您的位置: 首页 > 政务公开 > 查阅政务  > 政府文件

关于印发阿尔山市精准扶贫产业实施方案的通知

来源:阿尔山市,阿尔山市人民政府办公室 作者:阿尔山市 发布时间:2017年03月27日

  阿政发〔2017〕19号

  关于印发阿尔山市精准扶贫产业

  实施方案的通知

  全市各单位:

  为全面贯彻全国、全区、全盟脱贫攻坚会议精神及市委四届二次全委(扩大)会议精神,切实做好扶贫开发工作,确保2017年实现“人脱贫,市摘帽”的脱贫攻坚目标,经政府研究决定,将《阿尔山市精准扶贫产业实施方案》印发给你们,请各单位遵照实施。

  附件:

  1.阿尔山市精准扶贫产业实施方案

  2.阿尔山市建档立卡贫困户产业脱贫意愿选择表

  3.阿尔山市精准脱贫产业借款目录(养殖类)

  4.阿尔山市精准脱贫产业借款目录(种植类)

  5.阿尔山市精准脱贫产业借款目录(基础设施类)

  6.阿尔山市精准脱贫产业借款目录(个体工商类)

  7.产业脱贫项目(建成)验收表

  8.贫困户满意程度评分表(扶贫产业合作社、企业)

  2017年3月22日

阿尔山市人民政府办公室          2017年3月22日印发

  

  附件1

  阿尔山市精准扶贫产业实施方案

  为落实《阿尔山市打赢脱贫攻坚战工作实施意见》精神,确保2017年实现“人脱贫、市摘帽”目标,综合阿尔山地区实际,制定本方案。

  一、目标任务及实施原则

  (一)目标任务

  通过实施扶贫产业,到2017年年底,使全市建档立卡贫困户稳步增收;使全市每户有劳动能力和意愿的建档立卡贫困户都能参与到产业扶贫当中来,最后实现“人脱贫、市摘帽”的目标。

  (二)实施原则

  突出重点,精准对待。突出扶贫效应,瞄准贫困人口,精准识别,精准分类,精准施策,制定差别化产业扶贫政策,整合各类资金和资源向扶贫对象倾斜,向贫困人口产业发展集中,努力解决好制约贫困人口致富产业发展的关键因素,增强贫困人口自我发展能力。

  政府引导,贫困户为主。充分发挥政府在扶贫开发中的主体引导作用,加大产业扶贫资金投入力度,引导社会力量参与扶贫开发,拓宽扶贫融资渠道,确立贫困户在产业发展中的主体地位,调动贫困户积极性,引导贫困户根据自身条件和能力自主选择发展产业,加快脱贫致富步伐。

  因地制宜,分类指导。立足当地条件、资源状况和气候特点,因地制宜地选择效益好、见效快、覆盖面广能带动贫困户致富的优势产业,科学客观分析产业现状,找准发展重点和突破口,做大做强扶贫产业。已有的主导产业,继续扩大产业规模,完善产业链,构建产业发展体系。正在培育的产业,注重技术培训和市场开拓。

  因户施策,创新模式。结合贫困户的发展实际,将“菜单式”扶贫模式升级成“订餐式”扶贫(即菜单+订单扶贫模式)模式,完善贫困户+合作社、企业+市场(生产经营主体+服务主体+销售主体)的全产业链建设,把贫困户作为生产经营主体;合作社、企业作为服务主体;市场作为销售主体,积极推动电商扶贫模式与“订餐式”扶贫模式相结合,按照旅游扶贫这条主线,带动和促进其他扶贫举措的落实。

  市场导向,效益优先。发展扶贫产业要以市场为导向,积极扶持市场竞争力强的优势产业优先发展,科学客观分析资源承载能力和市场发展空间,合理确定产业发展规模。立足市场需求,突出扶贫效益和经济效益。

  二、扶持对象和主要扶持产业

  (一)扶持对象

  全市建档立卡贫困户;辐射带动贫困户明显的企业、农民专业合作社、产业能人大户、村级集体组织、实施的贫困户参与程度高的产业基地项目及股份收益性产业基地项目。

  (二)主要扶持产业

  大力扶持发展旅游扶贫产业、传统农牧业、特色农牧业、个体工商业、农副产品加工业、林果业、花卉中草药、绿色健康食品产业、合作消费终端建设、电商扶贫产业、旅游扶贫产业基地。

