您的位置: 首页 > 政务公开 > 查阅政务  > 政府文件

关于印发阿尔山市2017年金融扶贫实施方案的通知

来源:阿尔山市,阿尔山市政府办公室 作者:阿尔山市 发布时间:2017年06月15日

  阿政办发〔2017〕103号

  关于印发阿尔山市2017年金融扶贫

  实施方案的通知

  各镇人民政府、街道办事处、市直各相关单位:

  为深入贯彻落实内蒙古自治区人民政府办公厅《关于贫困旗县统筹整合使用财政涉农涉牧资金试点工作实施意见》(内政办发〔2016〕101号)文件精神,经政府研究决定,现将《阿尔山市2017年金融扶贫实施方案》印发给你们,请各单位遵照实施。

  附:《阿尔山市2017年金融扶贫实施方案》

  2017年6月14日

  阿尔山市人民政府办公室                 2017年6月14日印发

  附件

  阿尔山市2017年金融扶贫实施方案

  一、目标任务及实施原则

  (一)目标任务

  通过实施金融扶贫,到2017年底金融扶贫贷款覆盖全市90%的建档立卡贫困户,对2014、2015年度退出的贫困户和贫困边缘户,一般农牧户进行金融扶持,最终达到通过金融扶贫支持助力脱贫致富的目标。

  (二)实施原则

  瞄准目标,贫困户为主原则。充分发挥金融资金的引导作用,瞄准建档立卡贫困户和2014、2015年度脱贫退出的贫困户及2017年纳入的贫困边缘户和一般农牧户。通过金融资金的注入,解决贫困户发展产业的资金不足问题,避免民间借贷给贫困户造成的压力,调动贫困户的积极性,加快贫困户脱贫步伐。

  突出重点,区别对待原则。针对建档立卡贫困人口和非建档立卡贫困户人口进行区别化对待,把金融扶贫的工作重点向建档立卡贫困户和贫困边缘户倾斜,对于非建档立卡的一般农牧户也要给予一定的金融支持,实行差别化管理。

  二、适用范围和基本条件

  (一)适用范围

  全市4个乡镇,6个区级重点贫困村、1个盟级重点贫困村及10个非重点贫困村的建档立卡贫困户、贫困边缘户包括2014、2015年度脱贫的贫困户、各乡镇的一般农牧户及一部分有带动作用的农民专业合作社、企业、能人大户。

  (二)金融扶贫贷款用途及准入条件

  1、贷款用途

  金融扶贫贷款用于农牧户从事农牧业生产经营的融资需求。主要包括:从事农、林、牧、渔、游等生产经营活动;在农牧业产业链上从事生产经营活动,包括购买、加工、销售生产经营物资,承包、租赁土地,修建、购买、租赁生产经营场所及设施等;专业大户和家庭农场从事生产经营活动,包括购买农业生产资料、购置农机具、从事农田水利、大棚等基础设施维修等。

  2、基本条件

  申请金融扶贫贷款的借款人必须同时具备以下条件:

  年龄在18周岁(含)以上,且申请借款时年龄和借款期限之和最长不超过65年(含),在乡镇区域有固定住所或者经营场所,身体健康,具有完全民事行为能力和劳动能力,持有有效身份证件。

  收入来源稳定,具备按期偿还信用的能力。

  从事的生产经营活动合法合规,符合国家产业、行业、环保政策,贷款用途合法。

  借款人及其配偶信用记录良好,申请贷款时无逾期未还贷款(经总行或一级分行认定的,因重大自然灾害或政策性原因形成的逾期未还贷款除外)。

  贷款人规定的其他条件。

  3、严禁对以下农户办理“金融扶贫贷款”

  家庭成员内有双职工或单职工(包括离退休人员、社保开资人员及林业在编无岗人员)不予发放贷款;未从事规定的产业不予发放贷款。

  户籍虽在本地,但长期外出务工不回,无法落实贷后管理的;

  协助他人帮贷的人员,不予发放贷款;

  夫妻双方个人征信不良者不予发放贷款。(如果是金融机构原因造成不良需要金融机构提供相关证明材料)

