阿尔山市招商引资环境简介

来源:发改委 作者:发展和改革委员会 发布时间:2020年04月13日 分享到:
下载本页

阿尔山全称哈伦•阿尔山,系蒙古语,意为“热的圣水”,位于内蒙古自治区兴安盟西北部,横跨大兴安岭西南山麓,处于大兴安岭林区腹地,东邻呼伦贝尔市所辖扎兰屯市和兴安盟所辖扎赉特旗,西接蒙古国所辖东方省,南至兴安盟所辖科右前旗,北连呼伦贝尔市所辖新巴尔虎左旗、鄂温克自治旗。东西长142公里,南北长118公里,总面积7408.7平方公里,是兴安盟林区的政治、经济、文化中心。

  阿尔山市位于东经119°28'--121°23',北纬46°39'--47°39',平均海拔1100米,是全国纬度较高的边境城市之一,这里属寒温带大陆性季风气候,长年寒冷湿润,冬长无夏,春秋相连,年平均气温-3.2℃,最低气温达到-45.7℃,最高气温34.1℃,年平均降水量448.8毫米,全年无霜期为90天左右。森林覆盖率80%,绿色植被覆盖率达95%以上。

  阿尔山市1996年6月经国务院批准在原开发区的基础上设立县级市,全市总人口6.8万,是由蒙古、汉、回、满等13个民族组成的多民族聚居地区。现辖四个镇(天池镇、白狼镇、五岔沟镇、明水河镇)和四个街道办事处(温泉街、新城街、林海街、伊尔施街),并驻有阿尔山林业局、五岔沟林业局、白狼林业局等三个县处级林业局,以及32107部队,空军雷达站、森警、消防、武警、边检等多个驻在单位。与蒙古国边境线长94公里,设有中国阿尔山——蒙古国松贝尔国际季节性开放口岸。

  一、旅游资源独具魅力

  阿尔山市拥有神奇的矿泉、丰富的冰雪、广袤的森林、辽阔的草原、瑰丽的火山遗迹,密集的河流湖泊,分布广泛的二战遗迹和前景广阔的边境口岸,堪称“林瀚、草丰、石绝、池奇、泉神、湖秀、雪美、水碧”,是呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原、科尔沁草原、蒙古草原四大草原交汇处。近年来,在“生态立市、旅游兴市、口岸强市”发展思路的引领下,重点开发了以温泉、冰雪、火山遗迹、森林草原、口岸、历史文化为主题的十大景区50余个景点。其中,有展示温泉魅力的海神圣泉疗养有限责任公司,有展示冰雪运动、休闲度假特色的太伟冰雪运动中心,有展示火山遗迹的阿尔山温泉火山国家地质公园,有展示草原风光和异域风情的国际口岸,有展示森林风光的好森沟、阿尔山国家森林公园,有展示历史文化的诺门罕战争遗址、二战遗址、金界壕遗址和成吉思汗阔亦田之战遗址,有集历史、民俗、科学展览于一体的自然博物馆和亚洲最大的温泉博物馆。温泉养生保健游、冰雪运动休闲游、避暑休闲度假游、火山遗迹探秘游、森林草原观光游、林俗文化体验游、千里雾凇观赏游、口岸异域风情游等八大品牌已经成为阿尔山旅游的经典项目。概括起来讲,阿尔山的旅游资源主要有:

  (一)森林草原。阿尔山辖区森林后续资源十分丰富,主要树种为兴安落叶松、白桦、山杨等。其中,落叶松占70%,白桦、山杨、旱柳等占30%,由于这里有良好的生态环境,人们也格外重视环境保护。阿尔山地区没有污染性企业,一直保持着青山碧水,空气纯净的一片净土。目前,阿尔山市共有林地面积60.67万公顷,林区总经营面积107.49万公顷,施业区面积10194平方公里,活立木蓄积量为4560.6万立方米,森林覆盖率80%,植被覆盖率为95%以上。阿尔山是负氧离子洗肺的港湾。据监测数据显示,阿尔山大气环境均在中国4级标准以上,大气中负离子含量每立方厘米23万个,已远远超过世界卫生组织规定的每立方厘米1000个的国际标准。外国游客赞誉“空气都可以罐装出口”,是非常理想的避暑、休闲、度假、疗养的地方。