  旅游扶贫产业。结合开展全域旅游的良好契机,通过与旅游企业的合作,重点扶持贫困户开展农家乐、林家乐等贫困户能够直接参与的旅游扶贫项目。鼓励采取“公司(或合作组织)+基地+农户+金融”、土地流转、农户参股、合作经营等现代经营模式,与贫困户建立合理紧密稳定的利益联结机制。

  林果业、花卉、中草药产业。重点在明水河镇、五岔沟镇、天池镇等乡镇扶持贫困户发展中药材种植;在明水河镇西口村发展花卉基地产业;支持在明水河镇、五岔沟镇发展林果产业,着力推进榛子、蓝莓种植产业推广,逐步建立集生产、销售、服务于一体的产业体系。

  健康食品产业。结合我市得天独厚的地理位置和气候条件,重点扶持贫困户结合庭院经济,开展绿色健康食品产业,主要发展绿色种养业及林下产品等。

  种养殖业。扶持全市建档立卡贫困户中有劳动能力且有技术的贫困户人口,发展传统种养殖业,包括蔬菜大棚、林果种植等产业,鼓励贫困户与合作社能人大户合作,以合伙经营的模式发展传统种养殖业。

  合作消费终端建设。结合阿尔山市旅游实际,扶持消费终端建设,建设实体店铺,结合贫困户发展健康食品产业,通过电商扶贫、订单扶贫等多种模式完善产业链条服务贫困户,帮助贫困户增收。

  农副产品加工业。重点扶持具有带动作用的合作社、企业开展农副产品加工,主要集中在面粉、食用油、淀粉等,通过对农副产品的加工,增加产品附加值,帮助贫困户增收。

  电商扶贫产业。建设健全电商扶贫体系,在农副产品销售,农副产品开发进程方面做文章,完善物流体系建设、完善农副产品的品牌建设。

  旅游扶贫产业基地。开展旅游扶贫产业基地建设,以国有公司作为经营主体,贫困户为受益主体,打造以市场化、公司化运作的旅游扶贫产业基地,基地以发展旅游产业为主,重点发展餐饮、住宿、娱乐、旅游纪念品加工等几个领域,通过与旅游企业合作的方式开展经营。

  个体工商业。扶持有条件的贫困户开展个体经营,鼓励贫困户结合旅游产业发展个体工商业。

  三、资金来源

  (一)按照自治区《关于做好2017年涉农资金整合试点工作的通知》要求,整合全市各部门涉农涉牧资金用于开展精准产业扶贫。

  (二)地方政府本级财政扶贫资金。

  (三)整合金融扶贫资金。

  (四)整合专项扶贫资金及易地扶贫搬迁产业扶持资金。

  四、措施与政策

  (一)具体措施

  构建管理机制和服务机制。在市扶贫办指导下、依托驻村工作队、镇政府、第一书记,在全市各贫困村组建农民扶贫产业专业合作社,把贫困户按照发展产业的类型进行分组,并在合作社向下成立种植部、养殖部、生产加工部、农机服务部、统购统销部、资金互助部、财务部等部门,完善合作社的组织架构,为贫困户发展产业提供资金、技术、培训、农机、加工、销售、咨询等服务。待各贫困村合作社组建完成后组建阿尔山市扶贫产业联合社,负责管理协调各合作社,加强农民合作社规范化建设,积极发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作。

  加强技术培训。整合各类培训资源。以生产型、经营型、技能服务型人才和农村实用人才带头人为重点,分别开展“订单”“定向”培训。创新技术服务方式,推广农业新技术、新品种、新机具,借助社会性技术服务组织开展产前、产中、产后“全产业链”技术帮扶。

  做好电商信息服务。建立贫困村农民专业合作社、能人大户、贫困户信息服务平台,及时、发布农时农事、价格行情、农产品市场信息。积极牵线搭桥,参与农展会、网上销售等各类平台,多种形式促进产销对接。

  建设销售终端服务体系。建设扶贫产业实体店铺,在阿尔山市、乌兰浩特市建设三家实体销售商铺,针对贫困户生产的绿色农副产品进行实体销售和订单销售,打造阿尔山健康食品的品牌,扩展销售渠道,建立起自助销售网络,通过合作社、企业带动树立阿尔山健康食品品牌,极力争取“三品一标”农产品认证。

