您的位置: 首页 > 政务公开 > 查阅政务  > 政府会议

中国园林 | 风景园林行业发展论坛暨《中国园林》杂志第一届协办、理事单位交流会在内蒙古阿尔山召开

来源:阿尔山市,中国园林杂志 作者:阿尔山市 发布时间:2017年09月11日

  

  风景园林行业发展论坛暨《中国园林》杂志第一届协办、理事单位交流会在内蒙古阿尔山召开

  2017年9月8—10日,风景园林行业发展论坛暨《中国园林》杂志第一届协办、理事单位交流会在内蒙古阿尔山市召开。会议由《中国园林》杂志社主办,阿尔山市住房和城乡规划建设局承办,蓝海绿业生态建设股份有限公司、吉林省中辰园林股份有限公司、武汉润土园林景观工程公司、华南农业大学林学与风景园林学院,以及江苏远景建设工程有限公司共同协办,内蒙古自治区兴安盟阿尔山市人民政府为支持单位。中国风景园林学会陈晓丽理事长、陈重秘书长从会议筹办到召开都给予了关心和指导。本次会议主题为“沟通·合作·共赢”,来自风景园林行业高校、设计院、园林公司等各协办、理事单位代表近100人参加了此次会议(图1)。

  

  

  

  9日上午的开幕式由《中国园林》杂志社社长、常务副主编金荷仙女士(图2)主持,内蒙古阿尔山市委常委、常务副市长王晓欢先生,内蒙古阿尔山市副市长汤飞先生,国务院参事、中国风景园林学会副理事长、原北京市园林局副局长刘秀晨先生,中国风景园林学会副理事长,北京中国风景园林规划设计研究中心总经理,原住建部城建司副司长郑淑玲女士,中国风景园林学会副秘书长杜雪凌女士,《中国园林》副主编、同济大学风景园林学科学术委员会主任刘滨谊教授,中国城市规划设计研究院风景园林规划院副院长韩炳越先生等出席了开幕式。

  

  常务副市长王晓欢先生(图3)首先向出席此次会议的所有嘉宾和代表表示热烈欢迎。他指出,自2014年习近平总书记考察阿尔山后,本市掀开了绿色发展的崭新篇章。此次会议在这里召开,是对本市美丽风光的肯定和对本市发展的支持,希望各位专家能在此留下创新的理念,先进的思想,促进阿尔山市更好地发展。郑淑玲女士代表陈晓丽理事长讲话,她在讲话中说道:《中国园林》是中国风景园林学会的会刊,在30多年的发展过程中取得了喜人的成绩,这些成绩的取得离不开各协办、理事单位的大力支持和鼎力相助。当前的社会大环境为园林行业的发展提供了良好契机,但是机遇与挑战并存。希望《中国园林》杂志成为行业的重要引领,成为园林人喜爱的杂志,成为一本宣传中国园林的具有国际影响力的杂志。希望各协办、理事单位能够一如既往地继续支持杂志,也希望对杂志的发展提出宝贵意见。

  

  第一场报告由刘滨谊教授主持,刘秀晨先生(图4)和郑淑玲女士(图5)分别发言。

  刘秀晨先生表示很高兴能与大家在阿尔山相聚,他用“恬静、质朴、真实”来形容这个美丽的地方,这里的自然风光无限美好,希望城市规划师、风景园林师以及当地领导能够认识这里的美,能把当地的民俗和当地的自然风光保护好,以此他引出了演讲题目“生态文明建设大背景下城市园林的机遇与挑战”。他指出在生态文明建设大背景下,园林肩负着构建现代宜居城市、践行城市精神和城市文化大发展大繁荣之重任,园林要成为“城市设计”的桥梁和纽带,而政府应该扶持和引导园林企业的健康成长。

  郑淑玲女士作了题为 “加强绿色基础设施建设促进生态文明发展”的报告。她启发我们要思考园林行业到底有什么属于我们自身的核心理论,从而引出了绿色基础设施的概念,因为绿色基础设施是园林行业的主旋律。她首先对绿色基础设施进行简要概述,再引导大家进一步认知绿色基础设施的内涵,其次介绍了风景园林主导的绿色化实践,最后总结了风景园林的管理探索与思考。园林绿化是城市基础设施不可分割的一部分,和城市土地规划互相依存。要加强生态文明建设,有效提高城市风景园林的水平。

  

  

