您的位置: 首页 > 政务公开 > 查阅政务  > 政府文件

关于印发《阿尔山市2017年政务公开工作要点》的通知

来源:阿尔山市,阿尔山市政府办公室 作者:阿尔山市 发布时间:2017年08月22日

阿政办发〔2017146

关于印发《阿尔山市2017年政务

公开工作要点》的通知

各相关单位:

现将《阿尔山市2017年政务公开工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

2017年8月21日    

阿尔山市2017年政务公开工作要点

 

   深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实兴安盟关于政务公开的决策部署,按照内蒙古自治区兴安盟行政公署办公厅《兴安盟行政公署办公厅关于印发兴安盟2017年政务公开工作要点的通知兴署办字2017〕54号)文件要求“十项工程”和“三地联动、五城同创”为主要工作抓手,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),加强解读回应,扩大公众参与,增强政府公信力和执行力,特制定我市政务公开工作要点。

  一、以政务公开助力稳增长

  (一)加强预期引导

  1.加强财政政策、货币政策和就业政策信息公开。围绕国家宏观经济政策和自治区相关政策执行情况,市政府有关部门负责同志通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式,及时宣传解读就业创业政策的背景依据、目标任务、涉及范围,以及经济转型发展中的亮点等;加大货币和金融业改革发展政策的宣传和预期引导,及时准确将政策意图传递给市场和企业,以政策解读的“透”赢得市场预期的“稳”;加强内外舆情的收集研判,针对涉及我经济发展的误导和不实信息,客观及时、有说服力地发声,解疑释惑,澄清事实。按月公开全财政收支情况,解读财政收支增减变化情况及原因、预判财政收入走势,主动解释说明收支运行中可能引发社会关注的热点问题。(发展改革、人力资源和社会保障局、财政局、金融办按职责分工分别牵头落实)

  2.加强统计信息公开。按照自治区要求,组织召开季度国民经济运行情况新闻发布会,及时发布解读社会关注的重要指标数据,增加反映质量、效益、结构、新经济发展以及供给侧结构性改革落实情况等方面的内容,引导社会各方正确认识经济形势。(统计局牵头落实)

  (二)推进减税、降费、降低要素成本信息公开

  1.推进惠民政策信息公开。围绕中央、自治区新出台的税制改革和减税降费政策措施及促进创业创新、保障和改善民生等税收优惠政策,以及我制定的扶贫攻坚、土地、税费、融资、创业就业等方面的扶持政策,做好在政府网站集中发布、利用新媒体主动推送、加强政策宣讲等工作,帮助市场主体将政策用好用足。(发展改革、人力资源和社会保障局、金融办、扶贫办、地税局、国税局按职责分工分别牵头落实) 

  2.推进降费、降低要素成本信息公开。在财政局网站集中展示、实时更新全各级政府、各部门行政事业性收费和政府性基金目录清单,让公众对政府收费项目一目了然。及时公开清理规范涉企收费和降低企业用电、用地、用矿等要素成本的各项政策措施以及执行落实情况,扩大传播范围。适时公布降低社会保险费率的执行情况和实际效果,定期公布社会保险情况。(经济和信息化委、人力资源和社会保障局、财政局、国土资源局按职责分工分别牵头落实)

  (三)推进重大建设项目和公共资源配置信息公开

  1.推进重大建设项目信息公开。出台重大建设项目批准和实施、公共资源配置领域信息公开的指导意见,明确公开的主体、范围、程序等。围绕易地扶贫搬迁、重大水利工程、现代农牧业、生态环保等重大建设项目和铁路、公路、航空、市政、水利、能源、信息通信“七网”建设项目,做好审批、核准、备案等结果公开,着力推进实施过程信息公开。(发展改革牵头,会同相关部门落实)

  2.推进公共资源配置信息公开。出台公共资源配置领域信息公开的指导意见,明确公开的主体、范围、程序等。完善公共资源交易信息网,加强公共服务平台和行政监督平台建设,将医疗器械招标采购、二类疫苗采购、林权交易、水权交易等纳入全公共资源交易平台,各类公共资源交易公告、资格审查信息、交易过程信息、成交信息以及履约信息都要在平台上统一发布,推进公共资源配置全流程透明化运行。(公共资源交易中心牵头,会同相关部门落实)

