您的位置: 首页 > 政务公开 > 查阅政务  > 政府文件

关于阿尔山市民族事务委员会委员单位及其职责的通知

来源:市政府办公室 作者: 发布时间:2020年11月23日 分享到:

阿政办发〔2020〕82号

关于阿尔山市民族事务委员会委员单位及其职责的通知

各相关单位:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,不断提升民族事务治理法治化水平,推动全市民族团结进步事业在新时代不断实现创新发展,根据全市机构改革部门和职能调整情况,进一步健全和完善民委委员制度,切实发挥好民委委员单位作用,现就市民族事务委员会委员单位及其职责相关事宜通知如下:

  一、市民族事务委员会兼职委员单位

  市民族事务委员会兼职委员单位:市发展改革委、教育局、商务经济信息化局、公安局、民政局、司法局、财政局、人力资源和社会保障局、自然资源局、住房和城乡建设局、交通运输局、农牧水利和科技局、外事办、文化旅游体育局、卫生健康委员会、退役军人事务局、应急管理局、审计局、市场监督管理局、统计局、林业和草原局、扶贫办、医疗保障局、政务服务局、兴安盟生态环境局阿尔山市分局、中国人民银行阿尔山市支行。

  二、兼职委员单位职责

  (一)市发展改革委:协调编制少数民族事业发展中长期规划;协调解决少数民族和民族聚居地区经济社会发展中的特殊问题;优先安排少数民族和民族聚居地区各类建设项目;在编制年度计划时对少数民族聚居地区予以重点倾斜。

  (二)市教育局:研究制定全市民族教育发展规划,优先、重点发展民族教育;统筹规划并指导少数民族“双语”教学和教材建设,保障少数民族使用本民族语言文字接受教育的权利;积极发展民族学前教育,全面提升义务教育阶段民族教育质量,增强民族教育发展能力;解决少数民族流动人口和少数民族外来务工人员子女就学问题;解决少数民族和民族地区教育发展中存在的特殊问题。

  (三)市商务经济信息化局:指导帮助民族企业加快技术改造步伐,积极开发新产品,大力调整产业结构;积极推进少数民族聚居地区信息化建设及信息产业的发展;支持以蒙古语言文字为基础的信息化建设和信息产业的发展。支持民族贸易和民族特许商品生产企业发展,培育和发展满足少数民族群众生产生活特殊需求的特色产业;保障少数民族对特需商品需求的供给;扶持民族贸易发展,积极创造促进民贸民品企业参与对外贸易和发展外向型经济的条件和环境;研究、协调、解决少数民族聚居地区经贸发展中存在的特殊问题。

  (四)市公安局:加强少数民族聚居地区的基层公安队伍建设和民族宗教政策教育,配合相关部门处理好民族宗教问题,维护社会稳定;与市民族事务委员会共同做好民族成份更改工作;建立和完善少数民族流动人口管理服务联动机制,做好少数民族流动人口的服务和管理工作;处理好涉及民族因素的突发事件,依法打击破坏民族团结行为,切实维护社会稳定。

  (五)市民政局:从扶贫济困、城乡居民最低生活保障等方面对少数民族和少数民族聚居地区予以倾斜;在殡葬工作中贯彻民族宗教政策,尊重少数民族的风俗习惯;鼓励支持各类组织、企业和个人开办具有民族特色、保障少数民族风俗习惯、服务少数民族群众的养老机构;进一步探索完善城市民族工作机制,做好城市民族工作。

  (六)市司法局:负责组织、指导民族法规的学习宣传工作;为少数民族群众提供必要的法律援助;在开展规范性文件审核、备案审查工作时,注重审核是否符合《民族区域自治法》相关规定;支持民族工作部门加强法制建设,依法保障民族工作的改革创新与协调发展;为政府处理涉及民族因素事务提供法律支持。

  (七)市财政局:贯彻落实国家和自治区支持少数民族经济社会发展的财税政策,加大对少数民族聚居地区财政转移支付力度,优先安排少数民族聚居地区财政专项资金;根据财力安排市本级民族工作专项经费;落实好扶持民族贸易和民族特需商品生产企业的财政优惠政策。

  (八)市人力资源和社会保障局:认真落实党和国家的少数民族干部政策,制定和编制培养选拔少数民族干部和各类专业技术人员的政策和规划;积极开发公益性岗位,拓宽使用蒙古语言文字授课的高校毕业生的就业渠道;在国家机关、人民团体和企事业单位聘用工作人员等各种考试中提供蒙古文试题,在适应的岗位录用一定比例的蒙汉兼通人员;在基本生活保障和组织实施再就业过程中对少数民族群众给予照顾;优先安排少数民族聚居地区农村剩余劳动力的开发和就业;解决少数民族群众在劳动和社会保障方面存在的特殊困难和问题。

