脱贫冲前线 民政兜保障

来源:扶贫办 作者:扶贫开发办公室 发布时间:2020年04月15日 分享到:

    自脱贫攻坚工作开展以来,阿尔山市民政部门充分发挥兜底保障职能,切实织牢织密民政“兜底保障”网。确保脱贫工作与民政工作五个衔接到位,为实现“两不愁、三保障”起到极大促进作用。

   一、确保政策衔接到位

全力保障,应保尽保。做好脱贫与民政政策有效衔接,按时开展摸底排查,确保符合准入条件人员及时纳入保障范围。确保政策100%覆盖到村、到户、到人。

   二、确保对象认定衔接到位

精准认定,防漏防错。民政部门开展定期摸底排查,针对已纳入建档立卡贫困户及边缘户开展100%入户排查,将符合低保、特困、孤儿、残疾人两项补贴、高领津贴、临时救助、大病救助的贫困户及时纳入保障范围,做到精准认定,不落一户不差一人。对存在现实困难的家庭在计算收入帐时按照实际情况进行相应的核减、扣减,科学合理的施策。

   三、确保保障标准衔接到位

我市低保保障标准高于扶贫标准,为确保未成年人、老年人、残疾人、重病、重残人群全部纳入相应保障范围,并切实享受政策。民政部门将根据特殊家庭实际情况提高享受标准。

   四、确保救助措施衔接到位

为确保救助措施准确、及时,民政部门缩短审批时限精简审批手续。脱贫攻坚工作开展以来,民政部门为全市建档立卡贫困户及低保户、特困供养人员、孤儿缴纳医疗保险确保医疗救助有效实施。

   五、确保渐退政策衔接到位

在脱贫的重要节点,民政部门秉持“扶上马送一程”的原则,在脱贫后仍给与困难群众12-24个月的渐退期,以确保贫困群众实现稳定脱贫。

   2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,为确保老百姓实现顺利脱贫,同时有效巩固脱贫成果。作为最后一道民生防线的民政部门,秉持“不让任何一个老百姓掉队”的工作理念,直面工作难题,定将坚持尽锐出战、苦干实干,坚持全局动员全力以赴,坚持五个衔接及时准确。以实实在在的工作成绩,向党和人民群众交上一份满意的答卷。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

地址:阿尔山市温泉街阿尔山市人民政府办公楼邮编:137800Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
网站标识码1522020013蒙ICP备05002753号蒙公网安备 15220202000101号中国互联网举报中心
Copyright 2015 www.aes.gov.cn All Rights Reserved