哈拉哈河

来源:旅游局 作者:旅游局 发布时间:2017年08月14日

  

  阿尔山境内水资源丰富,河流纵横交错,湖泊星罗棋布。哈拉哈河就是众多河流中一条著名的河流。“哈拉哈”蒙语为“屏障”之意,属额尔古纳水系,由于西岸比东岸高,从河东岸看西岸如同一座长长的壁障在眼前,哈拉哈河由此地貌而得名。该河是中国同蒙古国的界河,发源于大兴安岭西侧摩天岭北坡的松叶湖上游穿越火山熔岩地段,在茂密的林海中曲曲弯弯向西流去,流经杜鹃湖,同时还汇集苏呼河和古尔班河等支流、干流由东向西经伊尔施镇流入蒙古国。水深平均2—3米,全长399公里,境内流长136公里,在我国流域面积7520平方公里。上游10多公里为暗河,在石塘林地下流淌,只听流水潺潺,却不见河水踪影。该河由东向西奔流,注入蒙古国贝尔湖后,折返入境流入呼伦湖,因此人称这条河为“爱国河”。在阿尔山市境内流程154公里,河宽50~100米,水深2~3米。

  

  很久以前,哈拉哈河流域就曾是北方游牧民族的繁衍生息之地,它孕育了森林草原文化和文明。成吉思汗漠北铁骑从这里崛起,是蒙古民族的一个重要发祥地之一。哈拉哈河流域是成吉思汗青年时代生活过的地方,元朝时称为合勒合河,铁木真起兵时,曾沿此河东征西伐,他曾在河畔任用了三名相当于宰相的参谋官。忽赤勒台儿是一名忠勇双全的战将,为保护铁木真,他与黑熊殊死搏斗,最后身负重伤而亡,葬于哈拉哈河畔。该河为大蒙古国的建立立下了赫赫战功。可惜草树萋萋,没有给后人留下凭吊的遗迹,但历史的车轮滑过就会岁月留痕的。哈拉哈河水流清澈,河两岸古树参天,遮天蔽日,河中多小岛、沙洲,水清流急,流量稳定,上游段与一系列火山堰塞湖连结,风光独秀,是避暑、休闲、漂流、垂钓的绝好去处。哈拉哈河岸丛生着原始的植物群落,蜿蜒的河水隐没在崇山峻岭之间。沿河两岸草场平坦、茂盛,成为绝好的赛马场。河内盛产多种名贵珍稀的冷水鱼,其中体形硕大的哲罗鱼,每年顶着桃花水从蒙古国成群结队溯流而上,被当地人戏称为进口鱼,因其肉质鲜嫩而久负盛名。在哈拉哈河中、下游河段还可以乘筏漂流,充分领略大自然的风采。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号