石塘林

来源:旅游局 作者:旅游局 发布时间:2017年07月31日

  

  

  

  阿尔山地区最壮观的火山地质遗迹——石塘林景区,长约20公里,宽约10公里的石塘林,分布着第四纪时期经过多次火山喷发形成的地质遗迹,呈现多种多样的熔岩形态,有翻花石、喷气锥、熔岩洞、熔岩陷谷、火山弹、火山灰、浮岩、地下暗河等罕见的景观。裸露的黑色玄武岩姿态奇特,似人似物,千奇百怪,远观如浪如潮,近看形态各异,有的像黑熊打坐,有的如雄狮望天。这片土地千百年前被火山熔岩化为一片生命的废墟,至今仍稀缺土壤,然而却挡不住植物的勃勃生机。风化的岩石表面生长一层灰色或绿色的苔藓和地衣,姿态优美、偃松连片成林,它与落叶松、金露梅、银露梅等花草树木参差错落地生长,构成这里生命繁茂的景象。陷落的熔岩坑积水成塘,也有不连续的小溪在石缝中潺潺流淌,水中有鱼,石上长草,石林相依,花草相融,鱼游鸟鸣,与嶙峋的奇石、清亮的石溪、静静的水潭、跳跃的石兔构成了一幅活泼灵动、巧夺天工的石林画卷,令人叹为观止。

  石塘林是亚洲最大的近期死火山玄武岩地貌。地质构造、土壤、植被、生物均保持原始状态,再现了从低等植物到高等植物的演变全过程,具有较高的科研和保护价值。石塘林一带被批准为国家级地质公园,并为进入联合国教科文组织每年建立的20个世界地质公园行列做好基础工作,即将列入联合国中国生物多样性保护行动计划。就石塘林的地质景观和植物群落的生长分布来看,它既属于阿尔山国家森林公园,也属于阿尔山火山温泉世界地质景观。对整个大兴安岭而言,阿尔山石塘林的景观绝无仅有。

  眼前的景色,我们难以想象,曾几何时,是翻滚奔腾的岩浆之河,以汹涌澎湃、摧枯拉朽之势毁灭万物、创造新生。又经过冷冻、凝结、风化、崩裂、破碎才形成了如今的摸样。毫无疑问,这里每一块石头都有来历,都有名称,都有奇妙的故事。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号