您的位置: 首页 > 政务公开 > 查阅政务  > 政府文件

阿尔山市人民政府办公室关于全面推进环境保护监管网格化管理工作的通知

来源:阿尔山市,阿尔山市政府办公室 作者:阿尔山市 发布时间:2016年08月10日

  各镇街、各有关部门:

  为进一步落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发【2014】56号)精神,按照《兴安盟行政公署办公厅关于印发<兴安盟环境保护网格化监管工作实施方案(试行)>的通知》(兴署办字【2015】90号)的具体要求,结合我市实际,切实完善和建立健全网格化管理、运行和保障机制,全面推进全市环境保护监管网格管理工作,成立了环境保护监管网格化管理工作领导小组,召开专题会议,听取当前工作推进情况,并对下一步工作安排如下:

  一、按照属地原则,落实网格划分

  以镇街的网格划分为重点,以实现所属辖区内所属排污企业全覆盖为目标,按行政区划为主要划分依据,实行市、镇街、村(社区)以及企业网格化管理,共设置三级管理网格。

  二级网格为市本级,根据各镇街区域概况,将全市划分为“天池镇、白狼镇、五岔沟镇、明水河镇、温泉街道办事处、林海街道办事处、新城街道办事处和伊尔施街道办事处”8个二级监管网格,责任主体为本级政府。

  三级网格为各镇街以所辖的村(社区)为重点区域划分监管网格,责任主体为各镇人民政府(街道办事处)。

  四级网格为村、社区。

  二、按照分工负责,明确网格职责

  按照《中共兴安盟委员会办公厅、兴安盟行政公署办公厅关于印发〈党委、政府及有关部门环境保护工作职责〉的通知》要求,明确相关职能部门的职责分工,形成各司其职、各负其责、协调联动的网格化监管体系。

  (一)分工负责,责任到人。根据网格划分情况,每个网格均有专人负责,指定网格责任领导(网格长)、分管领导、主要责任人、直接负责人,分别承担相应责任,确保网格内日常监管工作扎实有序发展。

  (二)重心下沉、属地管理。网格化监管的关键在镇街,重点在基层,按照属地管理的原则进行网格划分,各镇街负责所辖行政区域的环境监管工作。

  (三)上下联动、整体推进。市环保部门是全市环境保护监管网格化管理工作的牵头单位,各镇街是网格化管理工作的执行主体和责任主体,各有关部门要各负其责、全力配合,形成多部门联动,网格化工作整体推进的良好局面。

  三、相关要求

  (一)完善好网格化监管的工作流程、考核办法、运行保障、巡查制度,建立标准明确、责任细化、奖惩分明的管理体系,结合政务公开,做好公开公示工作。

  (二)各镇街要在9月29日前完成属地网格划分和确定网格管理长期联系人,并上报市林业和环境保护局备案(联系人:杨剑,联系电话:7123621、13948277808,邮箱:yangjian396030992@qq.com)。

  附件:1、阿尔山市环境保护监管网格化管理工作领导小组名单

  2、阿尔山市环境保护监管网格化管理二级网格划分方案

  3、阿尔山市环境保护监管网格化管理相关部门职责分工

  4、阿尔山市环境保护监管网格化管理工作流程图

  5、阿尔山市环境保护监管网格化管理工作考核办发(试行)

  6、阿尔山市环境保护监管网格化管理工作信息报告及公开制度

  7、阿尔山市环境保护监管网格化管理工作奖惩办法(试行)

  8、阿尔山市环境保护监管网格化管理工作巡查制度(试行)