  3.推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。规范政府和社会资本(PPP)综合信息平台,全面公开PPP项目合同和申报机制等内容的公开力度,加大社会资本参与项目合作透明度,积极规范推进PPP项目落地实施。(发展改革、财政局按职责分工分别牵头落实)

  二、以政务公开助力促改革

  (一)推进“放管服”改革信息公开

  1.严格执行权责清单制度,以清单管理推动简政放权,各类清单都要及时向社会公开。全面实行“双随机一公开”,推动政府职能由审批为主向监管为主转变。(市政府有关部门分头落实)

  2.深化各级政府部门权责清单公开工作,根据权责事项取消、下放、承接情况动态调整,并通过在政府网站集中发布、开设反馈意见信箱、增加在线提交意见建议功能等方式,让公众了解放权情况,监督放权进程,评价放权效果。(编办牵头落实)

  3.推动政府依法规范履职,在市政府门户网站和各镇街政府网站集中发布投资核准事项清单、国家职业资格目录清单、政府定价或指导价经营服务性收费清单、中介服务事项清单、工商登记前置审批事项目录和企业设立后的经营许可清单等,接受群众监督。及时公开地方性法规、政府规章和政策文件的修改、废止、失效情况,并在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。(发展改革、人力资源和社会保障局、编办、工商局分别牵头落实)

  4.围绕全面推行“双随机、一公开”监管有关要求,建立“双随机”监管平台,各级行政执法机关要通过“双随机”监管平台,统一公布本级随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和查处情况。(发展改革牵头落实)

  5.大力推进“互联网+政务服务”,出台“互联网+政务服务”实施意见,年内完成政务服务事项目录的编制工作,通过本级政府门户网站和政务服务中心网站集中全面公开;努力建立一体化网上政务服务平台,推动企业注册登记、项目投资、创业创新,以及与群众生活密切相关的服务事项上,加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展,让企业和群众办事更加便捷。(政务服务中心牵头落实)

  (二)推进国资国企改革信息公开

  做好国有产权交易、增资扩股项目的信息披露和结果公示工作,推动产权交易机构与公共资源交易平台实现信息共享。按年度公开全盟国有及国有控股企业主要经济运行指标等情况。依法依规公开所出资企业生产经营、业绩考核总体情况和国有资产保值增值情况。(财政局牵头落实

  (三)推进农牧业供给侧结构性改革信息公开

  1.加大惠农惠牧政策公开力度,深入解读农牧业补贴、农村牧区劳动力转移就业、农牧民创业创新等政策措施,通过编印操作手册、组织专题培训、驻嘎查村干部讲解等方式,真正让农牧民群众看得到、听得懂。(农牧业局、市委农村牧区工作部按职责分工分别牵头落实)

  2.加强农畜产品质量监管公开,及时公开流通环节食用农产品监管信息,公布无公害农产品产地认证及无公害农产品、绿色食品、获得农业部认证的有机食品、农产品地理标志登记等情况信息。公布绿色优质农产品知名品牌目录。(农牧业局牵头落实)

  (四)推进财税改革信息公开

  1.深入推进财政预决算公开。市政府各部门要按照规定做好部门预决算公开工作,细化公开部门收支总体情况、财政拨款收支情况、三公经费安排和政府采购情况、政府举借债务情况等。在本级政府或财政部门网站设立预决算公开统一平台(或专栏),集中公开政府预决算、部门预决算,对公开内容进行分类、分级,方便公众查阅和监督。(财政局牵头落实)

  2.加大营改增相关政策措施、操作办法、改革进展及成效的公开力度。密切跟踪企业对营改增改革举措的舆情反映,及时回应社会各界关心的问题,助推营改增改革全面落实到位。(地税局、国税局按职责分工分别牵头落实)

  3.深化政府采购信息公开。公开采购预公告、招标公告、招标文件、中标公告、采购合同、采购结果等信息。政府采购相关投诉处理及违规处罚结果应一并公开。(财政局牵头落实)

  三、以政务公开助力调结构

  (一)推进发展新产业、培育新动能工作信息公开

  1.围绕新能源、新材料、高端装备、生物科技等战略新兴产业和智慧城市、智慧医疗、智慧农业等,加大政策及其执行情况的公开力度,及时发布推广典型经验做法,调动企业和科研人员参与新旧发展动能接续转换的积极性。(发展改革、科技局、经委按职责分工分别牵头落实)

  2.在制定新产业、新业态、新模式等方面监管政策时,要通过征求意见、听证座谈、咨询协商等方式,扩大相关市场主体的参与度。(发展改革、经委按职责分工分别牵头落实)

