您的位置: 首页 > 政务公开 > 查阅政务  > 政府文件

关于印发《阿尔山市2017年今冬明春火灾防控工作实施方案》的通知

来源:政府办公室 作者: 发布时间:2017年12月12日

  阿政办发〔2017〕202号

  关于印发《阿尔山市2017年今冬明春火灾防控工作实施方案》的通知

各镇人民政府、街道办事处、市直各部门:

  经市人民政府同意,现将《阿尔山市2017年今冬明春火灾防控工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  附件:《阿尔山市2017年今冬明春火灾防控工作实施方案》

  2017年12月12日

  阿尔山市2017年今冬明春火灾防控工作实施方案

  为贯彻落实盟行署公安局、盟消防支队关于今冬明春火灾防控工作的一系列部署要求,阿尔山市人民政府决定从即日起至2018年全国“两会”结束,在全市集中开展今冬明春火灾防控工作,特制定本方案。

  一、工作目标

  深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全指示要求,按照自治区冬春火灾防控工作总体部署,加强对消防工作的领导,组织相关职能部门和公安机关相关警种,动员社会各方面力量,全面开展冬春火灾防控工作,努力预防和减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保全市火灾形势持续稳定。

  二、工作任务及措施

  (一)突出重点领域抓防控

  各镇、街要突出人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、棚户区、高层建筑和农村牧区等七类容易发生大火的场所单位,落实严防严管严控措施。

  1.全面排查摸清底数。各镇、街相关部门,按照职责分工,逐个行业、逐个区域、逐个场所开展排查,分别摸清七类场所单位的数量、生产经营规模、建筑消防设施状况及消防安全管理、监管部门履职等情况,并逐个场所单位详细登记,建立台账,属于消防安全重点单位的全部录入消防安全户籍化管理系统。全国“两会”前,至少完成人员密集场所、群租房两类场所的排查和录入工作。

  2.逐级压实监管责任。对排查出的七类场所单位,根据规模、行业、区域等特点,逐一明确和落实监管责任。符合消防安全重点单位标准的,明确公安消防部门监管责任;有行业主管部门的,按照“管行业必须管安全”的要求明确相关行业部门监管责任;小单位和小场所明确公安派出所监管责任;“三合一”、群租房、街道街、老旧住宅和农村牧区由属地政府明确镇政府属地网格化管理责任。

  3.逐一落实人防物防技防措施。要督促人员密集场所单位落实主体责任,落实专职经理人制度,进一步明确消防安全责任人、管理人职责,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患。镇、街部门要切实加大错时夜查频次和力度,在常规实地检查的基础上,采取微信视频和电话询问等措施,对夜间营业性重点单位值班巡查情况进行远程检查。大力推动设有自动消防设施的人员密集场所和火灾高危单位,接入物联网消防远程监控系统。积极推广应用热成像、电弧检测、智慧用电等先进技术手段,加强早期火灾的可视监测和电气火灾的智能化处置。推动老旧住宅、群租房、“三合一”场所设置应急广播、独立式火灾探测报警器、简易喷淋设施,组织居民、员工开展逃生自救演练。全国“两会”前,督促人员密集场所和火灾高危单位开展1次建筑消防设施维护保养、1次电气线路检测,保证设施设备完好有效。

  4.集中开展大约谈活动。市人民政府要对工作不力、火灾多发的属地政府和行业部门的主要负责人,以及久拖不改的重大火灾隐患单位负责人进行重点约谈,约谈镇两委负责人,切实做好大风天火灾防范措施,严格安全用火用电,严防火烧连营事故;各行业主管部门要对措施不落实、问题突出的下级部门和所属单位主要负责人和消防安全责任人进行约谈;公安机关及消防大队要对大型连锁企业、国有企业、一二三级重点单位的消防安全责任人、管理人进行重点约谈。

  5.持续推进高层建筑和电气火灾综合治理。组织综治、住建、公安、民政、质监、安监、电力等部门推进电气火灾综合治理,在元旦前、春节前开展联合检查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,依法对因电气原因引发的火灾事故严肃问责。春节前完成高层建筑排查、摸底、录入消防安全户籍化管理系统工作。探索建立高层建筑“互联网+N”消防管理机制,提高自我管理能力,引导没有物业管理单位的高层住宅成立自主管理机构,有条件的通过政府购买服务方式聘请专业机构实施消防管理。全国“两会”前,每栋高层建筑要逐栋明确消防安全经理人或楼长,落实日常消防安全管理。

