您的位置: 首页 > 政务公开 > 查阅政务  > 政府文件

关于加强财政收入管理严格财经纪律的通知

来源:阿尔山市,阿尔山市人民政府办公室 作者:阿尔山市 发布时间:2017年07月14日

  阿政办发〔2017〕130号

  关于加强财政收入管理

  严格财经纪律的通知

  各镇人民政府、街道办事处、市直各相关单位:

  为进一步落实中央第二巡视组巡视反馈意见整改工作,根据我市工作实际,现就加强财政收入管理、严格财经纪律提出如下要求:

  一、严格收入管理

  (一) 依法组织财政收入。切实加强税收征管,严禁多征、提前征收或者减征、免征、缓征应征的各类预算收入,严禁擅自设立非税收入项目、扩大执收范围、提高执收标准,严禁截留、占用、挪用、坐支预算收入。不同级次的财政收入不得混库,执收收入同执收部门利益不得挂钩。

  (二)规范税收优惠政策。国家统一制定的税收等优惠政策,要逐项落实到位。着力抓好《国务院关于税收等优惠政策相关事项的通知》(国发〔2015〕25号)文件精神的贯彻落实,对于已经出台的优惠政策,有规定期限的,按规定期限执行;没有规定期限又确需调整的,按照把握节奏、确保稳妥的原则抓好执行。今后制定出台新的优惠政策,除法律、行政法规已有规定事项或涉及税收、中央批准设立的非税收入外,其他由政府和相关部门批准后执行,其中安排支出一般不得与企业缴纳的税收或非税收入挂钩。

  二、严格支出管理

  (一)规范津补贴管理。认真落实津补贴发放相关规定,严禁违反规定设立津贴补贴或奖金项目、提高发放标准、扩大发放范围。严肃组织人事纪律,加强工资管理落实情况督查,严禁“吃空饷”行为。各预算单位要健全完善规范奖金补贴发放的相关制度,不得违反规定用行政事业性收费、罚没收入等政府非税收入发放津补贴、奖金和福利。

  (二)严格公务接待规范。切实把握好接待的范围、标准和要求。禁止在接待费中列支应当由接待对象承担的差旅、会议、培训等费用,禁止以举办会议、培训为名列支、转移、隐匿接待费开支;禁止向下级单位及其他单位、企业、个人转嫁费用,禁止在非税收入中坐支接待费用;禁止利用培训中心、机关食堂搞变相吃喝。

  (三)节约行政运行经费。严禁报销与公务活动无关的费用,严禁超范围、超标准报销费用。严禁超预算或超标准购置办公设备、建设办公用房,严禁以任何形式向下级单位或其他单位转嫁、摊派费用,严禁无预算、超标准列支因公出国(境)费用。

  三、严格基础管理

  (一)加强会计基础工作。定期组织行政事业单位财务人员参加业务培训和继续教育,不具备从业资格的人员不得从事会计工作。严禁违规设置会计账簿,严禁使用不合规的原始凭证,严禁以虚假经济业务事项或资料进行会计核算,严禁通过往来核算收支。不得随意变更会计处理方法,不得提供虚假财务会计信息。

  (二)加强财政票据管理。严禁应当使用财政票据而使用其他凭证、票据,严禁转让、出借、串用、代开财政票据,严禁伪造、变造、买卖、擅自销毁财政票据。发票报支应当严格按照国库集中支付制度和公务卡管理有关规定执行,具备条件的应当采用银行转账或公务卡方式结算,不得以现金方式支付。

  (三)依法实施政府采购。规范政府采购流程,促进政府采购供应商依法诚实经营和公平竞争。对达到或超过招投标标的的工程项目,严格按照工程项目招投标管理的规定要求进行招投标,规范操作流程,严格职责分工。严禁无预算采购、超预算采购,严禁通过任何方式规避政府采购、擅自变更采购方式,严禁违反批量集中采购、定点采购、协议供货等规定。

  (四)控制财政对外借款。全面清理已经发生的财政借垫款,其他财政借垫款应及时收回。严格控制新增财政对外借款,对于确需出借的临时急需款项,严格限定借款对象、用途和期限。规范财政对外借款审批程序,符合规定且确需借款的,应报经政府常务会议批准同意后办理借款手续。

  四、严格监督问责

  (一) 健全内控制度体系。财政部门要完善内控制度,优化工作流程,加强风险防控,规范自由裁量权,提高工作透明度。各预算单位要根据行政事业单位内控制度建设的要求,建立完善本单位内部控制制度,有效防范各类风险,筑牢严格执行财经纪律的制度防线。

  (二)加大监督检查力度。稳步推进部门预决算、“三公”经费预决算公开,主动接受社会监督。财政部门要坚持问题导向,加大检查力度,坚决纠正违反财经纪律的行为。各预算单位要切实加强对本单位执行财经纪律情况的自查和对下属单位的检查,自觉维护财经纪律的严肃性。

  • 严格责任追究制度。对违法违规违纪行为,综合运用约谈、责令整改、通报批评、公告、暂停拨款、追回财政资金、没收违法所得、罚款等手段,严格依法依规依纪处理处分。对涉嫌违规违纪性质严重、情节恶劣的,移交纪检监察机关处理。对涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

  请各相关单位认真组织实施!

  2017年7月13日

  

阿尔山市人民政府办公室               2017年7月13日印发

  

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号