  (二)矿泉资源。阿尔山矿泉是世界最大的功能型矿泉之一。经中科院、中国地质大学联合进行的火山科考认定,阿尔山周围就有冷泉、温泉、热泉、高热泉等温度不同、功能各异的饮用和洗浴矿泉逾百眼。其中,国家AAAA级景区—阿尔山海神圣泉旅游度假区内,在宽70米,长500米的芳草地上就出露有能够治疗心脑血管疾病、皮肤病、关节炎等八大系统疾病的矿泉48眼,其它矿泉集中分布在金江沟、银江沟一带。它的医疗功能得到了医学界的广泛认同。距市中心五华里处的五里泉矿泉为天然优质饮用矿泉水,富含锂、锶、硒等人体必需的微量元素和宏量元素,每天自涌量为1054吨,被矿泉水专家赞为“天下第一奇特大泉”。经中国预防医学会论证,阿尔山地区原驻地居民,没有心脑血管疾病和癌症病例。

  (三)冰雪资源。由于特殊的地理环境,阿尔山市每年从10月初形成有效降雪直至次年的4月份。冬天的阿尔山冰清玉洁、银装素裹,积雪厚度平均超过350毫米,凭借雪期长、雪质好、地形优越的特点,为开展冰雪运动和冰雪旅游提供了无与伦比的资源。来华考察的奥地利著名滑雪专家奥匹兹对这里的雪资源赞不绝口,称之为“东方的瑞士”。冰雪与城市、冰雪与温泉、冰雪与森林的完美结合,倍受国内外滑雪人士的称赞。2003年至今,国家自由式滑雪队连续5年在阿尔山实现了全国第一跳。由此,阿尔山市也成为了中国滑雪协会冰雪运动训练基地,并于2008年进入国家自由式滑雪运动训练基地红名单。从阿尔山市训练走上都灵冬奥会的中国滑雪队员,一举实现摘金夺银的辉煌战果,阿尔山也被誉为培养世界冠军的摇篮。

  (四)火山遗迹。2003年中科院和中国地质大学联合组织科考队,对阿尔山地区进行科学考察。探明在阿尔山—柴河地区拥有200多平方公里保护完好的亚洲最大的火山熔岩地貌,这里的一些火山熔岩景观是亚洲仅存的,其他地方看不到的独特的熔岩形态,专家称之为天然火山博物馆,并确定阿尔山地区有四座活火山,从而使阿尔山火山群成为中国活火山家族的第七位成员。走进阿尔山,你可以欣赏壮观的天池群、堰塞湖群和地震断裂带等景观,让你感受到大自然的伟大和神奇。

  (五)边贸口岸。阿尔山西邻蒙古国,从市区到边境仅40公里。阿尔山—松贝尔口岸是中蒙边境继满洲里、二连浩特之后的第三大陆路口岸。根据《中华人民共和国政府和蒙古国政府关于中蒙边境口岸及其管理制度的协定》,已升格为国际性季节开放口岸。这里既是联合国开发计划署规划的阿尔山—蒙古国乔巴山铁路的中枢,又是第四条欧亚大陆桥的桥头堡。口岸中方一侧,适宜开展界河漂流、垂钓、草地赛马等旅游项目。蒙方一侧是世界级生物多样性自然保护区,动植物资源非常丰富,既可以领略异域风情,又可以体验独特的民族风情,还可以通过互市贸易开展经济交流。

  (六)特色文化。早在元朝以前,这里就是蒙古民族从森林走向草原的出发地。清朝之后,阿尔山温泉已在俄罗斯、蒙古、日本等国家享有盛名。中华人民共和国成立以来,阿尔山市的开发建设步入健康发展轨道,曾经是中华全国总工会的疗养基地。这里的温泉文化、蒙元文化、林俗文化、冰雪文化、红色文化、二战遗址、俄蒙异域文化历史悠久、凝重深厚。“一神二奇三珍四奇八大怪”更为阿尔山蒙上了一幅层神秘的面纱。一神:神泉治疾病。两奇:原貌石塘林,神奇水浮石。“三珍”掌参、灵芝、不老草均能入药。阿尔山“四奇”夏日冰川、冬天果园、踏雪垂钓、雪中杜鹃。八大怪:被子挂窗外、冬天草长快、熔岩把河盖、带物爬梨拽、夏天不存在、温泉洗浴除病快、请客吃野菜、楼房尖顶盖、滑雪春天来。

