玫瑰峰景区

来源:旅游局 作者:旅游局 发布时间:2017年08月14日

  

  玫瑰峰景区,位于阿尔山市区北25公里,总面积82平方公里,是一处由10余座石峰组成的山石景区,石峰均为花岗岩组成,因为石峰大部分呈现红褐色,当地人也叫它“红石砬子”。从山下仰望玫瑰峰,奇形怪状的岩石带给我们无限的想象,有的似相拥而抱的恋人,有的似直播云霄的宝剑,有的似嘶鸣的战马。它们便是当年成吉思汗横扫天下的漠北铁骑的军阵吗?山峰无语,一群群盘旋飞翔的野鸽子的鸣叫,据说这些鸽子是侵华日军的信鸽与本地鸽子的后代,从侵略战争的工具,成为历史的见证,今天的野鸽子传送的是人与自然和谐相处的好消息。从玫瑰峰中间石阶向上左侧山峰几乎呈90度直角,非常险峻。有一块扁方的山石好象是人故意摆在里,还有一块圆型岩石如天上飞来,好象风吹便能晃动。诗人伊德尔夫慨叹玫瑰峰:“古今是关隘,曾有巨人来,雄伟玫瑰峰,可汗点将台。”

  在距今1.54亿年前,地下深层岩浆运动在地表下形成了这片岩体,后来经过地质运动,花岗岩不断被抬升露出地表。经历了长年累月的风霜雪月,日晒雨淋,形成了今天玫瑰峰的石峰错落有致,犬牙交错的景观。大家知道,花岗岩遍布世界各地,但花岗岩石林却是非常罕见的。自内蒙古克什克腾旗花岗岩石林发现以来,这里又一次在内蒙古高原发现的这种石林。形成玫瑰峰的花岗岩整体特征是水平节理和垂直节理发育,尤其是垂直节理发育,产状约为倾向113度,倾角75度。原因是当年岩体上升到地表,独立成山后,岩石中的裂隙处在松驰和自由状态。随着自然界的物理、化学作用,岩石碎块沿着裂隙不断剥落,沿垂直裂隙方向形成了规模各异的“石柱”,沿水平裂隙方向形成了人工垒起一般的叠层。

  阿尔山玫瑰峰花岗岩石林地貌在形态上类似著名的云南路南石林、元谋土林、新疆雅丹地貌和现代冰川上的冰林地貌,但成因却与它们完全不同,而与内蒙古卡什克腾旗阿斯哈图花岗岩石林形态和成因相似,但其发育的程度和规模较小。在玫瑰峰花岗岩石林顶部较平坦的部位,还发育有一种以口略小、肚大且底较平坦或呈锅状微凹为典型特征的“石臼”,其在平面上一般为椭圆形、圆形、匙型和不规则的半圆形等,其特征如臼如缸、如鼓如盘。在岩臼的周围无进水口,只在低处有出水口。对于岩臼的成因存在很大的争议,冰川成因论者称其为“冰臼”,风成学者称其为“壶穴”。玫瑰峰峰顶花岗岩表面发育的岩臼在内蒙古克什克腾旗大青山、巴林左旗等地也有大量发育。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号