您的位置: 首页 > 政务公开 > 查阅政务  > 政府文件

关于印发阿尔山市易地扶贫搬迁稽查整改工作方案的通知

来源:阿尔山市,阿尔山市人民政府办公室 作者:阿尔山市 发布时间:2017年08月22日

  阿政办发〔2017〕145号

  关于印发阿尔山市易地扶贫搬迁稽查整改工作方案的通知

  各镇人民政府、市直各相关单位:

  现将《阿尔山市易地扶贫搬迁稽查整改工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

  附件:《阿尔山市易地扶贫搬迁稽查整改工作方案》

  2017年8月21日

  

阿尔山市人民政府办公室               2017年8月21日印发

  

  附件:

  阿尔山市易地扶贫搬迁稽查

  整改工作方案

  按照《关于印发<内蒙古自治区易地扶贫搬迁稽查整改工作方案>的通知》(内扶易字〔2017〕32号)和《关于转发<内蒙古自治区易地扶贫搬迁稽查整改工作方案>的通知》(兴扶组发〔2017〕19号)文件要求,为深入推进我市易地扶贫搬迁工作稽查整改落实,结合我市实际,制定如下整改工作方案。

  一、组织保障

  (一)成立专项整改领导小组

  组  长:王晓欢

  副组长:孙宝华、董兰芳、白秀梅、李宏伟

  领导小组成员单位由发改委、财政局、扶贫办、中国农业银行阿尔山市支行、阿尔山市安居扶贫开发投资管理有限责任公司及各乡镇易地搬迁工作具体负责人组成、领导小组下设办公室,办公室设在阿尔山市脱贫攻坚指挥部,主任由白秀梅兼任。

  办公室成员:李宏伟、刘怡鹏、陈富友

  联络员:陈富友

  (二)狠抓整改落实。各有关单位要对照整改任务和要求,明确路线图与时间表,挂图作战、扎实整改。能够立即解决的,要立行立改、立竿见影;需要一定时间解决的,要细化整改措施、整改时限,确保在规定时间内完成整改;需要长期推进的,要制定完善制度,做到常抓不懈、久久为功。要建立对账销号制度,解决一个销号一个,整改一个巩固一个。

  (三)强化督促检查。各有关单位要对具体整改事项及时跟踪督办,采取定期检查、集中督查、随机调研等方式,及时了解整改工作进展情况,发现问题及时报告。对整改工作消极对待、敷衍塞责、不担当不作为的,将严肃追责问责。

  二、专项整改工作任务、整改措施、责任分工

  针对自治区扶贫办督查反馈给我市易地扶贫搬迁工作中存在的问题及我市扶贫、发改、财政、审计多次自检自查发现的问题,进一步细化实施整改措施和责任分工,确保按时完成整改任务。

  (一)搬迁对象未在全国建档立卡系统进行标注的问题

  整改措施:要求各镇认真组织开展搬迁对象精准识别“回头看”工作,通过核查清理和数据对比,对未在系统进行标注的新识别的建档立卡搬迁户进行全面摸底,登记造册。待建档立卡系统开放权限时,重新录入标注,确保全国建档立卡信息系统的搬迁对象、计划搬迁对象、实际搬迁对象一致。对应识未识,应标未标的搬迁贫困人口做到应纳尽纳。对于不符合搬迁条件或没有搬迁意愿的已标注的贫困人口及时从搬迁对象范围中调出。

  责任单位:扶贫办,天池镇、白狼镇、明水河镇、五岔沟镇

  责任领导:白秀梅

  完成时限:立行立改,持续整改,8月底前完成整改。

  (二)阿尔山市部分易地搬迁人口未实现搬迁入住就在系统内对其进行脱贫处理的问题

  整改措施:对2016年5月份已对未实现搬迁入住的已脱贫的建档立卡搬迁户进行了回退,并在建档立卡信息系统进行修改,对部分错退回退贫困户,待近期系统开放进行修改。

  责任单位:扶贫办,天池镇、白狼镇、明水河镇、五岔沟镇

  责任领导:白秀梅

  完成时限:立行立改,持续整改,8月底前完成整改。

  (三)部分镇个别搬迁户住房面积把控不严的问题

  整改措施:无论是单人户还是2人以上户,对面积超标的部分,采取租赁形式,租赁费由政府承担,直至稳定脱贫,不再让贫困群众负担。脱贫攻坚结束后,视搬迁贫困户经济状况再与开发商签订分年付款协议。

  责任单位:扶贫办,天池镇、白狼镇、明水河镇、五岔沟镇

  责任领导:白秀梅

  完成时限:立行立改,持续整改,9月底前完成整改。

  (四)部分搬迁户自筹比例过高的问题

  整改措施:对于自筹比例过高的搬迁贫困户,一是通过结合棚户区改造工程进行解决,对于自筹比例过高的资金,用该贫困户棚户区改造资金进行填补。二是采取近亲合购的形式进行整改,将其父母子女纳入阿尔山市同步搬迁户中,即可用同步搬迁资金填补因购买房屋产生的高额自筹,也可以通过近亲合住来解决住房面积超标问题。三是通过亲属集资的方式解决,自筹比例过高的资金由亲属集资而来,而不再让贫困户掏钱。

  责任单位:扶贫办,天池镇、白狼镇、明水河镇、五岔沟镇

  责任领导:白秀梅

  完成时限:立行立改,持续整改,9月底前完成整改。

  (五)工程土地手续办理滞后、影响开工建设进度的问题

  整改措施:一是协调国土、电力、住建等部门就加快土地手续报批、电力招投标、住房验收等方面开辟绿色通道,特事特办,缩短审批流程,减少中间环节,确保工程早开工,早建设,早完工。二是坚持问题导向,各乡镇要强化整改措施,倒排工期,加快工程建设进度。

  责任单位:国土局、住建局、电力局、扶贫办,发改委、天池镇、白狼镇、明水河镇、五岔沟镇

  责任领导:赵晓晨

  完成时限:立行立改,持续整改,9月底前完成整改。

  (六)易地扶贫搬迁资金拨付率偏低

  整改措施:阿尔山市扶贫办和各镇积极联系国开行和阿尔山市农业银行,协调银行提供资金拨付材料清单,各镇及时按照资金拨付材料清单准备资金所需材料,对个别无法提供的材料需与开行和农行及时沟通,确保易地扶贫搬迁资金及时下发。

  责任单位:阿尔山市安居扶贫开发投资管理有限责任公司、扶贫办,发改委、中国农业银行阿尔山市支行农业银行、天池镇、白狼镇、明水河镇、五岔沟镇

  责任人:刘怡鹏

  完成时限:立行立改,持续整改,9月底前完成整改。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号