深化改革送驾考 助力脱贫攻坚战——阿尔山市公安局交巡警大队送摩托车驾驶证考试进乡村

来源:公安局 作者:公安局 发布时间:2020年05月07日 分享到:

   2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚的决战决胜之年。为切实提高群众道路交通安全意识,进一步巩固阿尔山市脱贫成果,预防因道路交通事故的发生使脱贫群众再度返贫,阿尔山市公安局交巡警大队高度重视,积极落实以“便民、利民、为民”为宗旨的服务措施,持续推行“放管服”改革工作,4月30日,大队邀请阿尔山市蒙中医院体检科医生,深入到五岔沟国有林管理局、明水河镇、西口村等地开展摩托车驾驶证送考下乡活动,为316名林业职工和村民开展摩托车驾驶技能培训和考试,得到了村民们的纷纷赞许。

   因大队车管所位于阿尔山市中心,而明水河、五岔沟镇、西口村等地区距离市区约百余公里,路途偏远崎岖,群众办理摩托车驾驶证业务要往返多次,针对这一情况,大队积极与上级领导沟通,以深化公安“放管服”工作为依托,紧贴群众需求,将车管所业务民警及办证设备、体检人员请到群众身边,减少了考试群众每人近千元考试费用,解决了群众办证远、办证难的问题,实现让数据多跑路、群众少跑腿为目标,真正使群众得到实惠。

  由于疫情防控特殊时期,为避免人员密集,大队要求参加考试群众,如实填写《健康申报和承诺书》,并在考前开展健康监测、健康码核验,正常者登记后方可进入考场。所有参考人员全程需佩戴一次性医用口罩,单人单桌,间隔1米距离,全力保障参考群众健康。

   每到一处,大队民警都会详细向群众讲解此次考试的重要意义,结合正在开展的“一盔一带”安全守护行动,和辖区典型摩托车事故的案例,使群众认识到无证驾驶、酒后驾驶、不戴安全头盔等违法行为对社会和自身生命财产安全带来的严重危害,增强村镇群众的知法守法意识,避免因交通事故致贫、返贫的情况发生,引导广大群众要时刻把“关爱生命安全出行”意识放在首位,自觉抵制交通陋习,共同巩固脱贫攻坚取得的成果。考试中,大队按照公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》要求,本着“标准不降、严格流程”公平、公正的原则,严格审查把关,通过民警加班加点的努力,帮助316名林业职工和村民群众顺利完成考试。

   此次便民服务活动的开展,不仅为偏远群众解决办理摩托车驾驶证路途遥远、入城考证成本高等实际问题,同时,大大地提高了摩托车驾驶人的交通安全意识及持证率,为群众“省时、省力、省钱”,从源头上消除道路交通安全隐患。真正做到车驾管“服务与管理”有机结合,送考下乡和帮扶贫困群众相结合,想群众之所想,解群众之所需,助力脱贫攻坚,提升人民群众安全、满意度,真心实意为贫困群众办实事!

作者:曹雪、王蒙

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

地址:阿尔山市温泉街阿尔山市人民政府办公楼邮编:137800Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
网站标识码1522020013蒙ICP备05002753号蒙公网安备 15220202000101号中国互联网举报中心
Copyright 2015 www.aes.gov.cn All Rights Reserved