您的位置: 首页 > 政务公开 > 查阅政务  > 政府文件

关于加强我市防雷安全管理工作的通知

来源:市政府办公室 作者: 发布时间:2018年05月18日

阿尔山市防雷安全检查工作方案

  为全面履行公共安全监督管理职责,进一步强化全市防雷安全管理,强化防雷装置防护单位主体责任,我市根据《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国安全生产法》《气象灾害防御条例》、《内蒙古自治区安全生产管理条例》《内蒙古自治区防雷减灾管理办法》、中国气象局《防雷减灾管理办法》和《防雷防护装置检测资质管理办法》《气象行政许可实施办法》要求,开展防雷安全和防雷装置检测机构的专项检查和整治工作,确保全市安全生产持续稳定,特制定本方案。

  一、检查对象

  全市范围内各雷电防护企、事业单位,各防雷装置检测机构。重点检查:液化气、天然气站,汽车加油加气站,石油库,烟花爆竹仓库,民爆仓库,矿区,酒精、涉氨、涉氢的存储使用和生产企业、石化工企业、生产加工企业,人员密集场所、安装A、B、C级防雷防护的电子信息系统的场所,全市范围从事防雷装置检测的相关机构等。

  二、检查内容

  (一)对雷电防护单位的检查

  1.调查企业的基本信息。重点对初次检查的单位, 进行基本情况调查登记。

  2.检查雷电防护单位“防雷装置防护安全主体责任”体系的建设情况。重点检查以下内容:

  (1)《防雷装置防护安全管理机构和岗位职责》;

  (2)《防雷装置防护安全管理工作制度》,即:雷电防护装置隐患排査工作制度、雷电防护装置隐患整改工作制度、防雷装置定期检测、维护和保养制度、雷电灾害事故登记报告制度、雷电防护安全学习和培训制度等工作制度;

  (3)《雷电灾害应急预案》。

  3.检查防雷装置防护单位雷电防护装置的安全管理情况。

  (1)按照《防雷装置防护安全管理工作制度》,在工作实施过程中做好相关的记录重点检查:雷电防护装置安全隐患排查台账、雷电防护装置安全隐患整改台账、雷电防护安全学习和培训台账;

  (2)需要进行防雷设计审核和竣工验收的项目应提交《设计审核意见书》,项目已经竣工的还应提交《竣工验收意见书》;

  (3)对防雷装置检测机构资料档案的检查。包括委托检测防雷装置检测机构的营业执照、防雷检测单位资质证书、检测人员的能力评价证明、服务合同、检测报告等;

  (4)2017-2018年度,委托防雷装置检测机构进行定期检测的情况。重点检查是否开展防雷装置定期检测,防雷裝置检测报告内容的全面性、真实性,检测报告结论的全面性、明确性、存在的错误,有无整改事项及整改的落实情况等。

  (二)对防雷装置检测机构的检查

  1.防雷装置检测机构资质和检测人员的检查。

  重点检查:检测机构防雷装置检测机构的营业执照、防雷检测单位资质证书、检测人员的技术能力(参考人员培训情况,参加过能力评价的应当出具能力评价证明)。是否存在以下问题:

  (1)伪造、涂改、出租、出借、挂靠、转让防雷装置检测资质证;

  (2)无资质(或租借、挂靠资质)、超越资质范围等开展防雷装置检测;

  (3)防雷检测人员技术能力未通过培训或者能力评价的。

  2.检测机构的技术能力和水平的检查。

  重点检查:检查检测机构提供服务的原始记录、出具的检测报告,是否存在以下问题

  (1)防雷装置检测标准使用错误;

  (2)防雷装置检测方法不正确;

  (3)防雷装置检测内容不全面、达不到相关技术要求或不足以支持防雷装置检测结论;

  (4)防雷装置检测结论不明确、不全面或错误。当必要时可以进入检测机构防雷装置检测现场进行监督检查

  3.防雷检测活动的检查。

  重点检查:向监督检查机构隐瞒有关情况、提供虛假材料或者拒绝提供反映其活动情况的真实材料的;转包或者违法分包防雷装置检测项目的。

  三、检查组织

  由政府办、安监局、气象局、建设局、教育局等部门组成联合检查组,检查相关单位。

  四、工作要求

  1.检查以抽查为主,在抽查工作中要严肃工作纪律,实行组长负责制。遵守法律法规和气象行政执法的各项工作制度的规定,认真做好检查记录。如实报告检查工作情况,不得隐瞒、歪曲捏造事实。检查组人员要严格执行中央八项规定,严禁以权谋私行为。

  2.对未完成防雷装置防护安全主体责任体系建设或体系建设不完善、雷电防护装置的安全管理不到位的,要责令限期整改;到期未完成整改工作的,要依法采取相应的行政措施,并上报市政府。

  3.防雷装置检测机构有下列行为之一的,责令限期改正,拒不改正的给予警告,并将相关情况反馈至发放《防雷装置检测资质证》的省级气象局主管机构;处罚结果纳入全国防雷装置检测单位信用信息系统、内蒙古自治区企业信用信息公示系统,并向社会公示:

  (1)伪造、涂改、出租、出借、挂靠、转让防雷装置检测资质证的;

  (2)向监督检查机构隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况的真实材料的;

  (3)转包或者违法分包防雷装置检测项目的;

  (4)与检测项目的设计、施工单位以及所使用的防雷产品生产、销售单位有隶属关系或者其他利害关系的;

  (5)使用不符合条件的防雷装置检测人员的。

  4.防雷装置检测机构无资质(或租借、挂靠资质)或超越资质许可范围从事防雷装置检测的,以及在防雷装置检测中弄虚作假的,要依法采取行政处罚措施,并向社会公示。

  5.防雷装置检测机构有下列情形之一的,视情节轻重责令限期整改,拒不整改,情节严重的,依法追究法律责任,并形成书面材料报送其资质认定的省级气象主管机构:

  (1)防雷装置检测标准适用错误的;

  (2)防雷装置检方法不正确的;

  (3)防雷装置检测内容不全面、达不到相关技术要求或不足以支持防雷装置检测结论的;

  (4)防雷装置检测结论不明确、不全面或错误的。

  6.各防雷装置防护单位、防雷装置检测机构要高度重视雷电防护的安全工作,认清防雷减灾工作的重要性,积极配合检查组的工作,不得以任何理由推诿。

  7.市政府办督查室将对在本次检查中需要整改的单位进行定期督查,对整改不力的单位将进行通报。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号