  (九)市自然资源局:解决少数民族地区在土地和矿产等资源开发保护方面存在的特殊问题;在开发利用土地和矿产等资源时,切实保障少数民族和少数民族聚居地区的利益。

  (十)市住房和城乡建设局:在城市建设、开发过程中注重体现民族特色、民族风格,切实保障少数民族的合法权益;围绕城乡统筹发展,统筹推进城市、重点镇和少数民族特色村镇建设,不断提高城镇化水平;优先支持少数民族聚居地区的城市基础设施和其他市政设施的建设,重点建设与少数民族群众切身利益相关的便民服务设施;结合组织开展人民防空宣传教育,开展民族团结进步宣传教育,在参与抢险救灾和应急救援、承办其它事项中促进各民族交往交流交融。

  (十一)市交通运输局:优先安排少数民族聚居地区的交通基础设施建设项目,帮助解决少数民族聚居地区公路建设中存在的特殊困难和问题;加强农村公路建设,满足少数民族群众出行要求。

  (十二)市农牧水利和科技局:研究制定促进少数民族聚居地区农牧业生产和农牧业科技发展政策;协调和帮助少数民族聚居地区调整优化农牧业产业结构;在农牧业产业化经营、良种推广、农业科技示范等方面对少数民族农民给予重点扶持。帮助和支持少数民族聚居地区的水利基础设施建设,优先安排水利建设项目;优先建设和维护少数民族聚居地区饮用水供水设施;全面推进少数民族聚居地区灌区水利基础设施建设和集中式供水工程水费收缴,加快防洪抗旱减灾工程和水土保持生态建设。深入贯彻落实国家促进少数民族聚居地区科技发展政策,在实用技术的引进、开发和科普、推广,科技人才和科技干部的培训、培养等,科技服务体系的建立方面给予少数民族聚居区重点倾斜;解决少数民族聚居区在科技发展中存在的问题。

  (十三)市外事办:对涉及民族工作部门的外事活动进行指导和支持;促进少数民族对外友好交往,协助有关部门开展对外友好交往活动;为少数民族和民族聚居地区引进外资项目、资金和人才提供信息,创造条件;指导支持少数民族和少数民族聚居区参与“一带一路”建设。

  (十四)市文化旅游体育局:积极扶持少数民族和少数民族聚居地区文化旅游体育事业的发展;积极推动少数民族群众性文化体育活动的开展;在安排文化、旅游、体育事业经费时对少数民族聚居地区给予适当倾斜;大力保护和传承民族文化遗产,加大对少数民族语言文化遗产保护工作力度,抢救和保护民族古迹和珍贵文物;培养具有民族特色、乡土气息的文艺人才和艺术团体;研究制定少数民族传统体育事业发展规划和具体措施;大力培养少数民族传统体育项目人才,传承、弘扬和推广具有民族特色的群众性体育活动和项目,做好全国、全区少数民族传统体育运动会的组织工作。

  (十五)市卫生健康委员会:加强城乡少数民族公共卫生服务体系建设;积极扶持少数民族聚居地区卫生事业的发展;加大对少数民族聚居地区传染病、地方病、寄生虫病的预防和控制,改善少数民族农牧民的医疗条件;落实各项扶持和促进蒙医药事业发展的法规和政策,加大蒙医医院的基础设施建设和蒙医蒙药扶持力度;鼓励蒙医医院进一步加强公立医院改革,建立蒙医特色专科;鼓励城镇职工、城乡居民医疗保险对使用蒙医、蒙药服务的补偿比例在原有基础上适当提高,蒙医制剂全部纳入城镇职工、城乡居民医疗保险报销范围;鼓励医学院校毕业生和医务人员到少数民族聚居地区开展医疗帮扶等服务。

  (十六)市退役军人事务局:贯彻落实党中央关于退役军人工作的方针政策和决策部署,注重处理好少数民族退役军人的思想政治教育、拥军优属等工作。

  (十七)市应急管理局:组织开展并指导少数民族聚居区自然灾害类突发事件的调查评估、安全生产宣传教育和培训工作;在组织指导协调应急管理、安全生产科学技术研究、推广应用以及信息化建设等方面予以倾斜。

  (十八)市审计局:配合民族工作部门做好少数民族发展资金的专项审计,保障资金科学、合理使用。

  (十九)市市场监督管理局:贯彻执行国家和自治区有关工商行政管理、质量技术监督和食品药品监督管理的法律法规和方针政策,研究制定与民族区域自治制度相适应的具体办法、措施并组织实施;认真落实支持少数民族聚居地区非公经济发展、服务社会主义新农村新牧区等各项政策,帮助民族聚居地区加快非公经济发展;畅通市场监督管理服务的“绿色通道”,为少数民族经营户的市场准入提供高效、便捷的服务;规范清真食品市场经营秩序,依法保障少数民族合法权益;配合民族工作部门做好社会市面蒙汉两种文字并用的管理工作。

  (二十)市统计局:对少数民族和少数民族聚居地区经济社会发展进行统计分析,提出对策建议。

  (二十一)市林业和草原局:协调和支持少数民族聚居地区开展涉林、涉草工作;推进林业、草原资金向民族地区倾斜,优先在少数民族聚居地区安排重点林业、草原建设项目;鼓励和支持少数民族群众承包荒山、荒坡进行生态综合治理;强化少数民族聚居区范围内各类自然保护地监管,提高少数民族聚居区农牧民生态保护意识。