  6.开展消防安全专项治理。集中开展“商场、集贸市场消防安全专项治理”、“城乡结合部、棚户区消防安全专项治理”和“历史遗留建设工程消防行政许可(备案)手续专项整治”,并切实抓好落实,全力减少火灾总量,确保不发生大的有影响的火灾,有效控制小火亡人情况。

  关于商场、集贸市场消防安全专项治理。元旦、春节、元宵节等重要节庆期间是火灾易发高发期,各部门要开展有针对性的专项治理,了解商户在售商品情况,摸清商场、集贸市场的消防安全工作情况。同时,重点检查建立消防安全责任制情况,落实消防设施运行和保养情况,日常消防检查巡查情况,安全用电情况,内部疏散通道情况,制定灭火应急疏散预案、定期组织演练情况,建立微型消防站情况,开展员工消防安全教育培训并全部建立健全台账等情况。

  关于城乡结合部、棚户区消防安全专项治理。针对我市城乡结合部、棚户区,消防基础设施薄弱、消防安全管理相对落后、小火亡人事故时有发生这一实际,通过开展专项治理,全力提高城乡结合部、棚户区消防安全管理水平,强化基础消防设施,改善消防安全环境。重点检查建筑物本身耐火等级情况,防火间距设置情况,消防车道设置情况,消防水源建设情况,楼院堆放可燃物情况,电动车停放充电情况,私拉乱接电线等情况,居民住户联防措施落实情况。

  关于历史遗留建设工程消防行政许可(备案)手续专项整治。为进一步提高全市建设工程消防安全管理水平,最大限度的整治历史遗留问题,住建规划、公安消防等有关部门要加强联动,积极推进全市建设工程消防手续专项治理工作。各部门要进一步完善摸底排查统计台账,对排查发现的历史遗留未办理消防手续工程进行分析研判,划分重点,明确权限和职责,推进消防手续办理工作。

  7.全力做好重大活动重要节日消防安保工作。各镇、街、部门要紧盯全国“两会”和元旦、春节、元宵节等重要节庆和重大活动,组织专项检查、联合检查。安监、公安、交通、商务等部门重点加强对人员密集场所以及交通、通讯枢纽等要害部位的检查,集中开展消防安全夜查;基层组织、社区和单位在烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”巡防看守,确保元旦、春节、元宵节期间的消防安全。

  (二)突出基层基础抓建设

  1.全力加强公共消防设施建设。全国“两会”前,市和各重点镇、完成消防规划(消防专篇)修编工作。按照年度任务和有关规划,全面完成城市消防站、市政消火栓建设任务,市政消火栓完好率达到100%。

  2.严格落实网格化管理。综治部门要将消防安全网格化管理纳入基础综合服务等管理平台,指导镇街道健全完善消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员。采取有力措施,保障网格员正常开展工作。网格员在日常防火检查中发现的隐患,要及时反馈96119,强化隐患联合督改力度,形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的消防管理新机制。全国“两会”前,90%的镇街道消防安全网格实现规范化管理。公安派出所要加强辖区小场所、小单位监督检查,督促村(居)民委员会、物业管理单位落实消防管理职责,结合治安巡防、户籍检查、社区警务等工作,组织开展防火检查和消防宣传。

  3.严格落实社会单位标识化管理。各镇、街、各行业部门要督促辖区内的重点单位消防设施(以消火栓、灭火器、常闭式防火门、消防控制室、消防水泵房为主)实行标识化管理,在单位醒目位置设置《消防安全监督栏》。公安消防、综合执法局等部门要督促辖区内的宾馆饭店、商场超市、客运车站、机场航站楼等公众聚集场所和其他沿街商铺LED电子屏、楼宇电视等媒介,循环播出消防提示和公益广告;在公众聚集场所醒目位置张贴消防安全“三提示”;在电影映前广告和KTV、宾馆、网吧等公共娱乐场所电视、计算机开机前滚动播出消防安全“三提示”。在社区居民住宅楼醒目位置张贴禁止电动车在楼道内充电等警示标语。要在全市范围内形成“主体责任明确、消防标识健全、宣传氛围浓厚”的消防安全氛围。

