您的位置: 首页 > 政务公开 > 查阅政务  > 政府文件

关于印发阿尔山市边缘贫困户和2014、2015年脱贫户扶持方案的通知

来源:阿尔山市,阿尔山市人民政府办公室 作者:阿尔山市 发布时间:2017年06月12日

  阿政办发〔2017〕104号

  关于印发阿尔山市边缘贫困户和2014、2015年脱贫户扶持方案的通知

  全市相关单位、各镇人民政府:

  为切实做好扶贫开发工作,确保边缘贫困户及2014、2015年脱贫户的长久稳定脱贫,经政府研究决定,现将《阿尔山市边缘贫困户和2014、2015年脱贫户扶持方案》印发给你们,请各单位遵照实施。

  附件:阿尔山市边缘贫困户和2014、2015年脱贫户扶持方案

阿尔山市人民政府办公室          2017年6月10日印发

  2017年6月10日

  

  附件:

  阿尔山市边缘贫困户和2014、2015年

  脱贫户扶持方案

  为切实做好扶贫开发工作,确保贫困人口长久稳定脱贫。通过参照建档立卡贫困识别标准和程序,确定一批因政策或其他因素没有被纳入建档立卡范围的贫困人口家庭为边缘贫困户。边缘贫困户通过相关程序确定后与2014/2015年脱贫户统一纳入帮扶范围,享受国家和地方相关扶贫政策扶持,结合全市扶贫工作实际,特制定该实施方案。

  一、目的及意义

  进一步整合资源、创新机制,以更高的投入强度、更大的工作力度,紧盯目标任务,细化工作措施,确保我市打赢脱贫攻坚战。通过实施边缘贫困户和2014、2015年脱贫户扶持政策,到2017年年底,使全市边缘贫困户和2014、2015年脱贫户稳步增收;确保每户有劳动能力、有发展意愿的边缘贫困户和2014、2015年脱贫户都能参与到产业扶贫当中,推动阿尔山市扶贫工作再上新台阶。

  二、实施原则

  坚持公开透明、公平公正的原则。组织镇村干部下村逐户摸清边缘贫困户和2014/2015年脱贫户数量和基本情况,研究扶贫政策,严格按照建档立卡贫困户准入和识别程序认定。

  坚持因人施策,精准扶持原则。准确掌握每户边缘贫困户和2014、2015年脱贫户家庭实际情况,根据不同的家庭采取不同的扶持方式,利用金融扶贫资金,采取“专项补、金融贷、项目统、农户筹”等方式,助力边缘贫困户和2014、2015年脱贫户增收。

  坚持尊重意愿、自主发展原则。要充分尊重边缘贫困户和2014、2015年脱贫户主观发展意愿,在政策帮扶的同时,主要依靠自身努力实现脱贫致富。“扶贫不等同与救助,更不等同于抚养。”

  三、识别程序

  初选对象:在市扶贫办和各镇人民政府以及驻村干部指导下,按照分解到村的贫困人口规模,农牧户自愿申请,各村召开村民代表大会进行民主评议,将提交申请的农牧户按贫困程度等因素排序,形成初选名单,由村委会和驻村工作队核实后进行第一次公示,经公示无异议后报镇人民政府审核。

  公示公告:各镇人民政府对各村上报的初选名单进行审核,确定全镇贫困户名单,在各村进行第二次公示,经公示无异议后报市扶贫办复审,复审结束后在各村公告。

  四、扶持政策

  (一)与全市建档立卡户同时享受产业扶持政策:将扶贫资金以信贷形式借给边缘贫困户,2014、2015年脱贫户或采取合作社、企业、能人大户带动,采取“信贷+托管”扶持政策,并按照1%的年利率收取利息,借款额度按照产业发展规模和总投资计算,单项产业贷款额度,按总投资的50%计算,剩余资金由边缘贫困户和2014、2015年脱贫户自筹,户均借款额度不超过3万元,借款资金只能用于发展产业不得改变用途,借款资金采取先建后借、建成奖补的原则;借款周期按照贫困户选择产业的发展周期确定,原则上使用时间为一年。产业项目发展前景广,收益周期长可根据实际情况适当延长使用年限至三年;边缘贫困户和2014、2015年脱贫户借款所产生的利息将以保险的形式反补贫困户。