  2016年8月9日

  附件1

  阿尔山市环境保护

  监管网格化管理工作领导小组名单

  组  长:李  贺   市委副书记、市长

  副组长:郭文阁   市政府副市长

  成  员:冯殿明   市政府办公室主任

  饶  平   市纪委副书记、监察局长

  孙雪丰   市林业和环境保护局副局长

  孙宝华   市发展和改革局局长

  董兰芳   市财政局局长

  刘  燕   市编办主任

  李春平   市人力资源和社会保障局局长

  李学征   市司法局局长

  敖凤斌   市交通管理局局长

  赵晓晨   市国土资源局局长

  周俊鹏   市教育局局长

  李春艳   市政府办公室副主任、信访局局长

  郑玉亮   市政府办公室副主任

  张义华   市农牧业水务和科技技术局副局长

  程荣山   市住房和城乡规划建设局副局长

  刘大鹏   市农牧业水务和科技技术局副局长

  黄  旺   市商务经济信息化局副局长

  姜天纯   市林业和环境保护局副局长

  迟福顺   市商务经济信息化局副局长

  谷跃军   市卫生和计划生育局副局长

  刘殿君   市场监督管理局副局长

  陈文忠   市人民检察院副检察长

  王相臣   市人民法院副院长

  满春生   市公安局副局长

  宋传伟   市供电局局长

  朱成玉   天池镇镇长

  孙素娟   白狼镇镇长

  杨桂瑛   五岔沟镇镇长

  付广盛   明水河镇镇长

  刘宏岩   温泉街道办事处

  吴  裴   林海街道办事处

  王  妍   新城街道办事处

  曾庆祝   伊尔施街道办事处

  领导小组下设办公室,办公室设在市林业和环境保护局,办公室主任由孙雪丰兼任。

  

  附件2

  阿尔山市环境保护监管网格化管理

  二级网格划分方案

  根据各镇街行政区域概况,将全市划分为“天池镇、白狼镇、五岔沟镇、明水河镇、温泉街道办事处、林海街道办事处、新城街道办事处和伊尔施街道办事处”8个三级监管网格,各村及社区为四级监管网格,责任主体为市政府。

  市政府主要领导为二级网格责任领导,市政府分管副市长为二级网格分管领导,市环保部门负责人为主要责任人,市环保部门分管领导为各二级网格的联络领导,各镇街领导分别为各三级网格的联络领导,市环境监察大队负责直接对有关环境问题进行调查处置,建立市级重大问题台账,并全面督查下级网格环境监管工作。

  

  阿尔山市网格划分情况(二级网格)

网格名称

责任领导

分管领导

主要责任人

联络领导

二级网格

二级网格责任领导

联络方式

三级网格

阿尔山市网格

李贺

郭文阁

孙雪丰

18204827773

玉香

18204828000

天池镇

朱成玉

15004827333

下属各村

白狼镇

孙素娟

1351482717

下属各村

五岔沟镇

杨桂瑛

13948977996

下属各村

明水河镇

付广盛

15334827078

下属各村

温泉街道办事处

刘宏岩

15148907722

下属各社区

林海街到办事处

吴裴

15048227128

下属各社区

新城街道办事处

王研

15104847666

下属各社区

伊尔施街道办事处

曾庆祝

13948227081

下属各社区

  

  附件3

  阿尔山市环境保护监管网格化管理

  相关部门职责分工

  全市各有关部门要严格履行环境监管责任,各司其职,各负其责,协调联动,密切配合,形成环境保护监管工作合力,为全面实施环境保护监管网格化管理提供有力保障。各部门职责分工如下:

  发展改革部门:将环境保护纳入放社会发展规划、计划;推进可持续发展战略,负责节能减排的综合协调工作;在审批和核准项目单位报送的项目可研报告或项目申请报告时,对未提供环境影响评价文件和环境保护部门审批意见,依法不予审批或核准;属于备案项目的,在项目备案后应告知项目业主向环境保护部门报送环境影响评价文件;实施能源结构调整。大力推广清洁能源;协调保护产业和清洁生产促进有关工作。

  经济和信息化部门:全面清理违反国家产业政策的建设项目,并采取移交移送等措施,配合相关部门进行淘汰;按照国家产业政策,指导督促工业企业落实环境保护相关制度,推动企业达标排放;组织推广应用新技术、新工艺、新产品,积极推进清洁生产和发展循环经济,指导和督促企业开展技术改造和污染治理;严格落实各项政策规定,负责全市散装水泥管理;严格执行国家产业政策,淘汰不符合国家产业政策等的工业、装备和产品,优化调整产业结构。

  国土资源部门:在编制土地利用总体规划和矿产资源总体规划过程中,要做好资源环境承载力评价专题研究;加强对自然资源和生态环境的保护,在维护生态平衡的提前下,依法合理开发利用土地资源;依法依规供地,对于土地违法违规行为严格按照相关法律进行查处。

  市场监督管理部门:严把市场主体准入关;市场监督管理部门在核发“先照后证”专项营业执照时,应在经营范围栏上标注“涉及许可经营项目,应取得相关部门许可后方可经营”字样;对条件达不到许可证标准要求的,责令期限整改,经审批部门确认合格后,发放许可证;按照“谁审批、谁主管、谁监管”的原则,对取得营业执照而未取得许可的市场主体擅自经营行为,由环保部门依法查处、并告知市场监督管理部门,市场监督管理部门依法收缴其营业执照或变更其经营范围;对被政府部门责令停业各类违法主体,依法收缴其营业执照。

