您的位置: 首页 > 政务公开 > 查阅政务  > 政府文件

关于切实做好暴雨、山洪、冰雹等气象灾害防御工作的通知

来源:政府办公室应急办 作者: 发布时间:2018年07月09日

各镇街、各相关部门:

  近期以来,我市周边旗县市已出现强降雨过程,据气象部门预测,未来一段时期内,我市可能出现强降雨过程。为做好暴雨、山洪、冰雹等气象灾害的防御工作,按照盟行署相关要求,现将有关事宜通知如下:

  一、高度重视,提前做好预警防范部署工作

  各镇街、各相关部门要高度重视未来一段时间内可能发生的强降雨过程和可能带来的灾害影响,各镇街要进一步加强与水务、气象、国土等部门的沟通和配合,及时掌握气象预报和地质灾害预测等信息,在险情来临之前,及时发布预警通知,提前部署,督促有关方面提早做好防范和应对工作。同时,要根据实际,进一步优化、完善应急预案。

  二、突出重点,进一步落实防范措施

  城建、交通、国土、电力等部门要认真做好城镇防洪排涝,农区防山洪,道路桥梁、基础设施安全等工作,并采取相应防范措施,确保人员安全和群众正常生产生活。

  重点做好农村牧区山洪防御工作。同时要加强对学校校舍、机关单位等人员密集场所和地下空间的检查,及时发现和消除隐患,防止次生灾害的发生。

  三、密切配合,努力做好人工影响天气工作

  各部门要积极配合气象部门,如有需要,按照有关规定和程序,做好人工影响天气工作。

  四、加强值守,做好信息报送和应急处置工作

  各镇街、各部门要认真落实好汛期值班和信息报告制度,安排领导带班、专人值班,保障信息通畅,对发生的各类突发事件或重大异常情况,要及时上报。要高度重视“阿尔山市应急管理”微信群内的预警信息,及时向单位主要负责人报告情况。要做好应急准备工作,制定、完善相关应急预案,落实抢险措施、物资和队伍,及时妥善处置各类突发事件。

  2018年7月9日

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号