您的位置: 首页 > 政务公开 > 查阅政务  > 政府文件

关于印发《阿尔山市市场监管领域跨部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》的通知

来源:市政府办公室 作者: 发布时间:2020年08月24日 分享到:

阿政办发〔2020〕67号

关于印发《阿尔山市市场监管领域跨部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》的通知

各相关单位:

  《阿尔山市市场监管领域跨部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请相关部门结合实际,认真组织实施。

  附件:1.阿尔山市市场监管领域跨部门联合“双随机、一公开”监管实施方案

  2.市场监管领域跨部门“双随机、一公开”联席会议成员单位联系花名册

  3.市场监管总局等16部门关于印发《市场监管领域部门联合抽查事项清单(第一版)的通知》

  2020年8月24日

  阿尔山市人民政府办公室             2020年8月24日印发

附件1

阿尔山市市场监管领域跨部门联合“双随机、一公开”监管实施方案

  为认真落实中央、自治区关于深化“放管服”改革、创新事中事后监管,推进国家治理体系和治理能力现代化的有关决策部署,根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)、《内蒙古自治区人民政府关于印发〈内蒙古自治区市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施办法〉的通知》(内政发〔2019〕10号)的要求,实现全市市场监管领域“双随机”跨部门监管、抽查事项全覆盖,结合我市实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照“坚持全面覆盖、坚持规范透明、坚持问题导向、坚持协同推进”的总体要求,转变市场监管理念,创新监管方式、在市场监管领域健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,着力营造公平竞争的市场环境和高效便捷的营商环境。

  二、总体目标

  在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,进一步完善随机抽查机制,完成市场监管部门的“双随机”抽查全流程整合,避免多头执法、重复执法、重复检查,实现“进一次门、查多项事”,切实减轻企业负担,规范执法行为,提高监管效能,不断增强市场主体信用意识和自我约束力。到2021年,全市市场监管领域“双随机、一公开”跨部门联合监管实现全覆盖、常态化。

  三、主要任务

  (一)确定跨部门联合“双随机”抽查模式

  要按照科学筹划、统筹安排的原则,确定联合随机抽查实施的规模、涉及的范围,采用综合大联查、风险分类联查、专项整治联查等模式开展本地区跨部门联合“双随机”监管工作,为各类检查“瘦身”,确保监管效能、节约执法成本。

  1.综合大联查模式。市场监管领域各行业主管部门为各行业领域跨部门联合抽查的牵头部门,通过不定向方式确定抽查对象,根据经营范围、行业分类、职责权限等确定参与部门,参与部门随机抽取执法检查人员组成联合检查组,对照本部门随机抽查事项清单,一次性完成对检查对象涉及所有事项或确定事项的检查。

  2.风险分类联查模式。建立健全抽查对象风险分类监管机制,整合归集本地市场监管部门在实施行政管理过程中形成的风险类、处罚类、投诉举报类监管信息,利用现有各类监管信息共享平台,实现上述信息分类归集并记于抽查对象名下,形成对市场主体风险等级和行业、领域风险等级的预判。要根据对市场监管风险的研判和社会有关舆情信息,确定抽查对象、范围、事项,明确牵头部门、参与部门,随机抽取执法检查人员组成联合检查组,一次性完成对抽查对象的检查。

  3.专项整治联查模式。采用随机联查的方式制定专项整治工作方案,明确牵头部门、参与部门和抽查事项,在特定领域开展跨部门随机抽查。相关抽查部门定向随机抽取检查对象,随机抽取执法检查人员组成联合检查组,一次性完成对抽查对象的检查。结合工作实践,积极探索其他适合本地实际的联查模式。

  (二)建立跨部门联合“双随机”抽查监管机制

  1.制定跨部门联合随机抽查事项清单。制定跨部门联合随机抽查事项清单。各行政执法部门要结合自治区级有关单位已经公布的“双随机、一公开”监管事项清单,依照法律、法规、规章的规定,全面梳理各相关领域适用联合抽查事项,明确和规范随机抽查类别、抽查事项、检查对象、事项类别、检查方式、抽查主体、检查依据等,并录入监管平台向社会公布。各行政执法部门根据法律、法规、规章立改废释和工作实际情况等进行动态管理,原则上成熟一批、公布一批,逐步健全完善。法律、法规、规章对检查方式有明确规定的,国务院及国家各部委对检查有专门要求的,以及专项执法检查和被投诉举报涉嫌违法违规行为的,可以不纳入联合抽查监管范围。

  2.建立联合随机抽查对象和执法检查人员名录库。各行政执法部门要以现有的随机抽查对象库和执法检查人员名录库为基础,结合管辖区域、职责范围,建立联合随机检查对象库和联合执法检查人员名录库。检查对象可以包括企业、个体工商户等市场主体,也可以包括产品、项目、行为等。执法检查人员名录库包括所有相关的行政执法类公务员、具有行政执法资格的工作人员和从事日常监管工作的人员。执法检查人员名录库录入信息包括姓名、职务、执法证号、工作单位、执法资质、业务专长等,各行政执法部门应根据执法检查人员变动情况,及时更新维护。对待特定领域的抽查,可吸收检测机构、科研院所、行业专家等辅助抽查,科学建立专家名录库。