  严厉打击制假售假行为,依法取缔小炼油等违法行为;对环保部门认定的环境违法生产企业,在接到协助执法文书后,依法对企业生产产品的违反标准、计量、质量等行为进行查处。

  住房城乡规划建设部门:承担推进全市城镇减排的责任;负责做好城市环境基础设施和建筑施工噪声及扬尘污染等的具体管理工作,督促施工单位落实环保措施;研究垃圾科学处理新方法,减少污染;负责加强全市生活垃圾处理设施的建设和管理,减少垃圾填埋场对周边环境造成影响,逐步建立垃圾城乡一体化集中处理机制;负责建设污染集中处置中心和垃圾处理渗滤液处置设施,规范污泥及垃圾渗滤液处理处置;提高城镇污水收集能力和处理效率,确保已建成的污水处理厂稳定运行。

  在规划编制评审及审批工作中,把环境保护列为城乡规划的重要内容,在制定城乡规划和旧城改造规划时,要充分考虑区域环境质量,严格进行规划环评,合理规划布局;建设项目规划上报或审批时,对报批的建设项目负责出具是否符合规划的证明。

  电业部门:全面清理违法建设、违法生产企业的供电情况,禁止对违法企业违规供电,对取缔和关停的企业采取有效措施,使其彻底丧失生产能力并严禁反弹;负责执行可再生能源上网电价、差别电价等节能减排电价政策;负责执行政府有关部门做出的对淘汰、关停企业和环境违法企业依法采取停、限电措施的决定;对违规向违法企业供电的人员,要追究相关部门和责任人责任;负责督促输变电企业落实输变电工程电磁辐射污染防治措施。

  安全生产监管部门:在审批新建具有环境安全隐患的项目时,对未提供环境影响评价文件和环保部门审批意见的,不予审核上报上级机关核发安全生产许可证;负责依法查处危险化学品生产企业违反安全生产法律法规的行为,防范安全生产事故次生环境突发事件。

  商务部门:实施机动车燃油的油品升级,实行国IV标准;加快加油站油气回收治理,确保油气回收治理设施的稳定运行,减少油气挥发污染物排放;负责畜禽定点屠宰行业监督管理。

  公安部门:按照国家法律法规的规定,负责大型户外公共活动以及家庭室内产生的严重社会生活噪声污染,以及移动污染源的监督管理,严把违法运输车辆上路关;负责对机动车尾气污染进行初检、年检,并配合环保部门开展抽检工作,启动黄标车禁行措施,完成黄标车淘汰任务;严格车辆报废制度,对超过使用年限的车辆按规定予以强制报;负责做好环境污染事故和环境信访事件的维稳工作;贯彻落实《环境保护部、公安部关于加强环境保护与公安部门执法衔接配合工作的意见》(环发〔2013〕126号),建立完善联动执法联席会议制度、联动执法联络员制度、重大案件会商督办制度、案件移送机制、紧急案件联合调查机制、案件信息共享机制、奖惩机制,配合环保部门加大执法力度,依法查处环境污染事故、违法行为等刑事案件和治安案件。

  纪检监察部门:负责对各部门在环境保护监管网格化管理体系中履行职责情况进行监督检查,严肃查处环境保护工作中的违法违纪行为,参与重大环保事故的调查处理。

  司法部门:负责将环保法律法规纳入普法教育重点,加强环保法制宣传,预防环境违法犯罪;在办理环境违法犯罪案件中需要法律援助的,司法部门应当积极协调,提供法律援助。

  人事编制部门:合理设置环保机构,科学配备环境监察执法人员。

  财政部门:结合实际,拓宽环境保护筹资渠道,不断增大对环境保护的投入,及时拨付国家、自治区、盟环保专项资金并监督使用管理情况;参照环保部门的计划统筹安排使用环保补助资金,支持节能减排技术改造;将网格运行年度各项费用、数字网格化经费列入年度预算,并逐年加大资金投入,保障网格化环境监管体系的建立和正常运行,提升环境监管能力和水平。

  交通运输部门:按照有关法律、法规,组织交通专项规划、交通建设项目的环境影响评价;负责监督落实调整公路两侧声障屏或其他噪声污染防治措施的建设;负责危险化学品公路运输单位及其运输工具的安全管理,对危险化学品公路运输安全实施监督,防治危险化学品污染环境;负责调整公路、国道、省道和一般公路两侧的秸秆、树叶和垃圾的禁烧工作;加强公路等建设工程的监督管理,防止废水、废气和噪声污染;加强道路运输管理;杜绝扬尘污染。

