您的位置: 首页 > 政务公开 > 查阅政务  > 政府文件

阿尔山市人民政府关于印发《阿尔山市教育脱贫方案》的通知

来源:阿尔山市,阿尔山市政府办公室 作者:阿尔山市 发布时间:2017年04月13日

阿政办发〔2017〕78号

  阿尔山市人民政府关于印发《阿尔山市教育脱贫方案》的通知

  各镇人民政府、街道办事处、市直各相关单位:

  《阿尔山市教育脱贫方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  2017年4月12日

  阿尔山市教育脱贫方案

  为确保按时完成发展教育脱贫一批任务,根据中共内蒙古兴安盟委员会文件兴党发[2017]4号精神,特制定阿尔山市教育脱贫方案(草案)。本办法所涉及的教育扶贫对象包括农村、牧区建档立卡贫困人口和建档立卡贫困人口脱贫后一定时期内继续享受扶贫政策的人员。从2017年起到2020年底, 教育扶贫对象享受以下政策:

  一、学前教育阶段。教育扶贫对象家庭学前教育儿童、孤儿、残疾儿童保教费补助标准,每人每年2000元。

  二、义务教育阶段。教育扶贫对象家庭义务教育阶段小学寄宿生生活补助标准,由每人每年1000元提高到2000元;初中寄宿生生活补助标准,由每人每年1250元提高到2500元。

  三、高中教育阶段。教育扶贫对象家庭高中(职高)学校学生国家助学金补助标准由每人每年2000元提高到3000元。

  四、高等教育阶段。1.对未享受低保待遇的教育扶贫对象家庭大学生,每人每年给予10000元助学金补助。2.教育扶贫对象家庭初中、高中毕业生不能考入高中或大学的子女,免费进入兴安职业技术学院五年制或三年制大专学习,每人每年助学金补助标准由9300元到10000元,此资金由兴安职业技术学院申请发放。

  五、根据阿尔山市委、政府相关扶贫工作会议精神,在教育脱贫过程中,所有扶贫对象将最大限度享受教育资助政策。

  六、在我市学校读书的扶贫对象提高资金由盟、我市按3:7的比例分担。

  七、我市在我盟其他旗县市学校扶贫对象的提高资金,由盟和其他旗县市按3:7的比例分担。

  八、我盟其他旗县市在我市学校读书的扶贫对象提高资金由盟、我市按3:7的比例分担。

  九、根据内政发[2017]47号文,将城乡低保(孤儿)考入普通高校新生入学资助政策(本科生每人4万元、专科生每人3万元)覆盖到所有建档立卡贫困新考入普通高校学生。扩大政策覆盖面的新增资金由自治区和盟(旗县市)按5:5比例分担。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号