“她是最美帮扶人”倾情帮扶暖民心 村民感恩赠锦旗

来源:阿尔山市 作者:李金昆 发布时间:2019年01月11日

  “她是最美帮扶人。千言万语,汇成一句话,除了感谢还是感谢。现在我穿的暖了,住的也暖了。”阿尔山市西口村村民沈占仁激动的说着…

  “她”是赵春苗,阿尔山市法院帮扶干部。

  1月10日她又一次走进西口村,准备将棉衣、棉鞋等新春慰问品送去帮扶对象沈占仁老人家中。在村委会与驻村工作队工作人员了解情况时,沈占仁老人突然而至,将印有“扶贫帮困显真情·为民解忧暖人心”字样的锦旗拿出来送到赵春苗手中,便出现了文章开头的一幕。

  赵春苗接过锦旗说到:“扶贫帮扶是我分内的工作,原本就是我应该做到、做好的事情。这面锦旗送给我个人受之有愧,应该是送给党和政府更加合适。是党的政策方针让大家生活好了起来,我是人民干部,也是人民公仆,只要您生活如意了,就是我最大的满足了。”

  沈占仁,今年66岁,西口村贫困户。因离异,子女均跟随前妻生活,并无来往。自己租房生活,居住条件差,因风湿病,身体状况一般,靠兄弟姐妹接济生活,偶尔在本地通过照看羊点添补家用。

  赵春苗从2017年中旬开始帮扶沈占仁老人,开始时老人心里比较抗拒,认为政府扶贫只是样子工程,帮扶干部也会是草草了之,但许久接触下来,老人被赵春苗诚恳的态度、对待亲人般的热情和关怀感动了,从抵触到接受再到主动找帮扶干部谈心,老人的心态发生了根本转变。

  赵春苗在自身繁忙的工作中,每月至少1次来到相隔近百公里山路的老人家中,和老人谈心聊天,了解老人生活需求,帮着收拾院落屋内卫生,每次去都带着慰问金或者老人需要的生活用品。

  通过接触,赵春苗摸准了老人的贫困脉、生活脉,一是患有慢性病,身体健康没有保障;二是没有安全住房保障;三是没有持续生活来源。

  了解了老人生活状况后,赵春苗积极联络阿尔山市医保中心,读懂掌握了慢性病治疗政策,并领着沈占仁老人多次到医院就医,取得诊断书,顺利办理了慢性病医疗保险,解决了老人长期以来无法解决的看病难问题。

  看病难得到了解决,但住房难问题还迫在眉睫。为此,赵春苗及时与驻村工作队研究老人的住房问题。充分了解生活保障房申请条件、程序后,多次往返市里、村委为老人办理相关手续,终于让老人于2018年10月份搬进西口村“浓情佳苑”保障性住房;与此同时,她努力想办法解决老人的生活来源问题,现有的三类最低生活保障并不能满足老人生活,现身体条件并不允许老人出力劳动,她便帮助老人积极办理产业借款。2018年老人成功领取产业借款3万元,并投入到妹妹的装潢店中,每月固定获取分红收入。至此,老人有了一笔可观且持续的收入,生活状况有了很大的改善。

  赵春苗的扶贫工作是阿尔山市法院开展脱贫攻坚工作的一个缩影。2018年,阿尔山市法院帮扶工作组根据市级脱贫攻坚方案要求,并结合自身情况,因户施策,以产业帮扶为主要抓手,于年初制定帮扶方案并逐步开展,现已均见成效。

  脱贫攻坚关键在于将扶贫政策实施到位,用“精准”的帮扶措施,让贫困户感受到党和政府的温暖。全市脱贫攻坚工作实施以来,阿尔山市法院把脱贫攻坚工作作为重点工作来抓,根据扶贫动态及时调整工作思路和工作举措,制定最实时、最有效的工作措施,实行头脑风暴作战,下大力打好这张扶贫“精准牌”。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

地址:阿尔山市温泉街阿尔山市人民政府办公楼邮编:137800Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
网站标识码1522020013蒙ICP备05002753号蒙公网安备 15220202000101号
Copyright 2015 www.aes.gov.cn All Rights Reserved