  3.注重收集公众对发展新产业、培育新动能政策的反应,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作。(发展改革、科技局、经委按职责分工分别牵头落实)

  )推进消费升级和产品质量提升工作信息公开

  1.定期发布消费市场运行情况分析报告,加大盟内主要生活必须品和重要生产资料市场运行情况公开力度,重点公开全域旅游、体育健身、医养结合、健康管理、康复护理等新兴服务业的消费情况,引导消费升级。(商务局、旅游局、文化体育和广播电影电视局、卫生计生按照职责分工分别牵头落实)

  2.强化产品质量监管执法信息公开,公开产品质量监管政策法规、内容、标准、程序和结果。做好执法专项行动信息公开,加大质量违法行为记录、缺陷产品名单及后续处理情况公开力度。(质监局牵头落实)

  3.及时公布流通领域商品质量抽检结果。加快推进全盟12315互联网平台建设,做好消费者诉求数据分析结果公开工作。(工商局牵头落实)

  四、以政务公开助力惠民生

  (一)推进扶贫脱贫和社会救助信息公开

  1.围绕精准扶贫、精准脱贫,加大产业扶持、教育支持、医疗救助、政策兜底等综合举措信息公开力度,及时公开扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排等信息。贫困市要公开统筹整合使用的涉农资金来源、用途和项目建设等情况;苏木乡镇和嘎查村要公示建档立卡贫困人口和脱贫人口名单、扶贫项目实施情况。(扶贫办牵头落实)

  2.加大社会扶贫信息公开力度,搭建社会扶贫信息平台,全面公开城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息,让困难群众知晓政策、得到保障。(扶贫办、民政局按职责分工分别牵头落实)

  (二)推进环境保护信息公开

  1. 实行环境例行新闻发布制度,加大大气、水、土壤污染防治等治理措施、进展、成效等方面的信息公开力度,及时公开减排措施和工业点源、农牧业面源、生活污染源整治情况等信息。强化环境执法监管信息公开,主动回应社会关注的热点问题,坚决打击破坏生态环境的行为。(环保局牵头落实)

  2.推进集中式生活饮用水水源水质监测信息公开。建立企业环境信息公开统一平台,及时发布重点排污单位环境信息。做好重特大或敏感突发环境事件调查报告公开工作。(环保局、住房城乡规划建设局按职责分工分别牵头落实)

  3.及时公开全面推进“河长制”工作实施方案、管理保护目标以及河湖保护情况。(水务局牵头落实)

  (三)推进教育卫生领域信息公开

  1.进一步做好教育监管信息公开,继续推进高等教育、义务教育、学前教育等方面的信息公开,加大自治区教育督导评估监测报告发布力度。(教育局牵头落实)

  2.有序公开全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件、农村义务教育学生营养改善计划、县域义务教育均衡发展督导评估认定、加快教育发展等重点工作进展情况。(教育局牵头落实)

  3.推进义务教育招生入学政策公开,公开义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息。针对部分适龄儿童或少年延缓入学、休学或自行实施义务教育等特殊需求,做好政策解读工作。(教育局牵头落实)

  4.推行卫生计生重大民生决策事项民意调查制度。做好院务公开和改善医疗服务行动计划公开工作,以市为单位向社会公开辖区内各医院的价格、医疗服务效率和次均医疗费用等信息。推进医德医风建设,建立违规违纪问题处理结果公开机制,改善群众就医感受。(卫生计生牵头落实)

  (四)推进食品药品安全领域信息公开

  加大食品药品监管信息公开力度,公开食品药品安全违法行为处罚信息。定期公布全盟食品抽检信息总体情况、发现的主要问题和核查处置情况。建设新媒体发布平台,强化食品安全每周抽检信息公开机制,增强公众获取抽检结果、了解食品知识的便利性。(市市场监督管理局牵头落实)

  五、以政务公开助力防风险

  (一)围绕防范金融风险推进公开

  1.制定金融领域特别是金融市场相关政策时,征求意见、对外发布等环节要高度重视政策解读和舆论引导,做到同步联动,防止脱节。按照本系统政务公开权限和程序要求,及时发布资本市场违法违规案件查处情况和稽查执法工作动态,及时公开行政处罚决定、市场禁入决定和行政许可决定,不断提高执法公信力和透明度。(财政局、金融办,按职责分工分别牵头落实)