  3.制定跨部门联合随机抽查年度计划、方式。跨部门联合年度抽查工作计划应明确抽查计划名称、抽查任务名称、抽查事项、检查对象、抽查比例、抽查数量、部门联合检查发起部门和参与部门、抽查检查日期等事宜。年度抽查工作计划应根据法律、法规规定和监管实际情况,按照风险等级、信用水平,对检查对象采取差异化分类监管措施,合理确定、动态调整抽查比例、频次。发现普遍性问题或者有突发性风险的领域,适当提高抽查比例和频次。

  联合抽查发起部门要按照部门联合年度抽查工作计划,负责统一随机抽取被检查对象名单,原则上在同一行业布置的抽查应该避免重复组织。

  联合抽查可采用综合大联查模式一次性完成被抽查对象涉及的所有事项检查,也可采取联合抽查方式开展专项整治,因地因时因需选择合适的联合抽查方式。跨部门联合抽查每年至少开展1次,联合抽查参与部门不少于2个,不断扩大参与部门的数量,科学合理制定抽查比例既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。

  4.依法公示抽查结果。依法及时将联合随机抽查情况及查处结果记于被抽查对象名下,并通过政府门户网站、国家企业信用信息公示系统(内蒙古)向社会公布,接受社会监督。

  (三)加快推进跨部门联合随机抽查长效机制

  1.完成全流程整合,实现监管全覆盖、常态化。按照“统一、共享、规范、高效”的要求,加快联合随机抽查平台的推广应用,对联合随机抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。各相关部门要及时将“一单两库”等信息录入国家企业信用信息公示系统部门协同监管平台(以下简称监管平台)数据库,为开展联合随机抽查提供信息化支撑,涉及市场监管的各成员单位要完成双随机抽查全流程整合,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。

 

  2.建立信息公开机制,实现市场监管领域各相关部门联合监管常态化。建立健全联合随机抽查事前、事中、事后公开机制,依法向社会公布年度联合随机抽查计划、抽查事项清单和抽查结果,加强社会监督。到2021年底,实现市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,地方各级人民政府相关部门在市场监管领域联合“双随机、一公开”监管常态化。

  3.探索“互联网+监管”模式,实现综合监管、智慧监管。大力推进监管信息的统一归集、互联共享,强化大数据分析,通过综合对比、科学筛查、风险分析等,进一步明确“双随机”监管重点。对监管重点要通过定向抽查和增加抽查比例、频次,加大检查力度,不断提高“双随机”监管的精准性和有效性。力争三年到五年时间内,市场监管领域新型监管机制更加完善,实现综合监管、智慧监管。

  4.健全后续监管制度,完善失信联合惩戒机制,实行长效监管。按照“谁抽查、谁录入、谁公开”的原则,及时将抽查结果记于被抽查对象名下,并向社会公布。要按照“谁管辖、谁负责”的原则,对联合随机抽查中发现的问题实施后续监管,防止监管脱节。建立健全信用约束机制,在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、注册新公司、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核等方面,将联合抽查结果作为重要考量因素,并依法实施信用联合惩戒。实行长效监管,加快形成政府公正监管、企业诚信自律、社会公众监督的良好氛围。

  四、组织实施

  各有关部门要制定年度联合抽查计划,明确抽查任务、检查对象的范围、抽查比例和频次、实施检查时间、牵头与协同部门等内容,并报市市场监管局。市市场监管局负责汇总协调并发布全市年度联合抽查计划。市场监管领域各行业主管部门为各行业领域跨部门联合抽查的牵头部门,根据事先公布的跨部门联合抽查事项清单和年度联合抽查计划,组织开展联合抽查。

  (一)统一工作流程

  1.各牵头部门根据联合抽查计划发起抽查任务。为简化流程、提升工作效率,根据联合抽查计划开展抽查,由牵头部门发起,协同部门配合,不再另行会签纸质方案。

  2.随机抽取检查对象。牵头部门通过监管平台,在检查对象名录库中按照既定比例随机抽取。

  3.随机抽取检查人员。检查人员由各部门根据实际需要通过监管平台,在检查人员名录库中随机匹配。

  4.录入抽查检查结果并公示,除法律法规明确规定不予公开的情形外,每次参与联合抽查部门按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则和“检查结束之日起20日内公示检查结果”的要求,通过监管平台上传检查材料、录入抽查检查结果并通过信息公示平台向社会公示,同时推送共享至公共信用信息平台。

  联合抽查可吸收人大代表、政协委员、市民代表及新闻媒体等社会力量参与监督。

  (二)规范检查步骤

  检查人员执行抽查任务时一般按照以下步骤进行:

  1.检查准备,检查人员按照抽查任务要求,通过查询监管平台、各部门业务应用系统和档案资料等,了解检查对象基本信息和动态状况,结合抽查任务要求确定适合的检查方法和检查程序。

  2.实施检查,检查方式包括实地核查、书面检查、网络监测等。采取实地核查的,检查人员应当在现场检查前告知检查对象的权利和义务,通知检查对象准备好有关资料。现场执法检查人员不得少于2人。各部门涉及的抽查检查事项,原则上应一并实施检查。

  3.情况汇总,检查人员应当对检查情况进行整理汇总,形成检查情况汇总表,并签字确认。

  原则上,联合抽查期间,由牵头部门组织被抽取的检查人员相对集中开展工作,统一调度安排抽查任务。除特殊情况外,被抽取的检查人员应服从工作安排,不得不执行或拖延执行抽查任务。

  (三)强化结果运用

  做好联合抽查与后续监管工作的衔接,分门别类依法依规妥善处理,建立抽查问题线索移交移送、列入经营异常名录或重点关注对象名单、立案查处等后续处理工作机制。

  全市各有关部门在涉及登记注册、许可审批、从业任职资格、资质审核、投融资、取得政府供应土地、进出口、招投标、政府采购、表彰奖励、监督检查等工作中,按规定可将抽查检查结果作为对商事主体信用评价的重要考量因素。

  检查对象不配合联合抽查的信息、适用一般程序作出的行政处罚信息、法定抽查检查未通过的结果信息,按规定可作为失信信息共享至公共信用信息平台,强化失信联合惩戒,推动“一处失信、处处受限”落到实处。

  五、工作保障

  (一)加强领导、统筹安排。市政府成立阿尔山市“双随机、一公开”跨部门联合监管工作联席会议。联席会议总召集人由市政府分管领导担任,召集人由市市场监管局主要负责同志担任,发展和改革委员会、财政局、教育局、公安局、人力资源和社会保障局、住房和城乡建设局、交通运输局、农牧水利和科技局、商务经济信息化局、文化旅游体育局、卫生健康委员会、应急管理局、林业和草原局、税务局、统计局、兴安盟生态环境局阿尔山市分局为成员单位,联席会议的主要职责是:在市政府领导下,统筹推进市场领域“双随机、一公开”跨部门联合监管工作;明确成员部门职责分工;会商推进联合监管重大政策、措施的落实;健全落实联合监管效能考核、绩效评估和容错免责机制,加强对全市市场监管领域“双随机、一公开”跨部门联合监管工作的指导和考核,联席会议办公室设在阿尔山市市场监督管理局,办公室主任由市场监管局主要领导担任,全面推行市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作。在联席会议闭会期间,市市场监管局代行使联席会议的沟通协调职权,指导落实全市市场监管领域“双随机、一公开”跨部门联合监管工作。

  (二)落实责任、强化保障。市市场监督管理局要充分发挥好牵头作用,负责统筹协调,建立工作机制,协同联动,稳步推进全市市场监管领域跨部门双随机联合抽查检查工作。各有关部门要充分认识到全面推行“双随机、一公开”跨部门联合监管的重大意义,增强行动自觉性,进一步转变监管理念,创新监管方式,认真落实职责分工,加强跨部门协同配合,及时反馈存在问题,积极提出工作建议。联合抽查期间各单位要统筹使用执法资源,提高执法装备水平,要在经费和执法车辆等方面加强保障,为此项工作顺利开展提供更加有利的条件。

  (三)激励担当,严肃纪律。按照“尽职照单免责、失职照单问责”原则,将“双随机、一公开”跨部门联合监管工作纳入对市直各有关部门的绩效考核范围,加强效能督查督导,促进工作责任的落实。各有关部门及其检查人员在“双随机、一公开”跨部门联合监管工作中存在下列情形之一,在市场主体出现问题时,可以免除行政责任:按照法律、法规、规章规定和联合抽查工作计划安排,已履行抽查职责的;因现有专业技术手段限制,不能发现所存在问题的;检查对象发生事故,但与检查人员的抽查不存在因果关系的;因被委托进行检查的专业机构出具虚假报告等,导致错误判定或者处理的;其他依法依规不应当追究责任的。

  各有关部门及其检查人员在“双随机、一公开”跨部门联合监管工作中有下列情形之一的,应当依法追究行政责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理:未按要求进行抽查,造成不良后果的;未依法及时公示抽查检查结果,造成不良后果的;对抽查中发现的涉嫌犯罪案件,未依法移送司法机关处理的;不执行或者拖延执行抽查任务的;其他依法依规应当追究责任的。

附件2

附件3

  16部门印发市场监管领域联合抽查事项清单.pdf

  政策解读:关于《阿尔山市市场监管领域跨部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》的解读

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

地址:阿尔山市温泉街阿尔山市人民政府办公楼邮编:137800Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
网站标识码1522020013蒙ICP备05002753号蒙公网安备 15220202000101号中国互联网举报中心
Copyright 2015 www.aes.gov.cn All Rights Reserved