  4.严格落实重点单位微型站建设。2017年底前全市重点单位全部建立微型消防站,并做好备案工作。单位微型消防站要做到消防安全巡查队、消防知识宣传队和灭火救援先遣队“三队合一”,最大限度发挥作用和效能。一是开展防火巡查。建立完善微型消防站防火巡查制度,明确火灾隐患登记、报告、督办、整改、复查等程序,安排队员分班次开展防火巡查,每班次在岗人员不少于3人,保证24小时值班。单位消防管理人应定期对巡查情况进行抽查,确保巡查不走过场。二是扑救初起火灾。组织微型消防站队员熟悉消防设施器材、安全疏散路线,配备必要的防护装备和消防器材。按照“1分钟邻近员工先期处置、3分钟灭火战斗小组到场扑救、5分钟增援力量协同作战”的要求,制定完善灭火应急疏散预案,定期开展培训授课、实战演练和实操训练,切实提高快速反应能力。三是宣传消防知识。微型消防站队员积极向员工宣传普及消防常识,提示岗位火灾危险和消防安全操作规程。鼓励微型消防站建立单位消防微信群,定期发送消防安全提示,遇有火灾,辅助提示疏散。

  5.开展消防安全社区创建达标验收。按照《内蒙古自治区社会综合治理委员会办公室、内蒙古自治区公安厅关于印发<创建消防安全社区活动实施方案>的通知》(内综治办〔2017〕7号),开展“消防安全社区”创建达标验收,全国“两会”前,90%的社区创建达标。推动社区居民住宅楼院确定消防楼院长,并加强业务培训,消防楼院长应熟悉楼院情况,会巡查、会宣讲、会灭火、会疏散。组织社区居民集中开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练,提高自防自救能力。元旦和春节前分别组织居民清楼道、清阳台、清住宅周边,提醒居民出门要关火、关电、关气,防止发生火灾。

  6.织密做实最小灭火单元。推动微型消防站提档升级,在加强建设、织密站点的同时,加大联勤联训和演练拉动力度,真正形成战斗力,全面提升快速灭火处置能力。提升消防控制室值班员持证上岗率,与微型消防站紧密联合,形成防控合力。老旧城区、商业密集区以及现有消防力量难以及时到达的区域,要充分发挥已有消防安全区域联防的基础上,加快推动建成小型消防站,作为长期固定的消防站点。

  7.加强公安消防大队执法规范化建设。公安消防大队要切实加强本地区消防执法规范化建设。要结合营区实际,建立执法办案区,及时采购执法记录仪和数据采集等应用设备,确保能够集中办案、规范执法。财政局要拿出专项资金,用于保障本地区公安消防部门执法规范化建设。

  8.严格对照验收细则迎接国务院考核。根据《国务院办公厅关于印发消防工作考核办法的通知》(国办发〔2013〕16号,以下简称《考核办法》)的要求,公安部会同中央综治办、发展改革委、教育部、民政部、财政部、住房城乡建设部、文化部、卫生计生委、安全监管总局、国家文物局等部委局,对政府2017年度消防工作完成情况进行全面考核。考核时间暂定3月份,各行业主官部门领导要提高认识,抓紧落实,切实做到“管行业必须管安全”,“谁监管,谁负责”,严格按照《国务院办公厅消防工作考核细则》要求逐条落实,各行业要做到底数清、责任明,不推诿,共同努力,争取在国务院考核验收中取得好的成绩。

  (三)突出应急联动抓战备

  1.强化联勤联动。建立完善应急救援平台,充分实现政府相关部门的信息共享、通报、预警,强化安监、卫生、环保、市政、气象、地震、公安消防大队等部门应急协作,开展与企业专职消防队、联动单位的合成演习。至少组织开展1次综合应急拉动演练,全面做好救大火、防大灾的准备工作。同时要对微型消防站、小型消防站、流动消防站实行统一调度指挥,建立立体化、全覆盖的火灾扑救网络,一旦接警,同步调派,快速到场开展先期处置,防止蔓延扩大,确保灭早、灭小、灭初期。

  2.强化队伍建设。强化易燃易爆企业自防自救能力,指导大型易燃易爆单位建立专职消防队与工艺处置队,配齐配强人员和装备,严格落实“一厂一策”要求,强化日常灭火实战演练,提高专业处置水平。

  3.强化执勤战备。公安消防大队、政府专职消防队、企业消防队以及微型消防站等各类灭火救援力量,要充实一线执勤力量,细化完善作战力量编成,确保首战力量充足、有效。严格落实值班备勤制度,配强专业指挥人员,规范出警机制,强化装备防冻、人员保暖、物资供给等各项作战保障措施,遇到火情快速反应、科学指挥,严肃火场纪律,确保安全。

