您的位置: 首页 > 政务公开 > 查阅政务  > 应急管理

阿尔山市出境农产品和食品质量安全突发事件应急处置预案

来源:阿尔山市政府应急管理办公室 作者:阿尔山市 发布时间:2017年08月09日

  阿政办发〔2016〕58号

  1总则

  1.1目的

  快速、高效、有序应对出境农产品和食品质量安全突发事件(以下简称突发事件),最大限度地控制、减轻和消除突发事件带来的负面影响或损失,保护公众、动植物健康和生态环境安全,维护正常的出口贸易秩序。

  1.2依据

  依据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例、《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例、《中华人民共和国食品安全法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》、《国务院关于加强产品质量和食品安全工作的通知》,制定本预案。

  1.3分类分级

  根据突发事件性质、严重程度、涉及范围、可控性等因

  素,一般分四级:特别重大(I级),重大(II级)、较大(III级)和一般(Ⅳ级)。

  其中,特别重大和重大的质量安全事件应具有以下特征:

  (1)出境农产品和食品被进口国或地区官方通报存在安全卫生问题,已经或可能采取限制措施,对我出口贸易造成重大影响,需立即处置的。

  (2)出境农产品和食品或国内农产品和食品被媒体报道存在安全卫生问题,引起或可能引起社会高度关注,已经或可能对进出口贸易造成重大影响,需立即处置的。

  (3)国家相关部门认定的其他特别重大或重大农产品和食品质量安全突发事件。

  1.4适用范围

  本预案适用于出境农产品和食品检验检疫工作中突然发生的安全、卫生、质量事件,对公众健康和进出口贸易产生重大影响或构成严重威胁,引起或可能引起社会高度关注的特别重大、重大突发事件的应急处理工作。

  本预案指导出境农产品和食品质量安全较大、一般突发事件应对工作。

  1.5工作原则

  统一指挥,分级管理,各司其职;资源整合,分工协作,信息畅通;立即报告,迅速介入,科学研判;团结协作,服从大局,妥善处置。

  2应急组织体系及职责

  2.1组织机构

  突发事件应急处置指挥体系由市政府、市直相关部门和各镇组成。

  2.1.1应急指挥中心及办公室

  市政府成立突发事件应急处置指挥中心,总指挥由市政府主要领导同志或市分管领导同志担任,各有关单位和镇负责人任成员,统一领导突发事件的应对工作。 指挥中心成员单位根据事故的性质和应急处置工作的需要确定,主要包括工业园区、卫生局、农牧业局、商务局、工商局、质监局、食品药品监管局、教育局、粮食局、市委宣传部、经济和信息化局、公安局、财政局、环保局、交通运输局、旅游局、就业局、新闻办等部门以及相关行业协会组织。

  指挥中心职责指挥部负责统一领导事故应急处置工作;研究重大应急决策和部署;组织发布事故的重要信息;审议批准指挥部办公室提交的应急处置工作报告;应急处置的其他工作。指挥中心办公室职责指挥部办公室承担指挥中心的日常工作,主要负责贯彻落实指挥中心的各项部署,组织实施事故应急处置工作;检查督促相关地区和部门做好各项应急处置工作,及时有效地控制事故,防止事态蔓延扩大;研究协调解决事故应急处理工作中的具体问题;向市政府、指挥中心及其成员单位报告、通报事故应急处置的工作。

  2.2.2直属局指挥中心

  负责传达贯彻市指挥中心下达的指令,在地方政府的领导下,组织协调辖区内突发事件的应急工作;组织落实有关实施方案;随时向指挥中心汇报情况和提出有关工作建议。

  3监测、预警、报告及信息发布

  3.1监测与预警

  市政府建立统一的出境农产品和食品质量安全突发事件.监测、预警与报告体系,不断完善预测预警机制,加强对监测工作的管理和监督,保证监测质量。各相关成员部门按照各自职责负责开展突发质量安全事件的日常监测工作。

  市政府根据获得的监测信息,及时分析其对公众、动植物健康或生态环境安全造成的危害程度,和对进出口贸易产生的影响程度,可能发展的态势,及时做出预警。

  突发事件信息来源主要包括:出入境检验检疫信息、市场调查信息,有关部门发布的信息,输入国家或地区官方机构通报的信息,驻外使馆报回的信息,国际组织发布的信息,国内外媒体相关报道,国内外团体、消费者反馈的信息等。

  3.2报告

  (l)食品生产经营者发现其生产经营的食品造成或者可能造成公众健康损害的情况和信息,应当在2小时内向所在地食品安全委员会办公室、卫生行政部门和负责本单位食品安全监管工作的有关部门报告。

  (2)食品安全相关技术机构、有关社会团体及个人发现食品安全事故相关情况, 应当及时向当地市级食品安全委员会办公室、卫生行政部门和有关监管部门报告或举报。

  (3)有关监管部门发现食品安全事故或接到食品安全事故报告或举报, 应当立即通报同级食品安全委员会办公室、  卫生行政部门和其他有关部门,经初步核实后,要继续收集相关信息,并及时将有关情况向当地政府报告,并向其他有关监管部门通报。

