已开发为自治区级爱国主义教育基地,2003年5月,国家政协副主席陈奎元为基地亲笔题词“勿忘国耻、强我中华”。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号