您的位置: 首页 > 政务公开 > 查阅政务  > 政府文件

阿尔山市人民政府办公室关于印发《阿尔山市城乡困难群众临时救助实施方案》的通知

来源:阿尔山市,阿尔山市政府办公室 作者:阿尔山市 发布时间:2017年05月25日

  阿政办发〔2017〕77号

  阿尔山市人民政府办公室关于印发《阿尔山市城乡困难群众临时救助实施方案》的通知

  各镇人民政府、街道办事处,市直各有关部门:

  现将《阿尔山市城乡困难群众临时救助实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

  附件:阿尔山市城乡困难群众临时救助实施方案

  2017年5月24日

  阿尔山市城乡困难群众临时救助实施方案

  为进一步发挥临时救助托底线、救急难作用,缓解阿尔山市城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,根据国务院《关于全面建立临时救助制度的通知》(国发[2014]47号)和内蒙古自治区人民政府《关于进行一步健全完善临时救助制度的意见》(内政发[2015]47号)文件要求,结合实际,制定我市城乡困难群众临时救助实施方案。

  一、指导思想和基本原则

  (一)指导思想

  深入贯彻党的十八大精神,全面落实科学发展观,坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的理念,紧紧围绕“解决民生、改善民生、发展民生”目标,积极整合社会各类资源,不断健全和完善临时救助工作长效机制,妥善解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难,维护社会稳定。

  (二)基本原则

  1.坚持以“救急救难”为主的原则;

  2.坚持政府救助、社会互助、家庭保障相结合的原则;

  3.坚持公开、公平、公正的原则;

  4.坚持尽力而为,量力而行的原则;

  5.坚持分级负责与属地管理相结合的原则。

  二、临时救助的对象、范围和标准

  (一)临时救助的对象

  1.家庭对象。因遭遇火灾、交通事故等意外事件,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;因家庭成员突发重大疾病,医疗费用支出较大,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭。

  2.个人对象。因遭遇火灾、交通事故等意外事件,暂时无法得到家庭支持,基本生活陷入困境的个人;因突发重病,暂时无法得到家庭支持,不及时接受治疗可能导致身体残疾或有生命危险的个人;因遭遇突发事件,导致基本生活陷入困境,可能出现伤害自己或危害公共安全行为的个人。

  3.其他认定的特殊困难人员。

  (二)有下列情形之一的不予实施临时生活救助

  1.因打架斗殴、交通肇事、工伤事故、酗酒、赌博、吸毒等原因导致家庭生活困难的;

  2.参与政府明令禁止的非法组织活动的;

  3.拒绝管理审批机关调查,隐瞒或不提供家庭真实收入、出具虚假证明的;

  4.无理取闹、谩骂和侮辱、威胁工作人员的;

  5.有就业能力、就业机会不主动就业的;

  6.经常享用非生活必需品的;

  7.持有或从事有价证券投资和收藏高价物品的;

  8.因流域性水灾、旱灾、风雹灾等自然灾害,以及较大范围遭遇环境污染、破坏性灾害和不可抗拒因素造成社会性灾害的救助不适用本实施方案。

  (三)临时救助的标准

  临时救助资金是用来针对救助对象家庭生活因病、因非自然灾害或遇到的突发性、特殊性困难,按以下救助金额的标准进行救助:

  1.低保边缘户(建档立卡户)救助标准为:1000—2000元;

  2.低保户救助标准为:2000—3000元。

  临时救助资金标准根据我市经济发展水平和财政状况以及救助内容、救助种类、困难对象劳动能力、受困难程度等因素确定适时调整。

  三、家庭收入的核定与计算

  申请临时救助的低保边缘户及其他困难家庭收入核定计算,参照《社会救助暂行办法》和民政部、国家发展改革委、公安部等十一部门《关于印发〈城市低收入家庭认定办法〉的通知》执行。

  四、临时救助的申请、审核和审批程序

  (一)申请程序

  符合条件的城乡低收入家庭,由户主或受委托的家庭成员,向户籍所在地的村 (居)委会提出书面申请,填写《城乡困难群众临时救助申请审批表》,并出具以下证明材料:

  1.居民户口簿;

  2.身份证;

  3.有效收入证明;

  4.残疾(重病)证明和病史及诊断证明;

  5.遭遇突发性非自然灾难相关证明(说明)材料;

  6.民政部门认为需要提供的其他相关证明材料。

  (二)审查程序

  村(居)委会接到救助申请后,在3个工作日内进行入户调查,对于符合条件的,在《城乡困难群众临时救助审批表》上签署意见,并将有关材料上报镇人民政府或街道办事处。

  (三)审核程序

  镇人民政府或街道办事处在接到上报材料后的2个工作日内,通过入户访查、群众调查等方式,对上报的申请材料进行核实,对符合救助条件的由主管领导签署意见后上报市民政局。

  (四)审批程序

  市民政局收到镇人民政府或街道办事处的上报材料后,在5个工作日内办理相关手续,对符合救助条件的家庭,办结审批手续并通知申请人;对不符合条件的,以书面形式告知申请人,并说明理由。

  如遇到重大突发性非自然灾难的家庭,市民政局接到临时救助申请后,可直接审批并发放临时救助金。同一救助对象每年只能享受一次临时救助。

  五、临时救助资金管理

  临时救助资金由自治区、兴安盟、阿尔山市共同承担。市财政按全市总人口数每人每年0.24元安排临时救助资金,列入年度财政预算,并设立临时救助资金财政专户,专项管理,专款专用。同时鼓励社会组织和个人为临时救助提供捐助,捐助资金纳入临时救助资金专户,专项使用。年度结余资金可结转下年使用,但不得用于平衡预算或挪作他用。

  市财政局按月预拨临时救助资金至市民政局,由市民政局按审批结果发放到户,临时救助金原则上通过金融机构发放。对基本生活无法自理的对象,可以委托镇人民政府、街道办事处发放,受委托机构负责向临时救助对象提供具体生活资料。

  六、监督与处罚

  (一)市财政、监察、审计部门负责监督、审计临时救助资金的管理和使用发放。临时救助资金的使用情况定期向社会公布,接受群众和社会监督。

  (二)对提供虚假证明、采取欺瞒手段骗取临时生活救助资金的机构和个人,除追回冒领款物外,在两年内不再受理其临时生活救助事项申请。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号