关于推进阿尔山市企业上市挂牌工作的通知

来源:市政府办公室 作者: 发布时间:2020年07月29日 分享到:

各镇人民政府、街道办事处,市直各委、办、局,各企业、事业单位,中区盟直垂直管理单位:

  为充分发挥资本市场促进经济结构调整和转型升级的重要作用,鼓励企业挂牌上市,助推企业做大做优做强,更好地利用资本市场助力我市经济高质量发展,经市政府同意,现将《阿尔山市推进企业上市挂牌工作实施方案(试行)》《阿尔山市企业上市挂牌奖励办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实!

  附件:1.阿尔山市推进企业上市挂牌工作实施方案(试行)

  2.阿尔山市企业上市挂牌奖励办法(试行)

  2020年7月29日

  附件1

  阿尔山市推进企业上市挂牌工作实施方案

  (试 行)

  为充分发挥资本市场促进经济结构调整和转型升级的重要作用,鼓励企业挂牌上市,助推企业做大做优做强,更好地利用资本市场助力我市经济高质量发展,现结合我市实际,特制定本实施方案:

  一、工作目标

  力争实现上市企业零的突破,全市上市(或进入上市辅导期)公司达到1家以上,积极助推符合条件的企业在新三板和区域股权市场孵化板挂牌。

  二、重点工作

  (一)培育企业上市后备资源

  1.增加市场主体数量。大力发展各类市场主体,为企业上市奠定良好的主体基础。各相关部门要从政策环境、市场准入、要素保障等方面进一步加大支持力度,建立健全促进企业健康发展的政策措施,全面优化营商环境,催生更多市场主体,积极为企业上市培育更多优质后备资源。

  2.建立上市后备企业资源库。市金融办要结合区域重点产业发展目标,集中筛选一批符合国家产业政策、主营业务突出、竞争能力较强、盈利水平较好、具有发展潜力的重点企业,建立完善拟上市(挂牌)后备企业资源库。各相关部门要配合推荐本部门、本行业掌握的优质上市后备企业资源。企业按照统一标准筛选入库,库内企业实行动态管理,并每年调整一次。对入库企业要做好企业的重点培育培训、妥善解决其改制上市过程中遇到的困难和问题。

  3.梯次推进企业改制上市。按照最大程度降低企业改制成本的原则,加快推动库内上市后备企业股份制改造步伐。围绕“培育一个上市企业、带动一个产业链、逐步形成一个产业集群”的目标,加大企业改制工作,按照“户改企、企升规、规改股、股上市”的工作思路,推动符合条件企业尽快改制,尽快形成梯次推进,分层培育,拓宽上市资源。市金融办要按照目标任务要求对后备拟上市企业进行分类排序,科学调度,特别是要以主板上市为核心,加强辅导培育和帮扶督导。对已经在场外挂牌的公司,要加强跟踪服务,支持企业尽早实现转板。鼓励初创型的战略新兴、高新技术等领域企业进入区域性股权市场挂牌孵化。引导企业通过发行债券和资产支持证券等方式进行融资。

  4.着力推进企业引进。认真贯彻证监会针对脱贫攻坚和少数民族地区的政策支持,抢抓国家、自治区对贫困地区企业上市开辟绿色通道的机遇,充分利用好兴安盟和我市出台的招商引资优惠政策、支持工业经济跨越发展等政策,进一步加大工作力度,全过程、全方位做好服务。

  (二)加大企业上市扶持力度

  1.强化政府资金扶持力度。各相关部门要加大推进企业上市挂牌工作的资金投入力度,在专项资金补助方面给予倾斜。要有针对性的设立产业专项基金,支持企业兼并重组和扩大生产规模。市金融办要通过设立风险补偿基金鼓励和引导各金融机构、投资机构在风险可控的前提下,优先对后备上市企业提供信贷支持。