  第二场报告由郑淑玲女士主持,刘滨谊教授(图6)和中国城市规划设计研究院风景园林院副院长韩炳越先生分别作报告。

  刘滨谊教授的发言题目为“帕米尔高原的召唤”,他介绍帕米尔高原有着最自然的时间和空间,同时也是华夏文明的山水之源,是人类与自然共生的极致。以帕米尔高原的项目实践为例,刘教授从风景园林引领自然保护、风景园林协调综合发展、风景园林提升深化旅游、风景园林提供关键技术四个方面提出了风景园林的发展方向,即风景园林超道德价值的源头是自然,风景园林价值观的源头是自然观,风景园林感受反应的源头是自然观,风景园林美的源头是自然美,要将自然观作为风景园林的世界观和方法论,做大风景园林格局,迎接国家发展的更大机遇与挑战。

  韩炳越先生(图7)代中国城市规划设计研究院风景园林院院长贾建中发言。发言题目为“从规划设计实践体验风景园林学科发展”。他介绍了中国城市规划设计研究院风景园林院主要承担过的规划设计项目,提到城乡一体、绿地系统布局的探索,介绍了城市 “双修”项目。城市建设要遵循城市发展的自然规律;发挥城市园林生态在城市建设中的作用;从人的需求出发建设新型城市;建设和谐宜居的生态园林城市。

  

  

  第三场报告由《中国园林》编委、南京林业大学风景园林学院副院长赵兵教授(图8)主持,《中国园林》副主编、中国风景园林学会副理事长、清华大学景观学系系主任杨锐教授(图9)和中国风景园林学会副理事长、棕榈园林股份有限公司陈珺女士分别发言。

  杨锐教授作了题为“当代中国需要怎样的风景园林学” 的报告。他向我们详细介绍了中国大陆风景园林教育的简史、概况,学科的概念、发展路径,以及风景园林学发展的脉络;他指出,19世纪对于园林来说是一个重大的变革时期,园林由服务少数人转变为面向公众,由注重美学转向解决公共卫生和社会问题。20世纪,学科发展的特征是边界模糊内核清晰,风景园林学有了多样化的价值取向和功能需求,21世纪各学科互相融合交流,风景园林具有研究现象的复杂性、价值观的生态和地域文化双重导向性、方法论层面的学科融贯等特征。 在这样的背景下,我们需要建立学术共同体,确立学科的价值观,需要进行开放的多层次合作,以及重大问题的研究和实践范例的积累,以推动学科的发展。

  陈珺女士(图10)代棕榈园林股份有限公司董事长吴桂昌作了题为“关于风景园林行业发展的探讨”的发言,该报告从企业的角度来提出行业发展的观点探讨。她介绍了一带一路、新型城市化、特色小镇、生态文明建设等能大力促进风景园林行业发展的大背景,然后以棕榈股份的实际情况为例分析了行业发展的现状,最后通过实践案例分析概述了行业发展的机遇。

  

  

  

  主旨报告过后,郑淑玲女士、杜雪凌女士、杨锐教授、刘滨谊教授、金荷仙社长、《中国园林》杂志经营部主任钱琢先生、《中国园林》杂志社刘梦飞先生等为各协办、理事单位颁发荣誉奖牌,感谢各单位对杂志多年来的支持和帮助(图11)。

  

  之后的座谈会由金荷仙社长主持,座谈会上大家踊跃发言,各抒己见,发表了各自对杂志、风景园林学科,以及风景园林行业的看法,提出很多积极的建议(图12),比如:

  1)杂志该如何定位,学校对专业杂志的认可度,以及如何做行业内的学术权威期刊;

  2)可适当增加一些轻松的文章,比如评论性文章、随笔杂谈等,增强可读性,学术性过强容易缺失一部分基层读者,如何衡量学术和实践文章的分量,并且保持较高的影响因子值得我们思索;

  3)杂志的封面、版式、纸张应该重新设计,以更便于作者阅读及携带;

  4)杂志应该关注国家政策、行业热点、国家重大项目工程;

  5)媒体如何与行业政策结合,产、学、研结合;

  6)杂志能否多关注地方企业,让小企业发展下去,然后再成为动力推动杂志发展。

  

  在大家的热烈讨论声中,9日一天的研讨会划下了圆满句号。此次会议为大家提供了一个行业交流与沟通的平台,同时也是《中国园林》杂志对各协办、理事单位的重要回馈活动。相信此次回馈活动只是一个开端,未来,杂志社必将更加努力,把杂志创办得更好,同时也通过各种渠道为各协办、理事单位提供更好的服务,诚如此次大会的主题“沟通·合作·共赢”一样,未来《中国园林》杂志必将与各协办、理事单位更加密切地合作,共同为风景园林行业的发展作出贡献。

  文 / 李旻 金花

  图 / 钱琢 罗恒 金花

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号