  水务部门:加强水资源保护工作,合理开发利用;加强行政区域内水功能区的监督管理工作,审定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,指导饮用水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作;负责行政区域内入河排污口的监督管理工作,参与流域水资源及其污染防治的规划工作;严防饮用水源地发生污染事件;协同环保部门做好水源地水质的监测、保护工作;协助环保部门加强对入河排污口及饮用水水源地保护区违规排污口的监督管理工作;对环保部门认定的环境违法企业,在接到协助执行文书后,水务部门对企业的涉水违法行为,应及时进行查处;在水行政执法监督过程中,发现用水企业有环境违法行为的,要及时通报环保部门。

  农牧业科技部门:加强农业生态环境建设、监测和管理;依法加强农村面源污染治理,推广使用绿色环保长效缓施化肥和提高化肥使用效率,选用高效低毒低残留的农药,有效减少对环境的污染;大力推广新型农机具使用,履行秸秆禁烧工作相应职责;加强农作物秸秆综合利用和废旧农膜处理工作;指导畜禽养殖企业污染防治工作,确保养殖粪便无害化处理达标率100%;督导现有养殖项目对周边环境进行治理,消除环境污染。

  信访部门:负责群众通过信访渠道反映有关环境保护类投拆请求、意见建议等相关事项的受理、交办、转办、督办工作;按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,依法及时向市政府有关部门转送督办相关环保类信访事项,定期通报有关工作情况,积极协助有权解决信访问题责任主体部门做好环保类信访事项的组织协调和化解处置工作。

  林业部门:严把建设项目使用林地审批关,凡未经环保部门审批的建设项目,不予办理使用林地手续;加强对林业资源的保护、管理,提高森林覆盖率。

  卫生计生部门:在审批新建医疗卫生机构时,对未提供环境影响评价文件和环境保护部门审批意见的项目,不予审批;加强医疗垃圾废物管理;对全市医疗废物收集、运送、储存、处置过程中疾病防治工作实施统一监管;各级卫生行政部门监督区域内医疗卫生机构科学处理医疗废物,统一交由有资质的单位进行处理;对集中式供水单位水源卫生防护的监督检查,对新建、改建、扩建集中式供水项目进行预防性卫生监督和水源水质监测;协助环保部门对辖区内医疗卫生机构的医疗废物收集、运送、贮存、处置过程中的环境污染防治工作和医疗废水处理工作实施监督管理。

  人民检察院:对环境保护行政主管部门、公安机关移送的涉嫌环境职务犯罪案件线索及时进行审查,依法处理,并将处理结果书面告知环境保护行政主管部门或公安机关;对公安机关提请批准逮捕、移送审查起诉的环境犯罪案件依法及时审查批准逮捕、审查起诉;对环境保护行政主管部门移送涉嫌环境犯罪情况、公安机关对环境保护行政主管部门移送的涉嫌环境犯罪立案情况进行监督。

  人民法院:探索建立环境案件专业化审判队伍或探索设立环保法庭,提高环境案件审理水平;及时受理环境执法行为强制申请,对符合强制执行条件的环境保护行政处罚实施强制执行,对不及时执行会造成重大环境污染后果的,或群众合法环境权益遭受严重侵害的案件,要根据环境保护行政主管部门申请,及时发出禁止令,中止环境违法行为发生,防止环境损害继续扩大。

  村委会、社区居委会:宣传环保法律、法规,维护群众合法环境权益;对网格内污染源进行定期巡查,发现环境问题及时制止、上报;负责协调辖区内环境污染纠纷,减少环境信访数量;负责督查辖区内秸秆禁烧、垃圾禁烧和农村环境综合整治等工作,发现辖区内发生环境污染及出现新的污染源,要及时报告上级政府和环保部门;及时向政府和环保部门反映群众对环境质量的需求,以及对环境保护工作的意见、建议和要求。

  其它相关部门:要结合本部门实际,按照工作职责,认真落实环境监管责任。

  

  

  

  附件5

  阿尔山市环境保护监管网格化管理工作

  考核办法(试行)