  2.强化激励机制。市财政每年在预算内安排企业挂牌上市专项扶持资金,按照企业在多层次资本市场融资方式和额度,在自治区、兴安盟奖补政策的基础上,市本级继续给予支持。市金融办要结合本地实际情况,出台相应的类补政策,减轻企业上市的负担,增强企业上市的源动力。同时要做好相关政策的宣传工作,让更多的企业了解政策,对符合条件的企业,及时兑现政策。

  3.加大项目用地支持力度。上市后备企业在股份制改造过程中对原以划拨方式取得的工业土地,以出让方式处置的,土地使用权出让金可按所在地工业用地最低价格标准核定。对企业首发上市及再融资募集资金的投资计划项目用地,要予以大力倾斜,优先安排用地指标,优先办理核准预审,及时报批,优先供地,实现应保尽保。

  (三)构建企业上市服务体系

  1.加强企业上市宣传培训。市融媒体中心要加大对企业上市工作的宣传力度,营造良好的舆论氛围。市金融办要联合各有关部门、境内外证券交易所、境内外中介机构,多形式、多层次、多角度的举行路演和培训学习等活动,进一步增强企业融资能力和知名度,切实提高企业高管人员实务操作能力和政府工作人员的业务指导能力,及时掌握资本市场最新要求和发展动态,增强上市积极性和主动性。市金融办要积极开展“进企业、送服务”活动,引导企业选择符合企业上市路径,拓宽融资渠道,宣讲资本市场最新政策。

  2.强化人才支持。要加大企业上市人才的培养和引进,逐步建立一支熟悉证券市场、精通上市工作流程、掌握相关法律法规的高素质人才队伍,为企业上市融资奠定坚实的人才基础。

  (四)完善工作保障机制

  1.完善企业上市工作机制。市金融办要密切联系上交所、深交所、全国中小企业股份转让系统和区域性股权市场,每年定期不定期开展交流合作,引导企业从自身的发展阶段出发,选择不同的上市方式和融资途径。加强与上市保荐、财务顾问、审计评估、法律服务等中介机构的联系,向企业推荐水平高、专业性强、诚信度高的优秀中介机构,提高企业上市的成功率。

  2.强化企业上市工作责任。各相关单位要高度重视企业上市工作,牢固树立“抓上市就是抓发展、抓转型”的意识,把推进企业上市纳入地方经济和社会发展的总体部署,摆到全局工作的突出位置,在工作力量、人员配备和资金等方面加大支持和投入力度,为推进企业上市提供保障。各相关单位在推进企业上市工作中,应切实转变工作作风、提高服务效能、提升办事效率,积极落实推进企业上市各项扶持措施。

  三、组织机构

  根据工作需要,经市政府研究,决定成立阿尔山市推进企业上市挂牌工作推进领导小组,相关事宜如下:

  组  长:王晓欢  市委常委、常务副市长

  副组长:董兰芳  市财政局局长、金融办主任

  成  员:敖凤斌  市发展和改革委员会主任

  迟福顺  市商务经济信息化局长

  李学征  市司法局局长

  韩春梅  市人力资源和社会保障局局长

  赵晓晨  市自然资源局局长

  王海军  市住房和城乡建设局局长

  张斌旺  市农牧水利和科技局局长

  王国良  市市场监督管理局局长

  牟丽娜  市政务服务局局长

  孟晓东  市公安局副局长

  郑常海  市检察院副检察长

  商文义  市法院副院长

  牟丽军  市工商联主席

  朱明红  市融媒体中心主任

  付海军  兴安盟生态环境局阿尔山市分局局长

  郭守强  国家税务总局阿尔山市税务局局长

  领导小组负责统筹推进全市企业上市挂牌工作,协调在挂牌上市过程中涉及行政单位的相关事项,适时召开全体或部分成员单位联席会议,研究解决企业上市工作中遇到的重大问题,推动挂牌企业上市工作进展。领导小组下设办公室,办公室设在市财政局(金融办)。办公室主任由董兰芳同志兼任,负责具体日常工作办公室联系电话:0482-728866,联系人:杨雪。