  (4)建立与检验检疫机构联系通报制度。相关检验检程度,和对进出口贸易产生影响的出境农产品及食品,应及时向当地政府进行通报。

  3.3信息发布

  突发事件信息披露由市政府统一对外发布。对影响严重的突发事件,应当及时向上级报告。

  4应急处置

  4.1预案启动

  市指挥中心办公室对有关信息进行筛选、整理、评估,按照1.3规定判定为较大突发事件并报指挥中心核定后,指挥中心负责启动应急预案。

  一般级别突发事件应急处理工作由各成员单位按照职责参照本预案负责组织实施。

  4.2处置实施

  根据事态严重程度,有针对性地选择采取但不限于下列应急处置措施:

  4.2.1调查核实

  调查核实工作由指挥中心办公室负责或由相关部门负责。必要时,市政府派工作组进行实地调查。主要包括以下内容:

  (1)调查突发事件所涉及农产品和食品的有关情况,包括进出口贸易企业、生产加工企业、进出口国家或地区及有关要求、出入境口岸、进出口批次及数量等基本情况。

  (2)调查突发事件所涉及农产品和食品在事发地以外其他地区生产或其他口岸进出口情况,以及有无发现类似安全卫生问题。

  (3)对于出现的安全卫生原因,要立即请中国检科院或有关检验检疫局检测中心进行核实、确认,如无检测标准和方法的,要尽快组织专家研究。

  (4)了解有关国家或地区主管部门对突发事件的反应及调查情况,以及国内外主要媒体报道情况。

  (5)在调查核实的基础上,综合评估、分析突发事件造成的各种影响及程度。

  对于涉及出境农产品和食品的,暂停相关企业有关农产品的出口,已经出口的采取强制召回措施;情节严重的,商有关部门吊销企业生产经营许可证;加强对从事相关农产品和食品生产、加工或存放单位的监督检查;加强相关农产品和食品出口检验检疫,防止不合格产品出境;必要时,会同有关部门调整法定检验检疫商品目录,防止企业逃漏检行为。

  (2)根据突发事件应急处置进展情况,指挥中心要请求国家相关部委与有关国家或地区主管部门沟通,必要时组团赴有关国家或地区澄清和核实有关问题;认真组织和接待有关国家或地区主管部门专家来华考察,积极配合做好突发事件相关情况的调查。

  4.2.4跟踪评估

  指挥中心应对突发事件应急处置情况不断进行跟踪,评估效果和作用。

  4.3行动终

  突发事件得到有效处置、事态平息后,经组织专家论证后,指挥中心根据突发事件处置情况终止预案。

  一般级别以下突发事件得到有效处置后,由各相关部门根据突发事件处置情况终止预案,并向县政府报告。

  4.4总结报告

  4.4.1市政府和有关部门应对每起突发事件应急处置的及时性、有效性进行专门评估,总结经验和教训,不断提高应对突发事件的能力与水平。

  4.4.2对突发事件暴露出的问题及隐患要高度重视,要在应急处置措施基础上不断总结与完善,从制度上建立长效解决办法与机制。根据情况,市政府可向上级政府及部门进一步报告相关情况,提出加强和改进工作的建议。

  5保障措施

  5.1人员保障

  参与突发事件应急处置的相关部门应有通畅的沟通联络系统,并有专人负责,保证协调一致,责任到人。

  5.2技术保障

  要充分利用相关实验室资源,做好出境农产品和食品质量安全重大突发事件处置的相关技术支持工作。加强实验室建设,配备必要的检测设备,负责本辖区内突发事件的认定、评估和实验室检测工作。选派人员参加国家相关部门举办的涉及安全卫生检测技术、除害处理培训班,提高应对突发事件技术水平。

  5.3物资保障

  市政府建立应对突发事件物资储备,保障应急物资的供给。确保在突发事件处置期间提供应急调查、现场处置、医疗救护、监测检验、卫生防护等所需的有关物资设备、设施。

  5.4资金保障

  市财政应当设立突发事件应急处置专项资金,纳入各级财政预算,以保障应急工作顺利实施。

  6监督管理

  6.1宣传

  市委宣传部等新闻宣传机构应当通过网站、广播、电视等新闻媒体,开展形式多样的出境农产品和食品质量安全的法律法规和相关知识的宣传与普及,提高全民安全卫生意识。

  6.2培训与演练

  市政府对参与突发事件应急处置工作的有关人员进行基础知识、防护知识、处理方法、检测方法和设备使用等进行培训,并按照预案组织实战演练,以检验、改善和强化各项应急处理能力及各部门协同作战能力。

  6.3奖惩与责任

  市政府对在突发事件应急处置中做出突出贡献的单位和个人给予表彰和奖励。对不认真贯彻实施本预案,违反预案规定或者玩忽职守,给国家财产和人民生命造成重大损失的,将依法追究相关人员的责任。

  7附则

  7.1预案实施时间

  本预案自印发之日起实施。

  附件

  

  

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号