关于鼓励和支持兴安盟非公有制经济加快发展的政策策略

来源:发改委 作者:发展和改革委员会 发布时间:2019年09月13日 分享到:
下载本页

  为鼓励和支持全盟非公经济加快发展,切实增强非公有制经济的综合实力、发展活力和竞争能力,根据中央有关会议和自治区相关文件精神,现提出如下政策措施。

  一、严格执行上级政策

  严格贯彻执行《内蒙古自治区党委、自治区政府关于鼓励和支持非公有制经济加快发展的意见》(内党发﹝2016﹞9号)文件。凡是国家和自治区给予的优惠政策,我盟全部不折不扣落实;凡是国家和自治区没有设置的行业市场准入门槛,我盟绝不另行设置。

  二、加大财政支持力度

  盟财政设立产业发展引导和奖励资金1亿元,专项用于鼓励民营企业加大技改升级和创新研发,并对科技含量高、纳税贡献大的企业进行奖励;逐年加大对高校毕业生盟内自主创业和我盟引进高科技人才资金投入力度。

  三、完善土地资源配置

  开发利用国有未利用土地从事农牧业、林业、水产业生产的,可按照出让方式获得土地使用权,经旗县级以上政府批准后可免收土地出让金,使用年限不超过50年。确需改变用途从事非农业建设的,在缴纳土地出让金后,可依法办理相关手续。以划拨方式取得的土地,经政府依法批准并按法定程序办理相关手续,补交土地出让金后,可用于经营性开发建设或转让。在国家和自治区相关政策基础上,对事关全盟发展的重大项目,可采取“一事一议”的方式给予更加优惠的政策。

  四、加大金融支持力度

  盟本级筹信用担保资金3亿元,通过财政注资、引用民间资本参与、争取专项资金扶持等方式,力争2年内打造一个注册资金5亿元以上的国家控股融资担保机构。

  五、构建新型政商关系

  坚持盟级领导联系非公有制企业制度,各级党委、政府要按照“亲”和“清”的要求,不断提高服务民营经济发展的能力和水平,加快构建具有兴安特色的新型政商关系,盟财政每年安排资金100万元,全力支持各类商会开展活动,对作用发展好、以商引商贡献大的商会组织,每年给予3—5万元奖励。

  六、加强民营企业家培训

  注重非公有制经济人士思想引导,盟财政每年安排资金100万元,举办非公经济培训班5次以上,培训民营企业家500人以上。要切实加大培训力度,提高培训质量,强化培训效果。

  七、支持民营企业参与扶贫攻坚

  盟财政安排资金5000万元,支持民营企业参与脱贫攻坚。对企业在帮扶贫困嘎查村实施的产业脱贫项目所需贷款实行贴息补助;鼓励帮扶企业为结对贫困户贷款提供担保,盟财政对企业提供担保的贫困户贷款实行全额贴息。

  八、优化经济发展环境

  加快行政审批制度改革,提高政府办事效率,各项手续、申请、审批办理时间不得超过国家规定的最低时限。不符合办理条件的,要当场一次性告知。依法保护非公有制企业合法权益,严禁干扰企业正常生产经营,执法执纪部门不得随意让企业停产停工,确有重大安全隐患需要停产整顿的,必须报请当地政府主要领导审批。

X
选择其他平台 >>
分享到

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

地址:阿尔山市温泉街阿尔山市人民政府办公楼邮编:137800Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市大数据中心
网站标识码1522020013蒙ICP备05002753号蒙公网安备 15220202000101号中国互联网举报中心
Copyright 2015 www.aes.gov.cn All Rights Reserved