  完善保险服务体系。全面推进农牧业产业的保险服务,增强风险防控意识,积极探索新型保险模式。

  建立旅游基地+扶贫的产业兜底体系。结合阿尔山旅游资源优势,集中整合资金大力推进旅游扶贫产业基地建设,并与地方旅游企业合作经营,以入股分红的形式,普惠全市所有建档立卡贫困户。

  (二)扶持政策

  1、对有劳动能力贫困户的扶持政策

  针对有劳动能力的贫困户发展产业,采取“前贷后补 ” 的原则,在贫困户发展产业前通过信贷资金支持,解决贫困户发展产业启动资金不足的问题,在贫困户完成一个产业发展周期后,给予产业奖励资金。

  信贷扶持政策。对有劳动能力的建档立卡贫困户发展产业前,将扶贫资金以信贷形式借给贫困户,并按照1%的年利率收取利息,借款额度按照产业发展规模和总投资计算,单项产业贷款额度,按总投资的50%计算,剩余资金由贫困户自筹,户均借款额度不超过3万元,借款资金只能用于发展产业不得改变用途,借款资金采取先建后借或直接支付的原则;借款周期按照贫困户选择产业的发展周期确定,原则上使用时间为一年。产业项目发展前景广,收益周期长可根据实际实际情况适当延长使用年限至三年;贫困户借款所产生的利息将以保险的形式反补贫困户。

  奖补扶持政策。在贫困户发展产业一个周期后,经过驻村干部、帮扶责任人、产业小组长审核通过,确定该贫困户的产业发展良好,将根据该贫困户的产业发展规模给予奖励补助,补助额度按照贫困户申请借款额度的20%给予奖励,户均不超过6000元。奖励资金将通过一卡通的形式发放。

  2、对无劳动能力贫困户的扶持政策

  对没有劳动能力的贫困户及无产业发展能力的贫困户将采取合作社、企业、能人大户带动,采取“信贷+托管”扶持政策,对于没有劳动能力的贫困户也将给予产业发展前的借款支持,借款额度为产业总投资的50%给予贷款支持,并按照1%的年利率收取利息,剩余资金由贫困户自筹,户均贷款金额不超过3万元,获取资金后贫困户将自有资金和借款资金以股份合作、代耕代种、产业托管的形式与合作社、企业、能人大户合作,获取收益。

  3、对合作社、企业及产业基地的扶持政策

  奖补扶持政策。根据合作社、企业带动贫困户的数量和贫困户的满意度给予奖补, 合作社、企业每带动一个贫困户给予1800元的奖补,根据贫困户对其服务质量、帮扶措施等方面进行评分结果,非常满意100%、基本满意70%、及格40%、不满意不给补助。

  其他政策。按照合作社、企业带动贫困户的数量、成效给予资金和政策上的扶持。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。市脱贫攻坚指挥部和市扶贫开发领导小组要充分发挥作用,切实加强工作指导和统筹协调。进一步细化工作措施,强化工作调度,积极协调产业扶贫工作中的重大事宜,研究解决工作中的重大问题,确保产业扶贫工作有序有效推进。

  (二)明确责任。市扶贫开发领导小组协调整合资源,调动各方力量做好产业扶贫工作。产业扶贫实行属地负责制,党政主要领导把握重点,各有关部门要积极配合,采取切实有效的措施发展扶贫产业,帮助扶贫对象脱贫。

  (三)强化绩效考核。将产业扶贫纳入对乡镇扶贫工作考评内容;把结对帮扶单位、驻村工作队、结对帮扶干部帮扶贫困村、贫困户发展产业情况纳入精准扶贫的工作内容,推动产业扶贫工作深入扎实开展。

  

附件2
阿尔山市建档立卡贫困户产业脱贫意愿选择表
户主姓名:                             家庭人口:                   联系电话:                   
一、养殖业类
养猪(   )头  养鸡(    )只 鸭(    )只 鹅(    )只 基础母牛(   )头 大驴(   )头 大马(   )头 小驴(    )头
基础母羊(  )只 小羔羊(  )只 小牛(    )头 野猪(  )头 小野猪( )头 其他(    )
二、种植业类
马铃薯种薯( )亩 马铃薯菜薯( )亩 玉米(   )亩 黄豆(  )亩 葵花(  )亩 小麦(  )亩 大麦(    )亩 油菜(   )亩
甜菜(   )亩 药材(   )亩 榛子(   )亩 水稻(   )亩 经济果蔬(   )亩 云杉(  )株 樟子松(    )株 落叶松(   )株
食用菌(    )株 其他(   )
三、基础设施类
圈舍(    )平米 打井(     )米 蔬菜大棚(      )平米 其他(     )
四、个体工商业
总投资:(         )元 合计(填写各种类合计数量):1、养殖业                2、种植业                 3、个体工商业               4、基础设施                
资金投向:房租:            装修:                           货款:                     设备:                    其他(详细说明):                    
申请借款金额(按照附件3、4、5、6各种类借款标准确定):               元
帮扶责任人签字:                                驻村工作队签字:                     户主签字画押:                        