  (四)突出知识普及抓宣传

  1.开展社会化宣传培训。全面落实消防宣传教育“进机关、进社区、进学校、进企业、进农牧区、进家庭、进网站、进工地”的“八进”工作,全区评选表彰100个消防宣传示范社区,督促指导网格长、楼院长、社区消防宣传大使开展社区消防宣传活动,宣传先进事迹,吸引更多人参与消防公益事业。开展消防宣传进学校,推进教材、师资、课时、场所“四到位”,消防知识入脑入心。深化消防安全“三提示”和“一懂三会”教育,积极推进采取政府购买公共服务方式强化消防教育培训,对党政机关、行业部门和重点单位负责人、管理人全部培训一遍。结合“开门入户”进行开门入户式宣传,最大限度发动社会群防群治力量。充分发挥消防站以及消防科普教育基地的作用。规范推进消防行业特有工种职业鉴定,政府专职消防队员持证上岗率达50%以上,消防控制室值班操作人员持证上岗人数满足社会要求。

  2.推进媒体宣传。要进一步巩固传统媒体宣传平台作用,组织新闻记者深入各地开展专题采访活动,定期开展主题宣传。在七小场所设置公告栏,张贴消防安全网格员、派出所或消防大队监督员照片和姓名,公示联系电话。在各级媒体开展发送“一封信”行动,刊载火灾防控的要点,发动全民参与冬防工作。发挥舆论监督作用,在当地媒体曝光火灾隐患和消防安全不良行为。针对当地火灾特点,广泛开展警示宣传教育和消防知识普及。

  3.抓好重要节点宣传。集中组织开展119消防宣传月活动,持续推进“全民消防我代言”大型公益行动,在城市公交站台、车站码头、街道社区及商场市场、学校、医院、企业、景区等场所醒目位置投放公益海报。元旦、春节、元宵节和全国“两会”期间,策划组织有针对性的主题宣传教育活动,利用手机短信平台发送有针对性的消防提示信息。

  三、工作步骤

  冬春火灾防控工作分三个阶段开展:

  (一)部署发动阶段(2017年11月20日至25日)。各镇、街和行业部门,公安机关及消防大队,要分别下发方案、召开会议,明确职责、细化措施,广泛发动、部署到位。

  (二)组织实施阶段(自2017年11月26日至全国“两会”结束)。按照工作方案,精心组织实施、定期研判调度,组织联合督查、分析通报问题,从严从细从实抓好工作落实,确保元旦、春节、元宵节和全国“两会”消防安全。

  (三)总结考评阶段(全国“两会”结束后5日内)。组织检查考评,总结经验做法,建立完善火灾防控工作长效机制。

  四、工作要求

  (一)提高政治站位,强化思想认识。针对冬季寒冷漫长,春节干燥多风,火灾高发易发,加之重大活动和重要节日集中,人群聚集活动增多,容易引发大的火灾事故。各镇、街、各部门务必要克服麻痹思想和侥幸心理,保持清醒认识,切实增强工作责任感和紧迫感,结合学习贯彻党的十九大会议精神,切实找准加强消防工作着力点,做到守土有责、守土尽责,切实将各项火灾防控措施落到实处,坚决打好冬春火灾防控攻坚战。

  (二)加强组织领导,严格落实责任。全市成立冬春火灾防控工作领导小组,市防火安全委员会成员单位主管消防工作的负责人为成员,领导小组办公室设在市消防大队。各镇、街、部门要制定工作方案,明确职责任务,加强调度指挥,组织集中约谈,统筹推进各项工作,定期研判本地区火灾形势,推动解决公共消防设施、消防装备、重大火灾隐患等方面的重大问题。相关行业部门要制定实施方案,组织培训约谈,开展好本行业、本系统冬春火灾防控工作。要认真落实重大火灾隐患挂牌制度,开展集中曝光行动,推动火灾隐患的整改。

  (三)加大排查力度,强化隐患督改。各镇、街、各部门要结合实际情况,分区、分行业组织开展火灾隐患排查,打好攻坚战,全面摸清消防安全状况,对存在的消防安全问题和火灾隐患,能当场整改的必须当场整改,当场无法整改的,要制定整改方案,全面落实整改时限和整改责任人,隐患整改期间,要求单位严格落实死看死守、专人看护等超常规管控措施。公安消防大队要加大监督抽查频次,充分运用“查、改、罚、封、停、拘”等执法手段,严厉查处火灾隐患和消防安全违法行为。对符合立案条件的,一律依法立案查处,严格倒逼隐患整改。

  (四)严格督导考评,强化责任追究。各镇、街、各部门要对照方案要求,分重点、分阶段组织开展督导检查,重点检查街道社区列管单位冬春火灾防控工作推进落实情况,及时发现问题,跟踪督促整改,堵塞漏洞,确保各项工作落地见效。对工作任务不落实、进展缓慢的镇、街或部门进行通报批评,并约谈相关负责人;对发生较大以上亡人火灾事故的,按照国家相关规定,严格实施责任倒查,追究相关单位和人员责任。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号