  二、旅游经济发展势头强劲

  2014年1月26日,习近平总书记视察阿尔山时深情指出“阿尔山自然风光四季都很美”、“阿尔山的旅游一定会火起来”。为全面贯彻落实习近平总书记视察阿尔山讲话精神,打造祖国北疆亮丽风景线,阿尔山市围绕“夯实基础、培育产业、改善民生、加快发展”工作主线,以推进“国家旅游扶贫试验区”和“国家生态旅游示范区”建设为契机,以创建“阿尔山国际养生度假旅游区”为抓手,强力塑造“巍巍大兴安·梦幻阿尔山”旅游品牌,推动阿尔山旅游逐步形成全域旅游格局,构建世界级旅游目的地。

  2017年阿尔山全市地区生产总值18.3亿元;500万元以上固定资产投资51.9亿元;公共财政预算收入1.1亿元;社会消费品零售总额8.2亿元,城镇常住居民人均可支配收入预计26148元。全市接待床位达2万张,旅游从业人员达4万人,旅行社32家,旅游纪念品商店51家;旅游业直接从业人员达到4万余人。2017年,全市共计接待旅游者360万人次,实现旅游收入45.4万元。旅游业已经成为阿尔山市的支柱产业。

  三、招商引资环境优越

  一是区位优势突出。阿尔山地处东北经济区和东北亚经济圈腹地,是蒙东地区向北开放的呼吸口,已临时通关的阿尔山——松贝尔口岸是我国五个对蒙古开放的国际口岸之一。这里既是联合国开发计划署规划的中蒙大通道关键节点和连接东北亚地区的重要枢纽,又是第四条欧亚大陆桥的桥头堡。

  二是政策优势明显。阿尔山是国家级贫困市、自治区革命老区、国家兴边富民“重点市和资源枯竭城市,并被国家列入大小兴安岭生态保护和经济转型规划以及集中连片特困区,成为国家西部大开发、东北地区振兴、长吉图开发战略的辐射区。2009年国务院批复的《中国图们江区域合作开发规划纲要》也将阿尔山市列入图们江区域合作的重要交通枢纽。享受西部大开发、振兴东北、大兴安岭南麓集中连片特困地区的差别化政策扶持;自治区党委、政府出台了鄂尔多斯市对口支援、省级领导联系帮扶阿尔山等一系列综合帮扶措施。阿尔山市委、政府先后出台了《阿尔山市招商引资优惠政策》、《五星级酒店项目投资建设优惠政策》、《关于加快阿尔山市县域经济和非公经济发展的措施》等一批优惠政策,政策集合优势明显。面向东北,地处俄蒙前沿庞大的市场优势将进一步凸显。

  三是交通准入性高。公路、铁路、机场等基础设施完备,阿尔山机场已经开通北京市、哈尔滨市、呼和浩特市、满洲里市、乌兰浩特市等国内航线及乌兰巴托国际航线,两伊铁路(伊尔施——伊敏)实现货运正常化,新开通阿尔山至海拉尔客运列车。在原有省道203的基础上,新修了32公里连接蒙古国的口岸公路,245公里的乌兰浩特至阿尔山市一级路,49公里的阿尔山至杜拉尔一级路(通往海拉尔、满洲里方向)及景区308旅游公路等城市内外部连接路。形成了航空、铁路、公路交错的立体化交通网络。

X
选择其他平台 >>
分享到

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

地址:阿尔山市温泉街阿尔山市人民政府办公楼邮编:137800Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市大数据中心
网站标识码1522020013蒙ICP备05002753号蒙公网安备 15220202000101号中国互联网举报中心
Copyright 2015 www.aes.gov.cn All Rights Reserved