您的位置: 首页 > 政务公开 > 查阅政务  > 政策解读

全域旅游怎么抓好三项重点工作?听业内人士为你解读

来源:中国旅游报 作者: 发布时间:2017年02月27日
  国家旅游局局长李金早在2017年全国旅游工作会议工作报告中,对2017年全域旅游工作进行了部署,提出要实施综合体制改革、全域旅游示范区创建、全域旅游全息信息系统建设三项重点工作。对此,记者进行了采访,业内人士进行了分析。
  北京联合大学旅游学院教授李柏文表示,报告中提出,继续推动旅游综合体制改革取得新突破,继续推动“1+3”乃至“1+3+X”旅游管理体制创新。旅游综合体制改革的最终目的是形成以政府为主体、全社会广泛参与的现代旅游治理体系。要实现从管理到治理的转变,关键是鼓励社会化力量参与。
  李柏文说,管理是以政府为主体,手段多是事后监管;治理则不能只靠政府,而是动员全社会力量,完善社会监督机制,实现行业自律、市场自我调节。此次报告中提出的“1+3+X”旅游管理体制,其中的“X”就是鼓励各地自主创新,推动现代治理体系的形成。
  中科院地理科学与资源研究所资深研究员钟林生认为,之所以要推动旅游综合体制改革,根源是旅游业的产业特点。旅游是综合性产业,旅游管理工作有一定的复杂性,如果管理体制改革不到位,就无法很好地为产业发展保驾护航。
  针对报告中提出的要创新规划理念,将旅游作为“多规合一”的重要引领之一,将全域旅游发展贯彻到城乡建设、土地利用、生态保护等各类规划中,不断优化城乡旅游综合环境,李柏文建议,“多规合一”是推动手段,至于规划落地,则需要部门联动、产业融合。
  钟林生认为,在落实全域旅游发展理念过程中,旅游规划和城乡、土地、环保等规划应是相互促进、相互推动的关系,把全域旅游理念贯彻到城乡、土地、环保等规划中去,可以更好地切合经济社会发展实际,可以为其加分。
  钟林生还提到,部分规划在落地方面存在一定困难。要确保规划落地,政府部门主要负责人要有推动意识;要加强旅游部门的协调功能,从体制机制上予以保证;旅游规划机构要有全域旅游的视野,规划内容要与其他规划主动衔接、融入。
  报告还部署了全域旅游示范区创建工作,提出要分类制定全域旅游示范区创建标准。对此,李柏文认为,各创建单位的发展阶段、资源条件不同,有必要进行分类。实际上,政府部门之所以分类制定标准,就是要鼓励突出特色,不要求创建单位是“全能冠军”,只要有几项“单项冠军”即可,给其预留了发挥空间。
  李柏文分析,这个问题涉及全域理念如何运用的问题。对不同对象有不同的运用方法,比如小空间、中空间,全域旅游可以理解为将全域打造成一个景区;但是对于较大空间,全域旅游更多的是一种理念,用全域旅游思维去思考全域发展,而不是把全域打造成一个景区。
  钟林生认为,我国地域广阔,各地资源环境、发展阶段、区域发展程度不同,全域旅游示范区创建标准不宜一刀切。应充分考虑创建单位经济发展阶段、资源环境特征、核心旅游资源特点等因素。
此外,报告还提出,建立全国全域旅游全息信息系统,加强全域旅游经验交流。对此,钟林生分析,当前,基于日益完善的互联网及大数据技术,相关单位有条件收集各种信息,统筹协调全域旅游的各项因素,这对推进全域发展以及辅助政府、企业、游客决策是非常有帮助的。
  对此,李柏文表示,技术上可行,但难点在于信息源头、数据采集、统计体系构建、专业队伍培养。要建立大数据共享机制,旅游数据分散在不同政府部门,且涉及国家安全、公民隐私等限制,因此需要建立一个数据共享机制。另外,数据要转化成产品才有价值,要通过分析手段,形成数据产品,才能对政府、企业、游客有用,才能指导行业发展。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号