  为确保全市环境保护监管网格化管理体系有效运行,切实调动各级网格和责任单位工作积极性,全面提升全市环境保护监管网格化管理体系运行质量,特制定本办法。

  一、考核机构

  阿尔山市环境保护监管网格化管理工作领导小组办公室负责全面各级网格考核工作。

  二、考核对象

  全市三级网格。

  三、考核办法

  环境保护监管网格化管理工作考核办法实行年度考核制度,每年的12月份为全年工作的考核月,市环境保护监管网格化管理工作领导小组办公室对各镇街网格化管理工作开展情况进行综合考核。考核评比采用百分制计分办法,量化考核结果,考核内容分为以下3个方面;

  (一)网格化环境监管工作安排部署情况,共计20分;

  (二)网格化环境监管体系建立情况,共计30分;

  (三)网格化环境监管体系运行情况,共计50分。

  四、考核内容

  (一)网格化环境监管工作安排部署情况,共20分。

  1、各网格责任人是否按要求落实;(10分)

  2、是否明确各级网格环境监管职责。(10分)

  (二)网格化环境监管体系建立情况,共30分。

  1、是否成立以主要领导为组长的网格化环境监管工作领导小组;(10分)

  2、是否配套建立各项工作制度;(20分)

  (三)网格化环境监管体系运行情况,共50分。

  1、是否公开网格划分方案和各级网格责任人信息;(10分)

  2、网格监管人员对重点企业巡查频次是否符合要求;(10分)

  3、信访投诉案件的结案率;(10分)

  4、是否按时报送月报、全年工作报告;(10分)

  5、是否及时响应网格化数字平台的调度指挥。(10分)

  五、考核办法

  考核实行百分制,分值在85分(含)以上的被评为“优秀”,分值在75分(含)以上的被评为“良好”,分值在60分(含)以上的被评为“合格”,60分以下的为“不合格”。

  年度考核结束后,市政府将考评结果进行全市通报,对于被评为不合格的地区,市政府将启动环保事项约谈工作,对当地主要领导进行约谈,并对相关责任人员进行问责。

  

  附件6

  阿尔山市环境保护监管网格化管理工作

  信息报告及公开制度

  为保障环境保护监管网格化管理工作信息报送畅通、公众广泛参与、各成员单位紧密协调、信息公开到位,制定信息报告和公开制度。

  一、信息报送

  各三级监管网格从2016年10月1日开始,由镇街环保所,每月5日前向市环境保护监管网格化管理工作领导小组办公室报送上月《各地、各部门环境保护监管网格化工作月报》,报送内容应包括网格化管理工作进展情况、取得的成绩和存在的问题,以便及时研究部署下一步工作计划。

  二、信息公开

  在本级人民政府官方网站和本级环保部门官方网站上公布本级环境保护监管网格化管理工作实施方案和网格划分方案。排污企业应当在厂区门口明显位置处公开公示厂区生产流程、各排污节点、污染物类型以及辖区各级网格责任人信息,并在各自网站公布季度性监测报告。

  

  附件7

  阿尔山市环境保护监管网格化管理工作

  奖惩办法(试行)

  为加强对全市环境的监管,充分调动各级网格监管人员的工作积极性,保障环境保护监管网格化管理工作的高效运行,特制定本工作办法。

  一、奖励政策

  市政府对各级网格的监管人员(非环保部门工作人员)的有效举报予以奖励。四级网络监管员发现环境问题后,经三级网格查实、处理后,上报到市环境保护监管网格化管理工作领导小组办公室,经核实认定后,给予上报问题的监管人员奖励。其中上报的一般环境问题奖励50元、较大环境问题奖励100元、重大环境问题奖励500元。

  二、处罚措施

  (一)三级网格因监管不力,在市环境监察大队督查过程中发生一般环境问题累计10次以上、比较严重环境问题累计5以上、严重环境问题2次以上的,取消该年度评比资格。三级网格不按时上报《各地、各部门环境保护网格化管理月报》2次以上,取消评比资格。

  (二)四级网格监管员因监管不力,造成网格内全年发生比较严重问题2次以上、严重环境问题1次以上的,从问题发生之日起计算,一年内不予任何举报奖励。

  三、奖惩依据

  (一)对各级网格内发生的环境问题,网格内监管员能够及时发现、处理或移交上级网格进行处理,并在巡查台账中及时上报的,不列入处罚范围。

  (二)上级网格对下级网格检查、巡查时,发现的环境问题确属监管不力造成的,记录并作为处罚依据。

  (三)群众举报的环境问题,监管人员没有及时发现或者没有制止、处理的,记录并作为处罚依据。

  (四)被上级领导批示或者被媒体曝光的环境问题,记录并作为处罚依据。

  四、处罚标准界定

  (一)一般环境问题:指情节比较轻微,对环境破坏程度较低,简单处理后即可恢复,没有引起社会广泛关注。具体包括:小区、街道、坑塘垃圾不及时处理、公路产生严重扬尘、物料或物料运输不苫盖造成扬尘或漏撒、建筑工地和搅拌站抑尘措施不到位、噪声扰民不及时制止、焚烧生活垃圾和秸秆等。