  在边缘贫困户和2014、2015年脱贫户发展产业一个周期后,经过驻村干部、帮扶责任人、产业小组长审核通过,确定该边缘贫困户和2014、2015年脱贫户的产业发展良好,将根据产业发展规模给予奖励补助,补助额度按照贫困户申请借款额度的20%给予奖励,户均不超过6000元。奖励资金将通过一卡通的形式发放。

  (二)与全市建档立卡户同时享受金融扶贫贷款贴息政策:全市各镇边缘贫困户,2014、2015年脱贫户与全市建档立卡贫困户享受同样的金融扶贫贷款贴息政策,贷款用途和准入条件相同。贷款额度每户边缘贫困户可申请1000元—5万元;具有带动作用的企业、专业合作组织和能人大户(包括扶贫互助组织)可申请5万元—300万元额度;贷款期限原则上为1年,从事种植业的贷款户期限为1年;从事养殖业的贷款户可延长至3年;贷款利率边缘贫困户执行年利率5%。还款方式为:期限在1年以内(含)的,采取利随本清的还款方式。期限在1年以上的,应采取等额本息、等本递减等分期还款还本付息方式,最长可按每1年进行分期还款,原则上每期还款额不低于贷款本金的20%。担保方式主要选择保证、抵押和质押。保证担保主要有:多户联保、自然人保证担保、产业链企业、专业担保公司保。

  (三)与全市建档立卡贫困户同时享受“三张网”部分政策补贴

  1、教育扶贫政策:边缘贫困户和2014、2015年脱贫户享受《兴安盟教育扶贫政策措施》、《阿尔山市教育扶贫政策措施实施细则》中的部分政策。边缘贫困户和2014、2015年脱贫户家庭学前教育儿童、孤儿、残疾儿童保教费补助标准为每人每年2000元。边缘贫困户和2014、2015年脱贫户家庭义务教育阶段小学寄宿生活费补助标准每人每年2000元;初中寄宿生生活费补助标准每人每年2500元。边缘贫困户和2014、2015年脱贫户家庭高中(职高)学校学生国家助学金补助标准每人每年 3000元。对未享受低保待遇的边缘贫困户和2014、2015年脱贫户家庭大学生,每人每年给予1万元助学金补助(以2017年新考入学生为准)。

  2、健康扶贫政策:边缘贫困户和2014/2015年脱贫户享受《兴安盟健康扶贫政策措施》、《阿尔山市健康扶贫工程实施方案》中的部分政策。边缘贫困户和2014、2015年脱贫户参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费部分每年由政府给予全额补贴,实现参保全覆盖。市医保将为边缘贫困户和2014、2015年脱贫户购买商业保险,每人65元,在基本医疗和大病保险后按照55%比例进行再次报销。阿尔山市卫生局组织各镇卫生院将免费为边缘贫困户和2014、2015年脱贫户进行体检,对长期卧病在床的边缘贫困户家庭设置“家庭病床”,并给予家庭签约医生服务。

  3、生活救助扶贫政策:边缘贫困户和2014、2015年脱贫户享受《兴安盟生活救助扶贫政策措施》政策。对符合低保条件的,按规定程序纳入低保范围(同等条件下残疾人优先)。从2017年起到2020年底,对未纳入低保范围且符合下列条件之一的边缘贫困人口和2014、2015年脱贫户享受每人每年2400元生活救助政策:

  (1)年满65周岁以上的边缘贫困人口。

  (2)长期卧病在床的、享受“家庭病床”政策的边缘贫困人口。

  (3)丧失劳动能力且生活不能自理的重度残疾(一、二级)边缘贫困人口。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导:市扶贫办统一组织该方案的实施,各镇人民政府、驻村工作队、村第一书记和村委会成员,要高度重视边缘贫困户和2014、2015年脱贫户帮扶工作,要将该项工作与建档立卡户帮扶工作并轨实施,为各项帮扶工作的顺利开展创造有利条件。

  (二)确保精准帮扶:选派全市优秀的后备干部采取一对一帮扶,严格按照《阿尔山市边缘贫困户和2014、2015年脱贫户扶持方案》要求,做到精准到户、精准施策。

  (三)强化资金保障。边缘贫困户和2014、2015年脱贫户在享受各项政策所需资金均由市财政按照方案要求足额保障,市镇两级财政要充分保证项目资金,保证资金如期足额拨付。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号