阿尔山地池

来源:旅游局 作者:旅游局 发布时间:2017年07月31日

  

  我们平常认为高位火山口湖就是玛珥湖,其实不然,真正的玛珥湖在世界上是屈指可数的。目前世界公认的只有湛江湖光岩玛珥湖和德国玛珥湖,但在阿尔山这个以火山遗迹著称的地区,还存在着世界第三的玛珥湖,那就是地池。阿尔山地池是世界第三、中国第二的玛珥湖。

  地池是阿尔山地区仅有的一个玛珥湖地池,位于阿尔山天池东南约6公里处,海拔1123米,呈椭圆形,长轴为北东向,长150米,宽100米,面积为1.25公顷。是熔岩后期塌陷的破火山口积水形成的湖泊。地池的池岸为陡立的块状玄武岩,因其水面低于地面而得名。地池是阿尔山众多火山口湖中唯一一个低于地平面的凹陷型湖泊,它的独特性和稀有性具有较大火山科考研究价值。地池总体形态呈椭圆形,形成时代为晚更新世(距今约10万年)。湖底水面随季节而变化,犹如一块碧蓝的月亮宝镜镶嵌在原始森林中,景色优美,被人们称之为“仙女池”。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号