  (二十二)市扶贫办:贯彻执行国家、自治区有关扶贫开发,制定全市扶贫开发年度计划,并组织实施;培育发展主导产业和特色优势产业,改善贫困地区生产生活条件;提高少数民族贫困人口生活质量,促进少数民族贫困人口收入增加。

  (二十三)市医疗保障局:贯彻执行好国家、自治区医疗保障法律法规,加大医保基金专项治理力度,推进医疗保障基金支付方式改革,建立健全医保基金安全防控机制。

  (二十四)市政务服务局:贯彻执行国家、自治区有关行政管理体制、行政审批制度改革等方面的方针政策、法律法规,制定行政审批服务局各项规章制度和管理办法,并组织实施;加大对进驻政务服务大厅的垂管部门、双重管理部门设置的窗口以及进驻的各部门行政审批工作的规范、管理和监督,尊重少数民族风俗习惯,设立蒙汉双语窗口,更好地为少数民族群众服务。

  (二十五)兴安盟生态环境局阿尔山市分局:研究重点区域污染防治规划;研究解决少数民族聚居地区生态环境保护工作中存在的特殊问题。

  (二十六)中国人民银行阿尔山市支行:协调各商业银行落实对民族用品定点生产企业、民族贸易和民族地区专项扶贫贷款的指标;在贷款规模及筹措资金等方面对少数民族聚居地区给予特殊照顾;贯彻落实国家对民族贸易和民族用品生产企业实行的技改贴息贷款、流动资金贷款优惠利率等政策。

  三、具体要求

  (一)各民族事务委员会兼职委员单位要全面贯彻落实国家和自治区的民族政策法律法规,要采取有效措施,支持、帮助少数民族和少数民族聚居地区加快发展,促进各民族共同繁荣发展。要加强联系,相互沟通,及时了解民族工作情况,对民族工作提出建议和意见。

  (二)实行兼职委员单位联系会议制度。民族事务委员会应定期或不定期召开兼职委员会议,交流工作情况,听取兼职委员单位对做好民族工作的建议和意见,研究并协调解决民族工作中存在的重大问题。会议情况和所反映的重大问题及时书面报市政府。

  (三)各兼职委员单位要确定一名负责人兼职市民委委员,同时确定一名与民族工作联系较密切的业务处室的负责人作为联络员,协助兼职委员与市民委联络,负责落实兼职委员单位和兼职委员职责范围内的工作。兼职委员和联络员如遇工作变动,由所在单位提出调整意见,报市民委备案。

  (四)建立兼职委员单位信息通报制度。就有关民族工作部署和落实、工作成果和经验、存在问题及工作建议等,兼职委员单位应通过多种渠道及时与民委沟通交流,市民委及时就有关情况向市政府汇报,及时解决工作中的问题。

  (五)各兼职委员单位要加大工作力度,积极为少数民族地区争取和优先安排国家、自治区和本部门的各类项目和资金补助,重点解决民族乡、村基础设施建设,帮助民族乡、村调整和优化产业结构,提高少数民族文化素质,加大扶贫攻坚工作力度,消除少数民族和民族乡、村贫困现象,优先帮助民族乡财政解困,推动少数民族和民族地区整体进步。

  (六)各地、各部门、各单位要及时总结本地、本部门、本单位民族工作机制建设中的典型经验,认真梳理运行情况、工作内容、取得的成效、存在的问题及对民委委员制的意见和建议,于每年12月10日前将拟请委员单位帮助解决的困难、问题和拟请委员单位调研的题目以及当年民族工作机制运行情况报市民族团结进步办公室。

  四、市民族事务委员会兼职委员名单

  敖凤斌      市发展和改革委员会主任

  刘贵柱      市教育局局长

  迟福顺      市商务经济信息化局局长

  黄满芬      市民政局局长

  李学征      市司法局局长

  董兰芳      市财政局局长

  韩春梅      市人力资源和社会保障局局长

  赵晓晨      市自然资源局局长

  王海军      市住房和城乡建设局局长

  王爱军      市交通运输局局长

  张斌旺      市农牧水利和科技局局长

  白  峰      市文化旅游体育局局长

  周俊鹏      市卫生健康委员会主任

  李春平      市退役军人事务局局长

  刘大鹏      市应急管理局局长

  王占军      市审计局局长

  王国良      市市场监督管理局局长

  刘亚君      市统计局局长

  张玉文      市林业和草原局局长

  白秀梅      市扶贫开发办公室主任

  来艳艳      市医疗保障局局长

  牟丽娜      市政务服务局局长

  付海军      兴安盟生态环境局阿尔山市分局局长

  施建春      市公安局副局长

  韩  鹏      人民银行阿尔山支行金融管理部副主任

  2020年11月23日

  阿尔山市人民政府办公室                      2020年11月23日印发

  文件下载:阿政办发〔2020〕82号关于阿尔山市民族事务委员会委员单位及其职责的通知

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

地址:阿尔山市温泉街阿尔山市人民政府办公楼邮编:137800Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
网站标识码1522020013蒙ICP备05002753号蒙公网安备 15220202000101号中国互联网举报中心
Copyright 2015 www.aes.gov.cn All Rights Reserved