您的位置: 首页 > 政务公开 > 查阅政务  > 政府文件

阿尔山市人民政府关于授权市政府国有资产监督管理委员会对市属国有企业履行出资人职责的通知

来源:市政府办公室 作者: 发布时间:2020年06月30日 分享到:

阿政发〔2020〕39 号

各镇人民政府、街道办事处,市直各委、办、局,各被监管企业:

  为理顺我市国有资产监管体制,实现政企分开、政资分离,强化对市属国有企业的监管,确保国有资产保值增值,根据国务院《企业国有资产监督管理暂行条例》(国务院令第378号)和《内蒙古自治区党委、自治区人民政府关于深化国有企业改革的实施意见》(内党发〔2015〕20号)等企业国有资产监管相关制度规定,经2020年第五次政府常务会议研究,决定授权市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称市国资委)代表市政府履行出资人职责,对市属国有及国有控股企业、国有参股企业中的国有资产进行监督管理。现将有关事宜通知如下:

  一、市属国有企业,是指市属国家出资的国有独资企业、国有独资公司以及市属国有资本控股公司、国有资本参股公司。市国资委履行出资人职责的第一批监管企业名单见附件。

  二、市国资委代表市人民政府履行出资人职责,以管资本为主,其主要内容为:(一)对市属国有企业依法享有资产收益、参与重大决策和选择管理者等出资人权利。依照法律、行政法规的规定,制定或者参与制定市属国有出资企业的章程;对法律、行政法规和市人民政府规定须经市人民政府批准的履行出资人职责的重大事项,应当报请市人民政府批准;(二)依照法律、行政法规以及企业章程履行出资人职责,行使重要决策审批、经营业绩考核、企业负责人薪酬管理、环节干部聘用管理、工资薪酬的监管、按政策规定上交国有资产收益、党风廉政建设等监督管理职能,承担国有资产增值保值责任,保障出资人权益,防止国有资产损失;(三)法律、法规、规章和市人民政府授权的其他有关事项。市国资委应当维护企业作为市场主体依法享有的权利,除依法履行出资人职责外,不得干预企业经营活动。

  三、市国资委履行出资人职责,对市人民政府负责,向市人民政府报告履行出资人职责的情况,接受市人民政府的监督和考核,对国有资产的保值增值负责。按照国家、自治区、兴安盟有关规定,定期向市人民政府报告有关国有资产总量、结构、变动、收益等汇总分析的情况。

  四、监管方式。一是市国资委直接监管。二是市国资委代表市人民政府委托企业原主管部门监管。

  五、市直有关部门要积极协调沟通,认真配合市国资委履行出资人职责,加强行业管理,促进企业健康发展。

  六、市国资委履行出资人职责的企业调整及企业名称变更,由市人民政府授权市国资委予以公布。

  七、本通知尚未明确的其他经营性国有资产、投资,维持原管理体系。条件成熟时,经市人民政府同意,由市国资委履行出资人职责。

  本通知自印发之日起施行!

  附件:市国资委履行出资人职责的第一批监管企业名单

  2020年6月30日

  附件:

  市国资委履行出资人职责的第一批监管企业名单

  1.内蒙古大兴安阿尔山旅游开发有限责任公司;

  2.阿尔山市万泉城市基础设施投资有限责任公司;

  3.阿尔山市睦邻口岸开发有限公司;

  4.阿尔山市顺通汽车租赁有限公司。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

地址:阿尔山市温泉街阿尔山市人民政府办公楼邮编:137800Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
网站标识码1522020013蒙ICP备05002753号蒙公网安备 15220202000101号中国互联网举报中心
Copyright 2015 www.aes.gov.cn All Rights Reserved