我的贫困户

来源:白狼镇 作者:潘宏伟 发布时间:2018年08月28日

  为了贯彻落实党中央精准扶贫,责任到人的政策要求,在镇级领导的安排部署下我负责一名贫困户的脱贫帮扶工作,扶贫是为帮助贫困地区和贫困户开发经济、发展生产、摆脱贫困的一种社会工作,旨在扶助贫困户或贫困地区发展生产,改变穷困面貌,逐步使广大农村和农民群众“生活富起来、精神乐起来、生态好起来、村容美起来”。

  按照镇领导结对帮扶的统一安排,我主要帮扶白狼镇林俗村王德贵一户建档立卡贫困户,王德贵家共一人,其智力二级残疾、住房条件差且无固定收入。在帮扶工作初期,我首先通过通过走访下户了解王德贵当前状况、熟知他的要求与愿望,通过仔细分析与研究掌握第一手材料,做到心中有数。其次通过与镇领导以及其他同事的调查研究针对王德贵的因残导致贫的原因,决定将扶贫的重点放在生活救助上,通过申请政府补贴的方式增加他的收入。同时,要为其详细解读精准扶贫政策,选择合适他的产业发展。

  在帮扶过程中,通过思想帮扶纠正等、靠、要的错误思想,克服懒惰不思变的做法,为王德贵申请资金投入到林俗文化产业公司、林家大院获得股权分红。申请野猪寄养产业帮扶项目,寄养野猪20头。通过寄养合作分红实现稳定收入,真正实现了从“输血”变成“造血”。在产业帮扶的同时,加强走访慰问,了解其生活困难,为其在就医、法律援助、生活困难等方面提供帮助。此外,还为其免费申请“减农、惠农宝”意外伤害保险和“畅游国寿吉祥卡”保险。为王德贵提供了全方位、多层次的脱贫措施,为脱贫工作提供保障。最终,在镇党委、贫困户在内的多方共同努力下,王德贵2017年家庭人均可支配收入达到了31452元,实现精准脱贫,日子也越过越有奔头了。

  为了实现白狼镇的全面小康,镇党委按照“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求,紧紧围绕实现产业特色优质化、道路房屋整洁化、村风民俗文明化、社会秩序和谐化的目标,部署脱贫工作方案和工作措施,在白狼镇党委的领导下,像王德贵这样通过政府指派特定帮扶人结对帮扶而实现精准脱贫的贫困户越来越多了,白狼人民的日子过得越来越幸福了。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

地址:阿尔山市温泉街阿尔山市人民政府办公楼邮编:137800Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
网站标识码1522020013蒙ICP备05002753号蒙公网安备 15220202000101号
Copyright 2015 www.aes.gov.cn All Rights Reserved