她用实际行动弘扬巾帼扶贫主旋律

——白狼镇党委副书记、镇长祁学东

来源:白狼镇人民政府 作者:孙福建 发布时间:2018年08月13日

  祁学东同志自2017年3月被组织下派到白狼镇担任白狼镇党委副书记、镇长以来,始终以坚持服务群众作为工作第一目标,把精准扶贫、精准脱贫当成一项政治任务,扎根基层,心系百姓,建精准台账,找致富路子,用扎实的作风诠释了领导干部的责任和担当,为推进白狼镇贫困村出列、贫困户脱贫作出了突出贡献。

  精准识别  建好精准扶贫明白账

  到任之后,祁学东把群众关注度高、涉及人员多的贫困户精准识别作为脱贫攻坚的基础性、关键性工作,做实贫困户精准识别的标准和质量。为了摸清贫困家底,找准致贫原因,给贫困户算好良心帐,算清明白帐,她按照盟市相关文件要求、户户清的标准,走进田间地头通过与村民唠家常,了解每家每户的基本情况,宣传贫困户识别标准,与建档立卡贫困户共同探讨、谋划脱贫措施,将脱贫措施帮到点子上、扶到心坎里,进一步激发群众增收致富活力。为规范镇、村扶贫资料,祁学东经常带领帮扶干部一起加班加点整理资料,将扶贫资料分门别类,统一填写格式,制定整理要点,指导帮助填写扶贫手册、一户一档资料等,对发现的问题现场提出整改要求和时限。在她的指导下,白狼镇一户一档、扶贫手册和产业扶贫等扶贫资料规范、整洁、有序。在她良好的工作作风、务实的工作态度感染下,镇村帮扶干部的工作热情高涨,全力以赴投入到扶贫工作中。

  寻路子  打好增收富民组合拳

  家底摸清后,提出有针对性、切实可行的致富措施,尤为重要。为此,祁学东同志一方面潜心研究各级扶贫文件,另一方面虚心向镇村干部群众请教扶贫工作的经验做法及意见建议,结合实际,谋划工作,开启心智,千方百计帮村民寻找致富之道。扶持个体发展特色产业。她在探索脱贫之路中认识到产业扶贫是贫困户脱贫有效途径,建议党委政府开展产业发展的活动,积极协京蒙扶贫协作人才为贫困户进行技能培训,涉及养殖、种植、电商等多个领域。为个体贫困户产业发展筹措资金,同时积极争取上级扶贫资金,并及时制定扶贫产业资金申请规范,确保扶贫资金的使用安全。对于贫困户申报的产业,她不定时的去走访核实。在她的多方奔走下,截止到8月1日,共有38户申请产业借款,已发放37户,发放借款99.25万元。其中参加寄养野猪、梅花鹿共计21户已签订20户,借款49.25万元。自主发展产业17户,借款50万元整。白狼镇共申请到产业扶贫资金325户,资金已经到位281户,镇里的产业扶贫取得显著成效。

  舍小家  弘扬巾帼扶贫主旋律

  “妈妈,我就知道你今天说话又兑现不了了”,这已经不是祁学东儿子第一次这么说了。每次听到儿子这么说,作为一名母亲、妻子,祁学东对家人总是满满的愧疚。她因迎接盟、市第三方脱贫攻坚检测评估,持续30多天辗转镇、村,加班加点,从开会安排部署任务到检查指导各村工作,再到整改提高,最后带队协助检查组入户调查,全然忘却了一位母亲、妻子应尽的职责。好在家里人没有因为她一心扑工作中而产生怨言,家人的支持更加坚定了她打赢脱贫攻坚战的决心。

  脚下粘有多少泥土,心中就沉淀有多少真情。坐在同一条板凳上,才缩短了心与心的距离;走在农家的田头上,收获的才不只是建议。祁学东用脚步丈量白狼镇的土地,走出了白狼镇脱贫致富的新天地,她用行动诠释了巾帼不让须眉,用实干赢得了干群点赞。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

地址:阿尔山市温泉街阿尔山市人民政府办公楼邮编:137800Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
网站标识码1522020013蒙ICP备05002753号蒙公网安备 15220202000101号
Copyright 2015 www.aes.gov.cn All Rights Reserved