  续贷人员,如有逾期未结清贷款,不予发放贷款;如逾期后结清贷款3个月内不允许申请贷款。

  三、金融扶贫贷款要素

  (一)金融贷款额度

  1、农户:1000元—5万元;(每年度贷款总额不超过5000万元)

  2、具有带动作用的企业、专业合作组织和能人大户(包括扶贫互助组织):5万元—300万元;(每年度贷款额度不超过2000万元)

  (二)用款方式

  金融扶贫贷款可以采取可循环方式,授信期限最长不超过3年,在可循环期限内单笔贷款期限为1年,最高可循环2次。即:一次性发放贷款,一次或分次收回,最长可按年分期。

  备注:

  ①在选择可循环自助方式上,要依据中国农业银行农户小额、农村个人生产经营贷款管理办法相关规定执行。

  ②对可循环方式下1年到期按期归还,符合贷款条件的农户,次年农户只需提供身份证、户口簿、惠农卡等基础资料,到营业网点(客户部门)即可办理贷款手续。

  (三)贷款期限

  金融扶贫贷款期限最高不超过3年,具体贷款周期根据申请借款的用途确定;

  备注:

  ①为培养农户还款意识和信用观念,金融扶贫贷款期限一般应以1-2年期为主。到期后,按期偿还贷款本金的农户,次年优先提供金融扶贫贷款。

  ②具体确定金融扶贫贷款期限时,要重点考虑农户从事生产经营项目的周期和综合收入等因素,确保贷款期限内农户的收入现金流能够覆盖贷款本息。

  (四)贷款利率

  金融扶贫贷款利率在中国人民银行公布的金融机构人民币贷款基准利率(如遇基准利率调整,自基准利率调整之日起作相应调整)基础上实行上浮40%。同等条件下,采用可循环自助方式和一次性还本的贷款利率上浮幅度,不得低于分期还款方式。对能够提供有效担保的客户,可以在适当降低上浮标准。

  建档立卡贫困户执行年利率5%。

  (五)还款方式

  期限在1年以内(含)的金融扶贫贷款,采取利随本清的还款方式。期限在1年以上的金融扶贫贷款,应采取等额本息、等本递减等分期还款还本付息方式,最长可按每1年进行分期还款,原则上每期还款额不低于贷款本金的20%。

  备注:

  ①对于期限1年以上的金融扶贫贷款,对分期还款方式、分期还款额度的设置,要在合同文本中明确约定。

  ②金融扶贫贷款还款方式暂不设置宽限期。

  (六)担保方式

  金融扶贫贷款担保方式主要选择保证、抵押和质押。保证担保主要有:多户联保、自然人保证担保、产业链企业、专业担保公司保。

  (七)贴息范围及标准

  金融扶贫工程对于建档立卡贫困户、贫困边缘户和2014、2015年脱贫户给予年利率5%的贴息;对于一般农牧户不予贴息。

  四、贷款流程

  “金融扶贫贷款”业务的基本流程为:1宣传动员→2农户自愿申请→3村推荐→4乡镇核查、推荐、公示→5扶贫办、农行审核、入户调查→6发放贷款→7农行、扶贫办、乡镇共同实施贷后管理→8收回贷款。

  (一)宣传动员

  各乡镇收到通知后要积极开展金融扶贫的宣传动员工作,要求各村在村中心位置设立宣传单发放点并通过广播、电话、召开村民代表大会、口头通知等方式做好宣传工作,一定要做到人尽皆知。

  (二)农户自愿申请

  有贷款需求的农户本着自主自愿的原则,向所在地村申请,填写《阿尔山市“金融扶贫富民工程”富农贷申请表》。

  (三)村级推荐

  村收到农户申请后,经对贷款户的个人及家庭基本信息、信用情况、生产经营能力审查后,确认申请表内容真实、有效,在经贷前审查小组成员确认,签字盖章,连同《申请表》报送乡镇。审核不同意的,应向申请人说明原因。

  (四)乡镇核查、推荐、公示

  各乡镇对推荐上来的贷款人,进行二次审查,对借款人从事的行业、借款用途是否符合当地的经济发展规划进行核查,经小组审核同意后,在《申请表》签字盖章。以村为单位汇总造册,连同《申请表》报送市扶贫办。