  2.密切关注政府债务、银行信贷、企业投资负债、资本市场运行、互联网金融等方面的盟内外舆情,针对误读、曲解、不实等情况,注重发挥主要新闻媒体的作用,多用事实和数据说话,及时开展有理有据的回应。(金融办牵头落实)

  (二)围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开

  1.加快建立统一规范、准确及时的房地产市场信息定期发布机制,做好差别化信贷、因地制宜调控等房地产政策的解读工作,正确引导社会舆论,稳定市场预期和信心。加强房地产市场监管信息公开,严格规范房地产开发和中介市场秩序,防止虚假宣传、恶意炒作等加剧市场波动。(建设局牵头落实)

  2.深化棚户区改造及配套基础设施建设、农村危房改造相关政策措施执行情况的信息公开,做好保障性安居工程相关任务完成情况等方面的信息公开工作。(建设局牵头落实)

  3.指导、督促各地及时规范发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果信息,按季度公布房地产用地供应数据、城市地价动态监测数据等。 (市国土资源局牵头落实)

  (三)围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开

  及时发布重特大事故预警信息和安全提示,做好重大风险隐患排查信息公开工作,扩大预警预报受众面。加大安全生产监管监察信息公开力度,公开执法信息。及时公布安全生产知识和职业危害评估报告等信息。(安全生产监督管理局牵头落实)

  六、增强政务公开实效

  (一)全面落实“五公开”工作机制

  1.认真落实国务院、自治区政务公开工作有关要求,年内要完成“五公开”纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制等工作,加快制定主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密外,要积极通过网络、新媒体直播等向社会公开。

  2.推进基层政务公开标准化规范化,申报国家试点的地区要做实做细试点方案,确保取得实效,形成可供推广的经验和做法。未申报纳入试点的地区要主动探索适应基层特点的公开方式和制度机制,形成自身的特点和亮点。

  (二)进一步健全解读回应机制

  1.认真落实中央和自治区关于做好政策解读回应的相关规定,盟直相关部门主要负责人要履行好“第一解读人和责任人”的职责,充分利用在线访谈、新闻发布会等方式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。市人民政府、与宏观经济和民生关系密切的市直部门负责人,每年解读政策措施不少于2次。

  2.按照“谁起草、谁解读”的原则,对于涉及面广、社会关注度高、专业性强的政策性文件,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。

  3.建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,进一步增强政务舆情回应工作的及时性和针对性,严格执行特别重大、重大突发性事件最迟5小时发布权威信息、24小时内举办新闻发布会、其他政务舆情48小时内予以权威回应的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。

  (三)加强政务公开平台建设

  1.市政府办公室要切实履行政府网站监管责任,进一步加强和改进政府网站内容建设,做好日常监测和季度抽查,及时公开抽查情况;推进政府网站集约化,对保障不力、功能单一的要关停上移,切实提高政府网站管理水平。

  2.按照全国政务服务体系普查要求,全面梳理进驻政务大厅服务事项、服务信息公开、系统建设情况等,认真组织填报,确保数据信息真实、准确、完整。要用好管好政务新媒体,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能。  

  3.要加强政府公报工作,保证政府公报及时出刊发行。适应互联网发展要求,积极推进政府公报同步上网;加快历史公报数字化工作,年底前实现纸质刊物和电子期刊同步更新。

  4.用好管好政务新媒体,明确开办的主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能。加强与新闻媒体的沟通合作与协调联动,在政务公开平台发布权威信息时,要充分运用新闻媒体开展政策解读,扩大政务公开的覆盖面和影响力。

  (四)依法规范依申请公开工作

  1.畅通依申请公开受理渠道,在政府网站设置依申请公开专栏,拥有网上下载和在线提交信息公开申请表等功能,依法保障公众合理的信息需求。

  2.要依法依规办理依申请公开案件,进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。

  3.对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

  (五)进一步理顺管理体制

  1.加强组织领导。各旗县市、各部门具体负责本地区、本部门政务公开工作,不断强化政务公开工作机构和人员保障,确保政务公开各项工作顺利开展、取得实效。

  2.加强督查评估。加大政务公开工作在年度考核评价体系中的权重,在分类考核指标中的权重不低于4%。有牵头任务的各部门要加强对本系统的工作指导和监督检查。未明确牵头部门的事项为共性工作要求,各部门都要抓好落实。

    

  

  

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号