  

附件3
阿尔山市精准脱贫产业借款目录(养殖类)
类别 项目名称 贫困户申请产业借款标准   备注
养殖类 生猪 每头可申请借款资金500元 贫困户可根据自身情况多选产业,借款额度按照产业发展规模给予借款支持,单项产业借款额度,按总投资的50%计算,户均借款额度不超过3万元,借款期限可根据借款人发展产业周期确定,最多不超过3年,到期后可再次申请借款。借款利息为年利率1%.无劳动能力只能采取信贷+托管的形式借款
羊(基础母羊) 每头可申请借款资金300元
肉羊(大) 每只可申请借款资金250元
牛(基础母牛) 每头可申请借款资金5000元
牛(小) 每头可申请借款资金3000元
驴(大) 每头可申请借款资2500元
驴(小) 每头可申请借款资金1500元
马(大) 每头可申请借款资金4000元
马(小) 每头可申请借款资金2500元
每只可申请借款资金25元
每只可申请借款资金25元
每只可申请借款资金30元
野猪(大) 每只可申请借款资金600元
野猪(小) 每只可申请借款资金350元
其他 根据建档立卡贫困户实际种类商定

附件4
阿尔山市精准脱贫产业借款目录(种植类)
类别 项目名称 贫困户申请产业借款标准  备注
     种   植   类 马铃薯(种薯) 每亩可申请借款资金1000元 贫困户可根据自身情况多选产业,借款额度按照产业发展规模给予借款支持,单项产业借款额度,按总投资的50%计算,户均借款额度不超过3万元,借款期限可根据借款人发展产业周期确定,最多不超过3年,到期后可再次申请借款。借款利息为年利率1%.无劳动能力只能采取信借+托管的形式借款
马铃薯(菜薯) 每亩可申请借款资金500元
玉米 每亩可申请借款资金250元
黄豆 每亩可申请借款资金250元
葵花 每亩可申请借款资金300元
大麦 每亩可申请借款资金200元
小麦 每亩可申请借款资金200元
油菜 每亩可申请借款资金200元
甜菜 每亩可申请借款资金350元
药材 每亩可申请借款资金300元
榛子(3年生) 每棵可申请借款资金15元
水稻 每亩可申请借款资金350元
经济果蔬 每亩可申请借款资金250元

附件5
阿尔山市精准脱贫产业借款目录(基础设施类) 
类别 项目名称 贫困户申请产业借款标准  备注
        基   础   设   施   建   设   类      圈舍           (砖瓦结构) 每平米可申请借款资金120元 贫困户可根据自身情况多选产业,借款额度按照产业发展规模给予借款支持,单项产业借款额度,按总投资的50%计算,户均借款额度不超过3万元,借款期限可根据借款人发展产业周期确定,最多不超过3年,到期后可再次申请借款。借款利息为年利率1%.无劳动能力只能采取信借+托管的形式借款
蔬菜大棚        (砖混结构) 每平米可申请借款资金180元
打井 每米可申请借款资金50元
其他 根据建档立卡贫困户实际种类商定

附件6 
 阿尔山市精准脱贫产业借款目录(个体工商类)
类别 贫困户申请产业借款标准  备注
个    体    工    商    类 申请借款资金,不超过总投入资金的50%。 贫困户可根据自身情况多选产业,借款额度按照产业发展规模给予借款支持,单项产业借款额度,按总投资的50%计算,户均借款额度不超过3万元,借款期限可根据借款人发展产业周期确定,最多不超过3年,到期后可再次申请借款。借款利息为年利率1%.无劳动能力只能采取信贷+托管的形式借款

附件7
产业脱贫项目(建成)验收表
户主 家庭人口(人) 发展产业类型 发展产业前状况 现经营状况 实际应奖励金额(元)
帮扶责任人意见
驻村工作队意见
乡镇政府意见
贫困户(签字) :           
                                      验收时间:  年   月   日 

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号