  (五)扶贫办、农行审核、入户调查

  市扶贫办对各乡镇上报的贷款人进行再次审核,无异议后送市农业银行,再由市扶贫办和农行组建工作团队, 并联合开展入户调查收集相关资料。对符合贷款条件的客户,需在《申请表》上签字、盖章,最终由调查团队汇总填写《金穗富农贷调查确认汇总表》,提交至旗县支行客户部门。

  (六)旗县支行审查审批、发放贷款

  贷款审查审批按农行现行制度办法执行。审批后,农行与农户签订借款合同、担保合同,农行将信贷资金直接发放至农户惠农卡上。

  (七)贷后管理

  由村委会、乡镇、市扶贫办两级抽调专人辅助旗县支行共同实施,按农行制度要求开展贷后管理工作。

  (八)贷款收回

  由市农行负责到期贷款本金和利息的收回。由市扶贫办连同市财政局对贴息的名单进行审核,按“先收后贴”的原则进行贴息,确保贴息资金足额到位。(经市扶贫办、市财政局对所需贴息贷款人进行审核,对有骗取贴息资金的贷款人不予贴息。)

  五、贷后管理和风险处理

  (一)检查方式

  金融扶贫贷款发放后,至少每半年进行一次现场检查。贷后现场检查由各乡镇、扶贫办和农行组成的贷后管理团队负责。

  (二)检查内容

  重点检查以下内容:

  1.农户是否按照合同约定用途使用信贷资金,是否存在私贷公用、冒名贷款、多人承贷一人使用等违规问题;

  2.客户的家庭情况、健康状况、生产经营是否正常,主要产品的市场变化情况;

  3.客户是否有违法经营行为,是否卷入经济纠纷,与其他债权人的合作关系;

  4.保证人担保能力的充足性。

  (三)日常贷后管理

  除定期检查外,贷后管理团队还要结合其他行政管理工作,做好金融扶贫贷款日常贷后管理工作,对发现借款人死亡、外流、重大疾病、意外事故、自然灾害等影响贷款安全的事项,应及时报告市扶贫办,并采取措施防范和化解风险。

  (四)逾期处理

  1、对于借款人不能按时归还到期贷款本息的,由阿尔山市扶贫办协助阿尔山市农业银行进行积极催收。超过贷款到期日2个月以上,借款人仍不能偿还贷款本息的,阿尔山市农业银行填制“金融扶贫富民工程”贷款风险补偿申请书(表),并连同借款凭证、逾期催收通知书等一并提交阿尔山市扶贫,申请书(表)内容包括但不限于以下要素:借款人名称、欠本金额、欠利息额等内容。阿尔山市扶贫办在10个工作日内审核同意后出具补偿确认书和划款凭证,依据补偿确认书和划款凭证,由担保补偿资金归还逾期贷款本息。

  2、使用担保补偿资金补偿贷款本息后,阿尔山市扶贫办、阿尔山市农业银行双方要严格保密,要“账销案存”,会同相关部门,继续做好贷款本息追索工作,追回的贷款本息要及时存入阿尔山市扶贫办担保补偿资金专户,严禁任何单位和个人挪用。

  (五)严防本金逾期形成贷款不良

  金融扶贫贷款质量管理将纳入各乡镇政府的年度政绩考核。按照贷款到期收回率、不良率等指标,对贷前调查和贷后管理团队工作人员进行考核。对不尽职的工作人员,建议视情节给予通报批评、行政处罚。对不良率连续三个月超过3%,停止发放贷款。对恶意拖欠拒不还贷的“赖帐户”、“钉子户”,在直接追索无果的情况下,由各乡镇政府牵头,公、检、法等部门组成清收工作小组,依法快速立案、快速审结、快速执行,坚决杜绝“拖、逃、赖”等现象的发生。

  (六)严防贷款挪用形成风险

  各乡镇要加强对本单位工作人员的管理,坚持廉洁办贷。工作团队在贷后管理中,发现违反以上规定的,应查明原因并及时通知农行,采取有效措施提前收回贷款。

  本方案从下发之日起执行。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号