  (二)比较严重环境问题:指违法情节比较严重,对环境造成一定的破坏,需要投入资金治理,在短时间内可以恢复,有一定的社会影响,但没有引起上级和有关媒体的关注。具体包括:燃烧锅炉烟囱冒黑烟、企业除尘、废弃回收等环保设施不正常运转、建筑工地上没有抑尘措施、焚烧塑料垃圾、养殖场没有落实环保措施、坑塘沟渠因非企业排污而发生轻微污染的、部门审批不符合环保要求但企业(项目)暂未开工生产(建设)、环保联合执法中部门不积极主动配合等。

  (三)严重环境问题:指违法情节很严重,不仅严重破坏环境,而且环境恢复困难,造成社会影响恶劣或者引起上级部门和有关媒体的高度关注。具体包括:企业非法排污造成恶劣后果、坑塘沟渠由于企业排污而造成污染、企业不落实环保措施仍违法生产的、企业偷排偷放污染物、困环保问题被关停企业私自恢复生产、部门审批不符合环保要求且企业(项目)开工生产(建设)、因环保问题被上级环保部门督办和环境问题被媒体曝光,环保、公安、供电、工商等部门联合执法,因缺位造成不能及时处置等。

  五、其它事项

  各级网格要对举报环境问题的网格监管人员身份信息严格保密,因工作失误或故意泄露举报人身份信息的,视情节轻重给予行政处分,并移送纪检部门处理。

  本办法由阿尔山市环境保护监管网格化管理工作领导小组办公室负责解释。

  

  附件8

  阿尔山市环境保护监管网格化管理工作

  巡查制度(试行)

  为预防和及时发现、查处、纠正环境违法行为,防止重特大环境污染事故发生,把环境污染投诉解决在萌芽状态,现结合我市环境监管工作实际,特制定本工作制度。

  一、各级网格巡查规定

  (一)二级网格

  1、负责对三级网格运行和问题处理情况进行检查指导。

  2、负责每月至少组织一次对重点企业进行突击检查,督促被列入挂牌督办或限期治理名单和重大环境问题台账的环境问题的整改工作,负责环境污染纠纷和环境信访的调处工作,负责对环境违法行为进行查处。

  3、组织和监督本网格及下级网格监管人员认真履行环境保护监督管理责任,对本网格和下级网格监管人员履职履责情况进行考核。

  4、积极开展环境保护宣传教育,在本网格内形成全民参与、全民监督的环境保护氛围。

  (二)三级网格

  1、组织研究和制定本网格环境保护监督管理计划和任务、台账,并组织、监督落实到位。

  2、组织对本网格内各类排污单位违法建设和生产、污染防治设施不正常运行、超标排污等行为和个人焚烧秸秆等违反环境保护法律法规情况进行监督巡查,及时发现和制止环境违法行为。

  3、组织调处本网格内的一般环境污染纠纷和环境信访,并及时向上级环境保护部门信访机构报告情况。

  4、配合环保部门和其他有环境监督管理职责的部门做好相关行政许可、现场检查和执法、违法行为查处、纠纷和信访调处以及环境监测等工作。

  (三)四级网格

  及时发现和制止违法排污行为,配合有关部门组织调处本网格内的环境污染纠纷和环境信访问题,督促违法单位按照相关要求对环境问题进行整改。

  二、各级网格问题处理要求

  (一)二级网格调度指挥中心负责任务派遣、跟踪督促和调度协调工作。

  (二)二级网格监管人员在巡查中发现的问题,须及时进行查处的应按照执法程序进行查处,查处结果报告二级网格调度指挥中心;如需其他部门协调解决的,由二级网格调度指挥中心负责调度其他有关部门,较为严重的环境违法行为要上报一级网格调度指挥中心。

  (三)三级网格和四级网格中各环保所、包村干部、社区、村环保专员在巡查中发现环境违法问题,要及时上报到二级网格调度指挥中心,由调度指挥中心组织执法力量进行查处。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号