  各成员单位要树立主动服务意识,按照部门职能职责,对重点上市后备企业在申请财政性资金补助、项目用地指标、高新技术企业申报认定等方面给予必要的政策扶持,对企业挂牌上市涉及的社保、土地、环评、税收、产权确认等问题,要派专人对接,限时办理,需审批、审核、出具证明的应简化审批程序,开辟绿色通道,予以优先办理,为企业改制上市创造条件;对企业改制上市过程中涉及的土地房产确权、税费缴纳、股权纠纷、知识产权纠纷、证照补办和行政许可不衔接等历史遗留问题,以及改制上市前3年生产经营活动中存在的需要规范的历史遗留问题和个案性问题,采取“一事一议”方式,在尊重历史、实事求是的基础上,集体讨论、集体决策、依法合规、妥善解决。

  各成员单位在监管过程中,切实履行寓监管于服务之中的理念,避免一罚了之。各级行政执法部门履职过程中,对“报会”“报辅”和库内企业进行相关检查时,应以帮助整改规范为主。如确需对上述企业做出行政处罚决定的,应在履行事先告知程序之前通报阿尔山市推进企业上市挂牌工作推进组办公室。

  今后,除市领导外,其他人员如有变动,由领导小组自行调整,不再另行发文。

  附件2

  阿尔山市企业上市挂牌奖励办法(试行)

  为充分发挥资本市场促进经济结构调整和转型升级的重要作用,增强金融服务实体经济能力,进一步拓宽企业融资渠道,鼓励企业挂牌上市,助推企业做大做优做强,更好地利用资本市场助力我市经济高质量发展,结合我市实际,特制定本奖励办法:

  第一条  本《办法》中的奖补对象是指市域内企业及将注册地迁入我市的上市公司。

  第二条  本《办法》中“上市”板块是指主板、中小板和创业板三个板块;“挂牌”板块是指全国中小企业股份转让系统(新三板)和内蒙古股权交易中心两个板块;市内企业在境外证券交易所(纽交所、港交所)上市的。

  第三条 对于经过筛选进入市级拟上市(挂牌)企业后备资源库的企业可优先享受市级产业投资基金以及其它政策的扶持。

  第四条 奖励激励机制

  (一)对市内企业实现上市的,市本级财政按照最高不超过100万元给予奖励。

  1.企业与券商签订正式辅导协议并取得内蒙古证监局辅导验收报告的,给予15万元奖励。

  2.获得中国证监会受理后,通过中国证监会发行审查委员会审核并取得核准批文的,给予30万元奖励。

  3.收到上交所或深交所批准上市文件实现首次公开募股的,最高不超过50万元奖励。

  (二)外埠上市公司通过并购我市企业等方式将注册地迁入我市的,一次性奖励150万元。

  (三)市内企业在境外证券交易所(纽交所、港交所)首次公开发行股票上市的,给予一次性50万元奖励。

  (四)市内企业在新三板(全国中小企业股份转让系统)成功挂牌的一次性给予10万元奖励。对于已挂牌公司实现首次融资的,按照融资额的0.1%给予费用补贴,最高不超过10万元。

  (五)市内企业在内蒙古股权交易中心融资板挂牌的给予一次性0.5万元奖励;在孵化板挂牌的给予一次性5万元奖励;挂牌后实现首次融资的,再按照融资额的0.3%给予奖励,最高不超过5万元。

  第五条 上述奖励资金均由市级财政负责安排。资金拨付均在下一环节或下一年度。奖励资金由市金融办、市财政局共同审核,确认无误后,由市财政局拨付资金。

  第六条 企业在享受国家、自治区优惠政策、兴安盟奖补政策的同时 ,仍可享受本办法规定的奖励政策。

  第七条 本办法自发布之日起施行。

  政策解读:关于《关于推进阿尔山市企业上市挂牌工作的通知》的解读

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

地址:阿尔山市温泉街阿尔山市人民政府办公楼邮编:137800Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
网站标识码1522020013蒙ICP备05002753号蒙公网安备 15220202000101号中国互联网举报中心
Copyright 2015 www.aes.gov.cn All Rights Reserved